вверх
Сегодня: 23.06.21
10.png

В России создается центр по работе с вундеркиндами

Минобрнауки предложило правительству создать федеральный ресурсный центр для работы с одаренными детьми. Это следует из плана первоочередных мероприятий министерства на 2015–2017 годы, пишут «Известия». Начать реализацию проекта предполагается в 2015 году. Затем разработанные методики работы с одаренными детьми перенесут в массовое среднее образование.

 

Центр будет заниматься разработкой методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей для использования в массовой школе, сказано в документе. В Министерстве образования и науки подтвердили эти планы.

 

«В настоящее время решается вопрос о создании Федерального ресурсного центра на базе одного из центров дополнительного образования для одаренных детей, - сообщила «Известиям» пресс-служба ведомства. - Довольно серьезные исследования одаренности сегодня ведутся во всех странах мира, причем они включают и исследования психофизических явлений и мозга. Очень важно, чтобы у нас тоже был современный центр исследований».

 

Давно признано, что одаренными можно считать около 60–65% детей. Появление такого центра оправдано, и его работа может быть востребована во всех школах и регионах. Но не сразу: к примеру, Сингапур свою текущую систему образования разрабатывал 45 лет. И здесь тоже нужна систематическая долгая работа.

 

На данный момент в России не так уж и много образовательных учреждений для обучения одаренных детей. Среди них есть школы-интернаты, например, московская «Интеллектуал» или школа им. Н.Н. Дубинина при Владивостокском государственном университете.

 

Занимаются одаренными детьми и в частных школах: например, программы для особо одаренных есть в школе-пансионе «Дубравушка» в Подмосковье. Есть и бесплатные государственные школы для одаренных: московские «Лига школ» и Центр образования № 57 с математическим уклоном. Также хорошо известен Губернаторский Светленский лицей, где есть и система общего образования, и авторская система творческого развития личности.

 

В целом школ для одаренных детей сегодня очень немного, они в основном созданы в крупных городах: Москве, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. В следующем году при Московском государственном университете будет открыта школа-интернат для одаренных детей. Всего в школе будет пять корпусов, в которых будут расположены зимний сад, химические и физические лаборатории, трехэтажный спортивный блок с бассейном и тренажерным залом.

Air Jordan

Актив-Медиа

Комментарии  

#1 Артем 02.08.2014 14:23
Бедные дети.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike