вверх
Сегодня: 21.10.20
5.png

В Совете Федерации предложили расширить и осовременить Общественную палату

В Госдуму внесен законопроект об увеличении числа членов Общественной палаты и изменении принципов ее формирования. Об этом сообщил в понедельник один из авторов документа, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Соавторами также выступили сенаторы Андрей Клишас, Степан Киричук, Олег Пантелеев, Светлана Журова и Николай Журавлев.

Законопроектом предлагается увеличить число членов палаты с нынешних 126 до 166 и официально ввести региональную составляющую, а кроме того, использовать принцип интернет-голосования при формировании палаты.

По новому порядку 40 человек будет по-прежнему назначать в палату президент, 83 члена будут делегироваться общественными палатами регионов – по одному от каждого, еще 43 определятся от общественных организаций в результате интернет-голосования.

«Предлагается совершенно иная концепция формирования палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России, который больше никем утверждаться не будет», – сказал газете ВЗГЛЯД Торшин.

Напомним, ОП была сформирована в 2005 году. Она избирается каждые три года и осуществляет взаимодействие граждан с органами власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью власти.

Сейчас формирование ОП, состоящей из 126 человек, проходит в три этапа: первых 42 членов палаты своим указом назначает президент. Они, в свою очередь, выбирают 42 представителей от общероссийских общественных организаций. После этого уже 84 новых члена палаты выбирают еще 42 человек – как правило, представителей межрегиональных и провинциальных общественных объединений.

«Это не медвежьи углы»

Рассказывая о причинах предлагаемых изменений, вице-спикер отметил, что «общество развивается, совершенствуется его политическая система и много вопросов задается о том, что региональное представительство в Общественной палате далеко от совершенства».

«За всю историю существования Общественной палаты сложилась ситуация, когда 10 регионов ни разу не были в ней представлены. Представляете, что это такое? Каждый восьмой регион не представлен. Причем это не глубинка какая-то, не медвежьи углы, о которых забыли. Это Ивановская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Кировская и Оренбургская области, Удмуртия, ну и такие мощнейшие регионы, как Алтайский и Забайкальский края», – пояснил Торшин.

Сенатор подчеркнул, что «жизнь ставит новые задачи, мы здесь в истории российского законотворчества впервые ставим вопрос о закреплении в законе интернет-голосования».

«Как это будет выглядеть? Общероссийская общественная организация, а таких у нас много, решением своего коллегиального органа выдвигает кандидата (на эти 43 места может быть выдвинуто неограниченное количество), который попадает на сайт Общественной палаты. Дальше идет интернет-голосование, и занявшие первые 43 строчки будут членами Общественной палаты, которых тоже не надо никем утверждать», – объяснил Торшин.

Для того чтобы не допустить мошенничества при таком голосовании, по его словам, будет создана специальная комиссия, которая будет рассматривать вопросы защиты информации и легитимности выборов. «Как сказали нам специалисты и технологи, это вопрос решаемый. У нас все-таки есть некоторый опыт. Когда обновлялся состав Совета по правам человека и вопросам развития гражданского общества при президенте, там тоже было интернет-голосование. Ну и Координационный совет оппозиции через интернет-голосование был создан. Опыт есть, но это первый опыт, когда это прописывается в законе. Я думаю, настало время. Мы приглашаем к обсуждению», – заключил Торшин.

Торшин надеется принять закон еще в весеннюю сессию. «Надо иметь в виду: это вопрос совместного ведения, нам как минимум месяц нужен, чтобы нам прислали отклики субъекты Федерации, – оговорился он. – Мы рассчитываем, что этот закон вступит в силу с 1 июня, а вот первое заседание Общественной палаты уже в новом составе будет не позднее 1 июля следующего года».

«Не могли собрать элементарного»

Член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Владимир Бурматов не против изменений принципа формирования Общественной палаты. «Общественная палата как институт показала свою эффективность. В первую очередь она состоялась благодаря ряду людей, с именами которых она ассоциируется и которые являются специалистами, каждый в своей сфере. Но первое, что нужно сделать, – это спросить у самих членов Общественной палаты и у тех людей, которые с ней взаимодействуют: общественных организаций, правозащитных организаций, объединений граждан, то есть собственно представителей гражданского общества. Может быть, их и так все устраивает», – сказал газете ВЗГЛЯД Бурматов.

Депутат также положительно относится к такому методу, как интернет-голосование. «Когда эта методика использовалась при формировании президентского Совета по правам человека, она многим, в том числе членам совета, дала понять, какие реально популярность, авторитет и доверие они имеют у публики. Когда многие сначала надували щеки и говорили, что они являются гвоздем совета, а потом не смогли собрать элементарного количества голосов для поддержки собственного выдвижения в совет, это было достаточно показательно», – добавил он.

Однако, по мнению Бурматова, существующие механизмы голосования не дают стопроцентной гарантии защиты от накруток и манипуляций при голосовании, что «может обнулить всю его ценность и легитимность голосования».

Подумать о своей эффективности

Члены Общественной палаты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, также поддержали инициативу сенаторов. «Действительно, есть регионы, представители которых ни разу не были членами Общественной палаты. Очень часто я слышу о том, что члены Общественной палаты в большей степени представляют федеральный уровень, московский уровень, а представителей регионального гражданского общества недостаточно. Одно только это – увеличение представительства регионов – уже очень важно», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Максим Григорьев.

Увеличение количества членов ОП, по его мнению, позволит задействовать большее количество направлений, создать больше комиссий, которые смогут более плотно решать проблемы гражданского общества. «А использование интернет-голосования уже зарекомендовало себя. Это дальнейший шаг увеличения демократичности и большей степени прозрачности процедуры», – заключил он.

С ним согласилась и его коллега по Общественной палате Ирина Плещева. «Интернет-голосование – это инструмент прямой демократии. Люди, которые представляют гражданское общество, собственно, и выбираются самим обществом. Это достаточно прозрачно и интересно. Это также является определенной мотивацией для деятельности многих гражданских активистов», – сказала газете ВЗГЛЯД Плещева.

В нынешнем составе ОП, добавила Плещева, не хватает людей, которые представляют интересы достаточно широких социальных слоев. «Это хорошая возможность многим ее членам, в том числе и мне, подумать над тем, насколько мы в данный момент активны, функциональны, насколько наши проекты актуальны, насколько мы слышим общество и правильно дальше транслируем его мнение госструктурам», – заключила она.

В «Единой России» считают, что новый порядок формирования ОП повысит эффективность ее работы и позволит учитывать интересы всех регионов.

«Это важно и в политическом плане как намерение и дальше развивать федеративные начала российского государства», – заявил первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме, глава Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

«Полагаю, что инициативу членов Совета Федерации следует рассматривать в общем контексте реформирования нашей политической системы», – цитирует Тимченко сайт «Единой России». Он считает принципиально важным то, что каждый субъект Федерации в соответствии с данным проектом закона будет иметь в ОП своего представителя. «Для сравнения скажу: с 2006 года 10 регионов так и не были представлены ни в одном из четырех созывов Общественной палаты», – добавил парламентарий.

 

Источник: http://www.vz.ru/

 

Автор:Анна Аналбаева


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС