вверх
Сегодня: 07.03.21
14.png

В России создается центр по работе с вундеркиндами

Минобрнауки предложило правительству создать федеральный ресурсный центр для работы с одаренными детьми. Это следует из плана первоочередных мероприятий министерства на 2015–2017 годы, пишут «Известия». Начать реализацию проекта предполагается в 2015 году. Затем разработанные методики работы с одаренными детьми перенесут в массовое среднее образование.

 

Центр будет заниматься разработкой методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей для использования в массовой школе, сказано в документе. В Министерстве образования и науки подтвердили эти планы.

 

«В настоящее время решается вопрос о создании Федерального ресурсного центра на базе одного из центров дополнительного образования для одаренных детей, - сообщила «Известиям» пресс-служба ведомства. - Довольно серьезные исследования одаренности сегодня ведутся во всех странах мира, причем они включают и исследования психофизических явлений и мозга. Очень важно, чтобы у нас тоже был современный центр исследований».

 

Давно признано, что одаренными можно считать около 60–65% детей. Появление такого центра оправдано, и его работа может быть востребована во всех школах и регионах. Но не сразу: к примеру, Сингапур свою текущую систему образования разрабатывал 45 лет. И здесь тоже нужна систематическая долгая работа.

 

На данный момент в России не так уж и много образовательных учреждений для обучения одаренных детей. Среди них есть школы-интернаты, например, московская «Интеллектуал» или школа им. Н.Н. Дубинина при Владивостокском государственном университете.

 

Занимаются одаренными детьми и в частных школах: например, программы для особо одаренных есть в школе-пансионе «Дубравушка» в Подмосковье. Есть и бесплатные государственные школы для одаренных: московские «Лига школ» и Центр образования № 57 с математическим уклоном. Также хорошо известен Губернаторский Светленский лицей, где есть и система общего образования, и авторская система творческого развития личности.

 

В целом школ для одаренных детей сегодня очень немного, они в основном созданы в крупных городах: Москве, в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. В следующем году при Московском государственном университете будет открыта школа-интернат для одаренных детей. Всего в школе будет пять корпусов, в которых будут расположены зимний сад, химические и физические лаборатории, трехэтажный спортивный блок с бассейном и тренажерным залом.

Air Jordan

Актив-Медиа

Комментарии  

#1 Артем 02.08.2014 14:23
Бедные дети.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto