вверх
Сегодня: 14.06.21
2.png

В Москве суд восстановил на работе учителей, уволенных за призывы к ученикам с Кавказа соблюдать российские законы

Двух московских учителей 52-летнюю Светлану Шамаеву и 53-летнюю Марину Ступич восстановили в школе №847, откуда их уволили в марте этого года за призывы к «нерусским» ученикам соблюдать российские законы. Соответствующее решение накануне вынес Тимирязевский суд. Экспертиза, проведенная специалистами МГУ, не установила в их высказываниях признаков разжигания межнациональной розни.

 

Конфликт начался с трагедии. 27 февраля у станции метро «Петровско-Разумовская» неизвестный убил одного из учеников – 16-летнего Ислама Абдулганиева. После этого один из его друзей – 15-летний Эдик Даниелян – организовал сбор средств в пользу родителей погибшего, а также практически приказал всем ученикам в день похорон прийти в школу в черной одежде. При этом парень обвинял в убийстве «русских».

 

Преподаватель литературы Марина Ступич узнала от учеников, что школьники разных национальностей начали ходить на занятия с ножами. Тогда педагог решила вмешаться и пояснить приезжим, что в России они должны жить по российским законам. При этом женщина поделилась с молодым поколением личными воспоминаниями, рассказав о той помощи, которую оказывали русские представителям соседних республик, и о тех притеснениях, с которыми они столкнулись позднее, в годы развала Союза, когда их «насиловали» и «гнали», сообщает ИА «Росбалт». Это не понравилось одной из школьниц. Она записала речь преподавателя на диктофон и показала своей маме – гражданке Азербайджана Камиле Новрузовой, приехавшей в Россию в 1999 году. Та, в свою очередь, пошла к директору школы и потребовала уволить Шамаеву, а также пригрозила директору диаспорой. И на следующий день Шамаеву и Ступич действительно уволили. Формально – за «аморальное поведение» и «за физическое и моральное давление на учеников».

 

Женщины оспаривали решение руководства в Тимирязевском суде. «Восстановить Марину Ступич на должность учителя истории, Светлану Шамаеву – в должности учителя литературы», – огласила свое решение судья. Суд также обязал руководство школы выплатить педагогам моральную компенсацию (по 30 тысяч рублей каждой) и зарплату за все время, начиная с момента увольнения и по сегодняшний день – так называемую компенсацию за время вынужденного прогула. Таким образом, Марина Ступич получит около 200 тысяч рублей, а Светлана Шамаева – около 250 тысяч рублей.

 

Руководство школы поначалу отменять несправедливые записи в трудовых не хотело. Мол, готовы просто восстановить на работу. Идти на мировую на таких условиях Шамаева и Ступич не захотели. И администрации не оставалось ничего, кроме как полностью признать свою вину. «Исковые требования признаем. Процедура увольнения была проведена с нарушениями», – заявил на суде завуч школы Константин Сатретдинов.

 

«Комсомольская правда» пишет, что родители учеников поддерживают восстановление на работе уволенных педагогов. Также они намерены добиться увольнения директора школы Ирины Жданенко и хотят обратиться в УБЭП с просьбой проверить финансовые потоки в учебном заведении. Более того, недовольные родители планируют пожаловаться в миграционную службу. Их интересует, каким образом на должность завуча был назначен приезжий из Азербайджана без гражданства РФ.

 

Школа № 847 находится на Коровинском шоссе. Почти 25 процентов учеников – представители разных национальностей. В школе учатся русские, дагестанцы, таджики, узбеки, азербайджанцы, армяне, грузины.

 


Виктория Кравченко

Источник: http://www.nr2.ru/

 

AIR MAX PLUS

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1