вверх
Сегодня: 18.05.21
15.png

В Приангарье предлагают создать премию в области социально-ориентированной рекламы

Проблемы местного рекламного рынка обсудили 22 октября в Иркутске в ходе круглого стола «Информационная реальность: реклама или социум (конфликт интересов)». Мероприятие было организовано комиссией по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ Общественной палаты Иркутской области совместно с факультетом сервиса и рекламы ИГУ. В диалоге участвовали как профессионалы в данной области, так и студенты.

 

- Если раньше говорили, что реклама – двигатель торговли, то сегодня реклама – это двигатель жизни в целом. Это феномен всех времен и народов, который всегда требует обсуждения, - начал работу круглого стола председатель комиссии декан исторического факультета ИГУ Юрий Зуляр.

 

Меняется окружающий мир, вместе с ним эволюционируют форматы и технологии массовых коммуникаций, в том числе рекламы. Эти преобразования стали главной темой обсуждения. Заместитель председателя комиссии, генеральный директор агентства «Комсомольская правда – Байкал» Станислав Гольдфарб считает, что термин «реклама» в современном мире устарел, пришло время новой терминологии.

 

- Реклама – это некий обобщенный термин, вписывающийся в определенную эпоху – эпоху принта, телеграфа, телефона. Сегодня наступает время цифровых СМИ, новейших технологий, поэтому, по моему мнению, следом за «рекламой» должен возникнуть другой термин, мне нравится «продвижение», - отметил Станислав Гольдфарб.

 

Журналист и блогер Александра Поблинкова уверена, что действие рекламы на современного потребителя уже не так сильно, как в прошлом:

 

- Глаз «замыливается», реклама перестает работать, мы ее просто не видим в общем потоке информации. За последнее время в Иркутске не было ни одного «вкусного» рекламного проекта. Висящие по всему городу баннеры, где желтыми буквами на красном фоне написано «Продам брусчатку недорого», выглядят как минимум неуместно. Реклама должна меняться по своему формату. Надо уходить в интернет, но не в виде баннеров на сайтах, а в виде дружеских рекомендаций на форумах, вроде: «Купил брусчатку там-то, хорошо делают, быстро доставляют. Мужики, налетайте!».

 

Участники отметили, что, несмотря на большое количество выпускников-рекламистов, которых готовят в разных вузах, сегодня в Иркутске очень трудно найти специалиста, умеющего продавать рекламу в интернете, не хватает так называемых хороших «продажников». Декан факультета сервиса и рекламы ИГУ Вера Карнаухова отметила, что студентам зачастую не хватает практики, фирмы редко берут практикантов. Поэтому под руководством вуза создаются профильные студенческие предприятия. Тем не менее, многие выпускники не хотят работать по специальности. А рекламисты, добившиеся успеха, как правило, уезжают из региона.

 

Ввиду кадрового кризиса, встает вопрос о профессионализме.

 

- Рекламисты почему-то не занимаются психосемантикой, психофизиологией. Они воздействуют на человека, не зная, как на него воздействовать. Не работают с цветом, посмотрите, сколько вокруг несуразных цветосочетаний. Возникает проблема определенного такта, - уверен эксперт Общественной палаты Константин Жуков.

 

Диалог получился конструктивным, было озвучено два конкретных предложения. Первое – создать специальную премию в области социально-ориентированной рекламы. Творческая конкуренция должна повысить качество рекламного продукта. Еще одно предложение – проводить ежегодную конференцию, посвященную рекламе, с привлечением профессионалов с российским и мировым именем. Общественная палата области и факультет сервиса и рекламы ИГУ договорились вместе проработать эти вопросы.







Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

 

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers