вверх
Сегодня: 18.05.21
5.png

В Российской армии дедовщина может вскоре исчезнуть – Военная прокуратура

Главная военная прокурата считает, что дедовщина в русской армии через несколько лет может вовсе исчезнуть, а уже сейчас ее стало значительно меньше, сообщает Российская газета. О том, насколько оптимизм военной прокуратуры соответствует реальности, корреспондент РИА IrkutskMedia выяснял у Иркутских общественников и, собственно, граждан, прошедших срочную службу в рядах "обновленной" российской армии. Мнения граждан разделились - некоторые отслужившие в армии считают, что дедовщина будет всегда, и борьба с этим явлением напоминает борьбу пчел против меда, другие считают, что ее стало меньше.

 

Состав преступлений в армии серьезно изменилась за последние годы за счет общего сокращения вооруженных сил и изменением срока службы до 1 года. Теперь общеуголовные преступления в армии доминируют над воинскими. Также сократилось количество преступлений, совершенных военнослужащими против своих сослуживцев. С каждым годом растет количество воинских частей, в которых вообще не регистрируется никаких преступлений.

 

Сотрудники Главной военной прокуратуры отметили снижение в прошлом году числа преступлений, совершенных военнослужащими, почти на семь процентов. Уменьшилось количество тяжких преступлений, почти на четверть - правонарушений против военной службы. К позитивным итогам можно отнести и сокращение по результатам прошлого года на треть военнослужащих, пострадавших от действий сослуживцев. Постоянно растет число воинских подразделений, в которых вообще не зарегистрировано ни одного преступления. По мнению сотрудников военной прокуратуры значимую роль сыграло сокращение численности войск и срока военной службы, большая открытость армейской жизни и участие в ней представителей гражданского общества.

 

Как сообщает "РГ", исходя из вышеизложенного, Главная военная прокуратура делает вывод о том, что ставшая притчей во языцех  дедовщина в русской армии может спустя некоторое время исчезнуть совсем. О том, насколько оптимизм военной прокуратуры соответствует реальности, корреспондент РИА IrkutskMedia выяснял у Иркутских общественников и, собственно, граждан, прошедших срочную службу в рядах "обновленной" российской армии.

- Сама я в армии, конечно, не служила, - говорит Наталья Подакова, член комитета солдатских матерей, - однако, могу заметить, что если раньше призывники говорили, что дедовщины нет, однако ее никто не отменял, то теперь говорят, что дедовщину отменили. В некоторых частях отслужившие первые полгода и новобранцы вообще не пересекаются. Я отчасти разделяю оптимизм военной прокуратуры, дедовщины, действительно, стало меньше.

 

Артем К., отслуживший в рядах российской армии в 2011 году, считает, что дедовщина в армии будет всегда, меняться будет только название.

 

- Проблема не в сроке службы и не в количестве личного состава. Просто в армии, как и в любом другом коллективе, будут товарищи, желающие сесть кому-нибудь на шею, и будут те, кто не в силах препятствовать этому, проявив жесткость. И раньше были "деды", которые получали от "духов", и "духи", которые не могли  за себя постоять, - говорит Артем.

 

Мнение Артема разделяет Юрий, также проходившего срочную службу в рядах "обновленных" вооруженных сил РФ.

 

- Дедовщина – это такая штука, которая существует под разными названиями, в том числе в детских садах и школах. Если в детских садах и школах ничего не меняется с начала времен, то почему что-то должно измениться в армии? Она остается, принимая разные формы, и существует даже у контрактников, которые служат в совершенно других условиях, взаимная неприязнь так же, как и на "гражданке" может проявляться, к примеру, по религиозным или национальным признакам, - подчеркнул Юрий.

 

Юрий уверен, что всегда были части, в которых дедовщины не было и во времена двухгодичного призыва, были другие, которых большинство, где дедовщина возводилась в ранг вполне нормальной традиции. Таким положение и останется вне зависимости от того, что думает по этому поводу военная прокуратура, это нормальная модель поведения замкнутого коллектива.
- Армия ведь существует не для того, чтобы воспитывать в людях миролюбие и толерантность, а для того, чтобы учить их насилию, поэтому борьба с дедовщиной в армии со стороны военной прокуратуры, напоминает, извините, борьбу пчел против меда, - уверен Юрий.


Источник: http://irkutskmedia.ru/

Best Halloween Candy , Healthiest Halloween Treats

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

nike air believe force low white with writing