вверх
Сегодня: 21.06.21
14.png

В России «страшный расизм» и мало мечетей

Совет Европы откликнулся на события в Бирюлево. 

 

Совет Европы отозвался на беспорядки в московском Бирюлево. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости выпустила накануне доклад о России. В докладе Кремль упрекают за «рост национализма» в стране и отсутствие госоргана, предназначенного для борьбы с расизмом. Еврокомиссия обвинила российские власти в том, что те используют антиэкстремистское законодательство против мусульман и правозащитников: в Европе (в отличие от США и Юго-Восточной Азии) привыкли, что за экстремизм преследуют только националистов, а не антифа и мигрантов. Также члены еврокомиссии заявили, что власти должны разрешать мусульманским общинам строить любое количество мечетей – даже в тех регионах, где они составляют меньшинство.

 

В опубликованном во вторник докладе Европейская комиссия против расизма и нетерпимости объявила, что в России замечен подъем радикального национализма и рост насилия в отношении нацменьшинств, передает BBC.

 

Российские СМИ, по мнению членов Еврокомиссии, являются фашистскими, так как используют «расистский и ксенофобский язык», к которому прибегают и публичные деятели.

 

В отношении положения мигрантов орган Совета Европы заметил, что те часто трудятся незаконно и подвергаются эксплуатации. Российские власти в ЕКРН упрекнули за то, что мигрантов, кавказцев и цыган, «часто преследуют правоохранительные органы».

 

Помимо этого, ЕКРН подвергла критики систему регистрации по месту жительства, которая, как посчитали эксперты Совета Европы, ограничивает права неграждан и представителей ряда национальных меньшинств.

 

В комиссии полагают, что власти должны разрешать мусульманским общинам строить «достаточное» количество мечетей даже в тех регионах, где мусульмане находятся в меньшинстве.

 

Члены Еврокомиссии похвалили российских правоохранителей и судебную систему за «жесткую работу с националистическим группами» и поправки в УК, которые делают «ненависть на расовой почве» отягчающим обстоятельством. В ЕКРН и российском правозащитном центре «Сова», с удовлетворением отметили «стремительный количественный рост приговоров за пропаганду ксенофобии» в прошлом и нынешнем году.

 

Вместе с тем докладчики сокрушаются, что антиэкстремистское законодательство «иногда применяется чрезмерно и не по назначению». «Не по назначению», по мнению ЕКРН – это применение антиэкстремистских и антитеррористических норм к этническим ОПГ, исламским экстремистам и «правозащитникам».

 

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что специальной организации по борьбе с расизмом нет не только в России, но и ни в одной стране Западной Европы, сообщает РИАН.

 

Доклад ЕКРН был обнародован словно бы в ответ на обещания Госдумы спешно, после событий в Бирюлево, принять новые антимигрантские законы.

 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин вчера предложил ввести визовый режим со странами СНГ. В отношении нелегальных мигрантов, которые «занимаются Бог знает чем», необходимы жесткие меры вплоть до выселения, подчеркнул защитник прав человека, сообщает BFM.ru.

 

Впрочем, инициативу отдельных депутатов, совет Генпрокуратуры и силовых структур ввести визовый режим для стран СНГ «похоронил» накануне президент Путин. Путин объявил, что визовый режим с Россией отпугнет ее партнеров по СНГ: «Проблему с миграцией нужно решать таким способом, чтобы не раздражать коренное население бывших республик Советского Союза».

 

Депутаты Госдумы, которые до выступления Путина обещали как можно скорее ввести визовый режим с азиатским республиками, «прислушались» к мнению главы государства. Часть чиновников и депутатов, например, глава ФМС Константин Ромодановский, поспешили объявить, что дополнительные меры и законопроекты не нужны и «ситуация под контролем» . «Миграционное законодательство России достаточно жёсткое и не требует изменений» – зхаявил накануне Ромодановский.

 

Часть публичных деятелей отказались от своих прежних инициатив, предложив компромиссный вариант. Например, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов внес на рассмотрение Госдумы проект о введении обязательной дактилоскопии для мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке. Разработчик предлагает снимать отпечатки пальцев как при въезде в Россию, так и при выезде из страны. В сопроводительных документах автор ссылается на официальную статистику Генпрокуратуры, согласно которой «можно сделать вывод, что подавляющее большинство преступлений совершается гражданами стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим».

 

Источник: http://nr2.ru

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro