вверх
Сегодня: 04.03.21
4.png

В поселке Смоленщина в борьбе с мусором власти демонтировали контейнеры под него

Власти поселка Смоленщина Иркутского района после приезда регионального телевидения вынуждены были в экстренном режиме ликвидировать санкционированную контейнерную площадку под бытовой мусор, которая в результате скотского поведения дачников превратилась в огромную кучу мусора, сваленную рядом с пустыми мусорками. Эта непотребная гора отходов, родившаяся в результате веселого загородного отдыха горожан и стахановского труда дачников, загораживала въезд в поселок, так как образовалась на центральной улице Гагарина и обрекла местных жителей на поглощение вонючего воздуха и общение с зелеными навозными мухами. К изумлению и негодованию жителей Смоленщины подслеповато-ленивые дачники упорно кидали объедки со своих столов и строительный хлам рядом с мусорными контейнерами, поэтому мусоровозы просто не могли к ним подъехать, загрузить и увезти с глаз долой органические и неорганические свидетельства подлинной человеческой сущности. Отчаявшиеся жители Смоленщины, для которых дачный мусорный терроризм превращает каждое лето в открытый фронт борьбы с антисанитарией, обратились за помощью к телевидению. Не вынеся позора, на который их обрекли телекамеры, местные власти в считанные дни и радикально расправились со свалкой, демонтировав и передислоцировав контейнеры. Приехав во вторник, 12 августа, в Смоленщину, корреспондент «МК Байкал» увидел на месте свалки работающую автотехнику, а мусора уже почти не было. Куда теперь транзитные дачники, следующие в город со всех близлежащих садоводств, будут валить свои непотребности, одному только Богу известно.

 

— В соответствии с тем, что к контейнерам не может подъехать даже машина, осуществляющая вывоз мусора, было принято решение о том, что в данном месте контейнерная площадка будет ликвидирована, — рассказал «МК Байкал» исполняющий обязанности главы Смоленского муниципального образования Дмитрий Иванилов. — Причиной ликвидации контейнерной площадки стало еще и то, что от местных жителей стали поступать заявления, что свалка нарушает их права. Беда в том, что данная контейнерная площадка находится вдоль областной дороги, мусор на нее везут не только жители Смоленщины, но и дачники, жители Баклашей, Чистых Ключей. В общем, все, кто едет в город, везут сюда мусор. Наш бюджет не позволяет убирать мусор за всем районом, причем не только Иркутским, но и за Шелеховским.

 

Не желая больше быть отстойным местом для всех следующих транзитом через поселок граждан, власти Смоленщины приняли решение перераспределить контейнеры по ближайшим садоводствам, чтобы в него мусор бросали только обитатели поселка. Власти также рассчитывают на то, что местные жители будут складывать мусор по назначению, в контейнеры, а не мимо них, ибо теперь уже винить в нашествии зеленых мух, если таковые появятся, придется самих себя.

 

— Эта свалка находилась здесь года три точно, но до этого она просто была в другом месте, — вспоминает бывшая местная жительница Любовь Крылова. — Сегодня в наших автобусах все говорят о том, что на место свалки навозили земли, все уже ровняют. Мусора было очень много. Вывозить не успевали. Сейчас значительно увеличилась численность населения за счет дачников, они вместе с сельчанами свозят туда весь мусор. Три года назад люди, живущие рядом со свалкой, жаловались на крыс и мух, поэтому пришлось ее перенести. Вчера приезжали журналисты с телевидения, снимали огромные горы мусора, а сейчас там уже убрали все подчистую.

 

— Сколько я себя помню, эта свалка всегда тут была, даже когда я был маленьким, — рассказал местный житель Александр Ширяев. — Еще вчера я проезжал мимо, и там все было неизменно, а уже сегодня там практически нет никакого мусора. У нас часто сваливают отходы в непредусмотренных для этого местах. В поселке Геологов тоже была свалка, но ее убрали, теперь на ее месте детская площадка. Мусор свозят сами местные жители и дачники, причем свозят все — от бутылок и фантиков до оконных рам и старых диванов.

 

На старом месте контейнерная площадка находилась в течение двух лет и такая ситуация повторялась в летний период из года в год. При этом мусорные баки всегда были обреченно пустыми, так как людям нравилось гадить мимо них. Для того, чтобы бороться с такой вопиющей наглостью, у властей Смоленского муниципального образования не было ни финансовых сил, ни юридических возможностей. Как утверждает Дмитрий Иванилов, держать под контролем процесс образования свалки, вылавливать нарушителей и наказывать их невозможно.

 

— Система штрафов достаточно проблематична, поскольку у сотрудников администрации нет возможности установить и удостоверить личность нарушителей, — рассказал Дмитрий Иванилов. — Не каждый гражданин с мусорным пакетом в руках имеет при себе паспорт, который необходим для составления протокола об административном правонарушении. К тому же для физических лиц предусмотрены совсем небольшие взыскания, поэтому людей при свалке мусора ничто не останавливает.

 

Проблема скопления мусора в сельских населенных пунктах возникает из-за отсутствия близлежащего полигона твердых бытовых отходов. В Иркутском районе всего один такой полигон и находится он на Александровском тракте, поэтому люди беспардонно сваливают бытовые и строительные отходы на ближайшую контейнерную площадку, а точнее где-то около нее, ведь сложности с вывозом мусора и отсутствием денежных средств на утилизацию содержимого свалок их никак не касаются.

 

— Средства выделены из местного бюджета, но их не хватает для постоянного контроля и осуществления вывоза мусора, — сетует Дмитрий Иванилов. — Сейчас на месте свалки начнутся восстановительные работы, там будут посажены деревья и цветы, установлен знак, запрещающий свалку мусора.

 

Дмитрий Иванилов прав. Не каждый гражданин с мусорным пакетом в руках имеет при себе паспорт, как, видимо, и не каждый гражданин, в упор не видящий специально предназначенных мусорных контейнеров, имеет при себе совесть. Совести у этих людей нет, ее они выбросили вместе со своими объедками и произведенными отходами в районе поселка Смоленщина, теперь она засыпана землей и там будут посажены цветы. Но только надолго ли?

 

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment Анна Федорова

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale