вверх
Сегодня: 26.09.21
6.png

В Приангарье чиновники волокитят внедрение систем пожарного мониторинга в соцучреждениях

В Иркутской области буксует исполнение требований федерального законодательства по оснащению социальных объектов системой пожарного мониторинга для автоматической передачи сигнала о возгорании на пульт пожарной охраны, чтобы тревожная информация без промедления уходила спасателям. С июля 2014 года со всех социально значимых объектов тревожные сигналы должны поступать напрямую диспетчерам экстренной службы. Сколько учреждений Приангарья сегодня исполнили это требование, можно пересчитать, как говорится, по пальцам. Эксперты в этой отрасли отмечают, что главными препятствиями на пути выполнения закона являются дефицит финансов, отсутствие в глубинке сотовой связи и Интернета для передачи сигнала и во многом непутевое отношение руководителей учреждений к безопасности, а ведь именно на них лежит ответственность за ее обеспечение. Поэтому специалисты полагают, что взять процесс исполнения закона в свои руки должно руководство региона.

 

— В Иркутске II не так давно был случай, когда две компании понесли огромные убытки в результате пожара, а все из-за того, что пожарным сигнал поступил несвоевременно, — рассказывает заместитель председателя Иркутского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Апанович. — Спасатели прибыли через полчаса, хотя ближайшая пожарная часть находится менее чем в километре. Но сигнал поступил охранному предприятию, сотрудники которого, приехав, долго осматривались, пока сообщили в «01». Если хотя бы один из пострадавших объектов был выведен на пульт пожарной охраны, печальных последствий удалось бы избежать.

 

Драгоценное время

 

В примере, который привел Сергей Апанович, фигурируют коммерческие структуры, которые понесли материальный ущерб. Но ведь от подобного не застрахованы и учреждения с массовым пребыванием людей, когда в случае пожара в первую очередь нужно спасать человеческие жизни. И в таких случаях на счету каждая минута.

 

Если изучить ситуацию по стране в целом, можно вспомнить несколько трагических событий, когда опоздание пожарных привело к массовой гибели людей. В 2007 году в станице Камышеватская Краснодарского края при пожаре в доме престарелых погибли 63 человека. В том же году в Тульской области сгорел 31 старик. В 2009-м вспыхнул интернат для пожилых людей в Республике Коми — жертвами стали 25 человек. Анализ этих событий показал, что основными причинами тяжких последствий была неспособность имеющихся систем обнаружения пожара передавать сигнал о возгорании в автоматическом режиме непосредственно в пожарные подразделения. Это привело к задержке вызова экстренных служб до 30—40 минут.

 

А совсем недавно — в конце апреля — жуткая трагедия разыгралась в подмосковном поселке Раменском, где при пожаре в психиатрической клинике погибли 38 человек — 36 пациентов и две санитарки. Пожарные на место ЧП прибыли только через час. Сообщается, что из-за внутриведомственного разделения зон ответственности в МЧС на пожар ездили спасатели из Дмитрова, а это почти в 70 км от Раменского. Между тем больница находится всего в 9 км от Дубны, где базируются две пожарные части, но они даже не получили вызов, потому что сгоревшая больница была «приписана» именно к Дмитрову. Между тем, по информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, и в нашем регионе учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания горят часто, но, слава богу, трагические последствия нормой не стали. В 2012 году на объектах социального значения Приангарья произошло 13 пожаров, за пять месяцев этого года — девять. Последний на памяти крупный пожар — в поселке Булуса Усть-Ордынского Бурятского округа. Он, кстати, тоже произошел в конце апреля. Сгорело одноэтажное деревянное здание местной школы еще 1928 года постройки. Пожар произошел ночью, и, к счастью, никто не пострадал.

 

Состояние пассива

 

Как рассказал Сергей Апанович, в Иркутской области уже есть опыт по выводу тревожных сигналов на пульт пожарной службы. Например, в Саянске, Братске, Тулуне, Заларях такие услуги оказывают охранные предприятия, которые наладили взаимодействие с местными спасателями и выводят сигнал с объектов в подразделения пожарной охраны. Такая практика начинает внедряться и в Иркутске — здесь этим занимается ВДПО, установившая пульт на базе второго отряда Федеральной противопожарной службы. К нему сейчас в тестовом режиме подключено чуть более 20 объектов. В ближайшее время общество обещает вывести систему из состояния эксперимента в штатный режим. ВДПО использует программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг», разработанный по заказу МЧС России.

 

Самым продвинутым в этом вопросе оказался Братск. Там местное охранное предприятие «Рубеж» еще в 2006 году начало выводить сигнал с социальных объектов напрямую пожарным, и на сегодняшний день к системе мониторинга подключены все городские и районные школы, детские сады, больницы, интернаты. Всего 320 объектов. При этом братское предприятие использует программно-аппаратный комплекс собственной разработки, который не требует переоборудования или дооснащения пожарной сигнализации на объекте.

 

Впрочем, пример Братска не стал заразительным. Судя по тому, какими темпами в Иркутской области идет процесс оснащения соцобъектов системами мониторинга, есть сомнения, что к 2014 году все учреждения будут обеспечены автоматическим выводом тревожного сигнала в экстренную службу. По данным той же пресс-службы регионального управления МЧС, в Приангарье из 8 тыс. социальных объектов по состоянию на декабрь 2012 года только 476 имеют прямой выход сигнала на пульт пожарной охраны. В частности, согласно информации, предоставленной правительством Иркутской области, из 103 учреждений, находящихся в структуре министерства здравоохранения региона, только 36 оборудовано выводом сигнала пожарной сигнализации на пульт пожарной охраны. В системе социального развития, опеки и попечительства таких объектов на данный момент 30, еще в 12 сигнал выведен на пульты отделов вневедомственной охраны и частных охранных предприятий.

 

Деньги, связь и программа

 

По мнению представителей ГУ МЧС России по Иркутской области, одна из причин этого кроется в отсутствии финансовых средств у таких учреждений. Например, оборудование и его монтаж у ВДПО стоит 25 тыс. рублей, плюс 1 тыс. рублей составляет ежемесячная абонентская плата за обслуживание. Между тем, по словам Сергея Апановича, концентрируясь на ценах, руководители учреждений забывают о том, что, подключая свои организации к пультам пожарной охраны, они, во-первых, исключают человеческий фактор, во-вторых, система пожарного мониторинга позволяет отслеживать состояние пожарной сигнализации на объекте, а значит, оперативно реагировать на ее выход из строя.

 

В то же время председатель некоммерческого партнерства «Экспертный центр комплексной безопасности», пожарный с более чем 30-летним стажем Геннадий Файзрахманов полагает, что корень проблемы даже не в отсутствии денег или в жадности руководителей, а в том, что еще не везде в регионе есть инфраструктурные возможности для стопроцентного покрытия области системами мониторинга. «Конечно, смонтировать оборудование в каком-нибудь отдаленном поселке можно, но как сигнал будет уходить, если там нет связи?» — задается вопросом собеседник.

 

Между тем депутат Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин убежден, что обеспечение социальных объектов Приангарья системами пожарного мониторинга для автоматического оповещения экстренных служб о пожаре должно осуществляться по специальной программе. Как сообщил парламентарий, над этим документом в настоящее время работают в областном правительстве. «Во многих субъектах такие программы уже есть, она должна быть и у нас, — убежден Геннадий Истомин. — А технические возможности у региона существуют, как есть и предприятия, которые готовы проводить работу по оснащению учреждений системами мониторинга».

 

Эксперты в области пожарной безопасности согласны с депутатом в том, что областное правительство должно взять под свой контроль процесс обеспечения объектов социального значения системами мониторинга. На взгляд экспертов, используя опыт городов, региону нужно создать единую службу круглосуточного пожарного мониторинга.

 

Светлана Латынина
Источник: http://baikal.mk.ru/

 

Boots

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max