вверх
Сегодня: 03.03.21
16.png

В России появится государственный интернет-поисковик

В начале следующего года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого уже потратил $20 млн. Но догнать «Яндекс» и Google ему не удастся, считают участники рынка. 

В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

 

Представители «Ростелекома» проводят собеседования с разработчиками «Яндекса» и Mail.ru Group, подтвердили источники в этих компаниях. Сотрудник Google сказал «Ведомостям», что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в российской Google почти нет программистов, которые занимаются именно поиском: они все в Калифорнии.

 

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

 

Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.

 

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете (см. врез).

 

А в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн. Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях.

 

Источник: http://www.vedomosti.ru

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan