вверх
Сегодня: 21.09.21
10.png

В Сергее Ерощенко наблюдатели видят пассионарного и патриотичного политика

29 мая исполнится год со дня утверждения Сергея Ерощенко в должности губернатора Иркутской области. Оценивая итоги его работы за это время, наблюдатели отмечают, что новому главе региона удалось найти мужество для нелакированной оценки доставшегося ему наследия и представить трезвое видение развития Приангарья. Всего за год он смог сделанные заявления обратить не только в решимость, но и в конкретные поступки. Впрочем, и сам Ерощенко неоднократно подчеркивал, что все его заявления — это не обещания, а руководство к действию.

 

— Очевидно, что Сергей Ерощенко пришел на пост губернатора не с целью зарабатывать деньги для себя, а со стремлением внести позитивные перемены в жизнь Иркутской области, — отметил в беседе с «МК Байкал» член Совета Федерации ФС РФ Олег Каньков. — В его окружении нет места бездельникам. Отчетливо прослеживается его желание работать, поэтому людям из команды власти нужно встраиваться в колесницу губернатора и поддерживать его.

 

О том, что Сергей Ерощенко, пришедший во власть из бизнеса, имеет четкое представление о застарелых болячках Иркутской области, наблюдатели говорили уже в то время, когда подводили итоги первых 100 дней его губернаторства. Тогда многие отмечали, что за прошедшую стодневку глава региона внятно обозначил проблемы, которые нужно решить в Приангарье, а не пытался произвести впечатление, прикрываясь общими фразами. В частности, речь шла о его заявлении о необходимости закрытия БЦБК и создании в Байкальске замещающих производств. Или, например, о том, что туризм на Байкале правильнее развивать в содружестве с Бурятией, в то время как предыдущий губернатор Дмитрий Мезенцев пытался конкурировать с соседями и фактически вошел с ними в клинч из-за права на проведение Байкальского экономического форума.

 

Тогда же наблюдатели успели отметить его живой интерес к непростой жизни муниципалитетов, сосредоточенность губернатора на восстановлении региональных аэропортов, вовлечении бизнеса в социальное развитие региона, повышении эффективности предприятий, находящихся в областной собственности. Указывали эксперты на такую черту Ерощенко, как отсутствие склонности к поспешным выводам и стремление повышать рейтинг региона, а не делать имидж только самому себе.

 

Затем в течение года Сергей Ерощенко дал понять, что не намерен терпеть безалаберность в земельном вопросе — он неоднократно публично критиковал мэров за разгул беззакония в сфере выделения участков под строительство. Впрочем, глава региона не ограничивался оценочными суждениями и пару раз, потряхивая бумагами с компроматом, публично заявлял о том, что передает в правоохранительные органы документы, свидетельствующие, на его взгляд, о преступном обращении с землями в Иркутске и Иркутском районе. По его же инициативе в регионе была проведена инвентаризация земельных участков, в результате которой нашлись ранее никем не замечаемые гектары площадей для предоставления льготникам.

 

Тема лесопользования тоже была поймана губернатором за хвост. В апреле президиум Госсовета РФ одобрил идеи Сергея Ерощенко по развитию лесного комплекса Приангарья и ужесточению требований к предпринимателям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в этой сфере. В частности, он предложил расторгать договоры аренды участков с теми, кто нарушил сроки реализации проектов.

 

Но, пожалуй, ни к одному вопросу Ерощенко не подходил с таким участием, как к теме воспитания детей — неоднократно он выражал озабоченность наличием даже такого факта, как отсутствие теплых туалетов в сельских школах. Не обошел вниманием он этот вопрос, когда в этом месяце посещал пострадавшие от паводков северные поселки Киренского и Катангского районов. Он поручил ответственным лицам рассмотреть возможность ремонта спортзала или постройки модульного спортивного комплекса в школе села Петропавловское, а также распорядился при восстановлении учебного заведения построить теплый туалет.

 

— Я за год три раза встречался с главой региона, на одной из встреч поставил вопрос о том, что нам необходима помощь в восстановлении школ, — говорит мэр Свирска Владимир Орноев. — У нас из шести городских школ три находятся в аварийном состоянии. Есть поручение губернатора, и надеемся, что при его содействии новая школа у нас появится.

 

Между тем недавно Ерощенко лично посетил поселок Булуса Эхирит-Булагатского района в связи с тем, что там сгорела местная школа. Глава региона поручил создать дирекцию по строительству нового здания, чтобы к началу следующего учебного года сдать объект «под ключ», и взял процесс под свой контроль. К слову, в Усть-Ордынский Бурятский округ, по признанию самого же Ерощенко, он выезжает каждый месяц. Губернатор поясняет, что таким образом ему проще разобраться в проблемах загибающегося сельского хозяйства, экспертом в области которого он не является.

 

Впрочем, Владимир Орноев подчеркивает, что, посещая территории, губернатор ставит перед собой задачу в целом глубже вникнуть в жизнь территорий. «Он выстраивает отношения с муниципальными образованиями, но пока какие-то итоги в этом вопросе подводить рано, потому что муниципалитетов много, за один год всю область не охватить», — подчеркивает мэр Свирска.

 

Бывший директор «Иркутскэнерго», спикер Законодательного собрания Иркутской области в 2000-2002 годах Виктор Боровский заметил, что Сергей Ерощенко стал первым губернатором, поставившим вопрос о поднятии промышленности Приангарья. «Когда его только утвердили в должности губернатора и он выступал с речью, я обратил внимание, что он говорил о необходимости инвестирования в производство. Не торговлю, а производство, — говорит Виктор Боровский. — Никто из предыдущих губернаторов подобного не заявлял».

 

Нынешний спикер Заксобрания Людмила Берлина поставленную губернатором задачу возрождения промышленного потенциала области называет хоть и амбициозной, но, бесспорно, обязательной для реализации.

 

— Губернатором поставлена цель увеличить в два раза к 2018 году объем продукции, выпускаемой на территории Приангарья. Мы действительно в состоянии создать новые рабочие места, обеспечить достойную зарплату, — говорит Людмила Берлина. — Для этого у нас есть все возможности. Инструмент: принципиальное улучшение инвестиционного климата, развитие инфраструктуры, необходимой для промышленного производства. Мне импонирует стремление губернатора к сохранению сибирского села.

 

Олег Каньков в беседе с «МК Байкал» отметил, что в правительстве Сергея Ерощенко достаточно внимания уделено экономическому блоку, в частности инвестиционной политике. «По рейтингам мы видим повышение инвестиционной привлекательности Приангарья — по этому показателю мы сейчас в первой пятерке регионов, — говорит сенатор. — Иркутская область включена в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Видим разумный подход к расходованию областного бюджета».

 

Сенатор Валентин Межевич, в свою очередь, подчеркнул, что Сергей Ерощенко довольно плодотворно работает в направлении развития нефтегазохимии, лоббируя эту тему на федеральном уровне. Член Совета Федерации отмечает, что иркутский губернатор трудится в напряженном графике, требуя высокой отдачи и от подчиненных. Одним из результатов его нахождения на посту главы Приангарья Межевич назвал увеличение количества федеральных программ, в которых участвует область, подвижки в решении вопроса сохранения промышленной площадки в Усолье-Сибирском.

 

— Особенности его политики определились сразу — консолидация региональных элит, объединение усилий для придания нового импульса развитию области, — считает Валентин Межевич. — Характерной чертой работы его правительства является вовлечение в процесс специалистов разных профилей — создаются рабочие группы, в которые входят, в том числе, отраслевые эксперты, не работающие в правительстве.

 

Энергетик Виктор Боровский убежден, что правильно формулировать потребности Приангарья перед федеральным центром Сергею Ерощенко как раз и позволяет владение ситуацией в регионе, ведь он, как коренной житель Иркутской области, лучше предыдущих приезжих губернаторов знает ее проблемные точки.

 

Депутат Государственной Думы, руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по СФО Сергей Тен, комментируя «МК Байкал» год работы Ерощенко, тоже указал на то, что губернатор активизировал работу с федеральным центром, область энергично включается в федеральные программы на условиях софинансирования.

 

— Он не боится ставить перед собой амбициозные задачи: по развитию малой авиации, возобновлению темы строительства нового аэропорта, большое внимание уделяет дорожной сети региона, в том числе и продвижению темы строительства дороги «Вилюй», — говорит Сергей Тен. — Дают положительные результаты нефтегазовые проекты. Особо хочу отметить решение вопроса с закрытием БЦБК, сегодня есть конкретные шаги и по развитию Байкальска, и по рекультивации отходов деятельности комбината.

 

Сергей Тен отмечает, что Ерощенко при вступлении в должность губернатора стартовал, с одной стороны, с позиции нестабильной политической ситуации в регионе, потери управляемости на местах, с другой стороны — было устойчивое финансовое положение области. Перед ним стояли задачи объединения региональных элит, нивелирования политической раздробленности, выстраивания диалога с крупным бизнесом и подтверждения лояльности федеральному центру.

 

— Думаю, что год выдался непростым. Шло и до сих пор не завершилось формирование команды, и на уровне муниципальной власти в том числе. Как положительный момент не только для партии, но и для всего региона могу отметить согласие губернатора после праймериз возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание области. Это и есть предпосылка к объединению региональных элит, тем более, кандидатура губернатора выдвинута Общероссийским народным фронтом. Это будет своеобразной проверкой на прочность и на способность вести конструктивный диалог с политическими силами области, — полагает депутат Госдумы.

 

По мнению Людмилы Берлиной, решение Сергея Ерощенко участвовать в праймериз и возглавить список «ЕР» «призвано объединить все конструктивные силы Иркутской области вокруг взятого им курса на экономическое возрождение региона, наведение порядка во власти».

 

— Конечно, сучки и задоринки остались, но, говорят, дорогу осилит идущий. По крайней мере, первый год губернатора Сергея Ерощенко не разочаровал иркутян, они связывают с ним надежды на восстановление былого лидерства региона в СФО, — считает Сергей Тен.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

Běžecké tretry Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike