вверх
Сегодня: 18.06.21
11.png

В «яблочко»

Корпорации Apple в нынешнем году удалось занять первое место в рейтинге самых дорогих брендов, составленном консалтинговой компанией Interbrand. «Яблочники» потеснили Coca-Cola. Бренд Apple, присутствующий на рынке 14 лет,оказался на 20 млрд долларов дороже, чем продукция компании с более чем 100-летней историей.

 

Apple оценили в 98 316 млрд долларов, тогда как Coca-Cola - в 79 213 млн долларов. При составлении рейтинга Interbrand, как правило, анализирует несколько групп показателей. Среди них и уровень продаж компаний данного бренда, выраженный в деньгах, и то, как бренд влияет на выбор покупателя, и так называемую лояльность бренда, то есть его влияние на будущее компании.

 

Apple за год показала рост на 28%, что является одним из лучших показателей. Здесь с компанией могут посоревноваться только Google, ставший третьим в топе (+34%), а также Facebook (+43%), Prada (+30%) и Amazon (+27%), не вошедшие в десятку лидеров.

 

На момент появления на рынке Apple стоила всего 6,6 млрд долларов, за прошедшие 14 лет стоимость бренда поднялась более чем в 16 раз. За это время компания выпустила 600 млн единиц продукции с мобильной операционной системой iOS, в том числе iPhone, iPad, iPod touch. В 2012 году доходы Apple составили 156,5 млрд долларов, а чистая прибыль достигла рекордной величины в 41,7 млрд. Между тем совокупная чистая прибыль таких гигантов, как Microsoft, Google, eBay, Yahoo, Facebook и Amazon вместе взятых не превысила 34,4 млрд долларов, то есть, оказалась на 7 млрд ниже.

 

В нынешнем году аналитики прогнозировали спад продаж компании. В третьем квартале они не должны были превысить 33,5-35,5 млрд долларов. Однако в сентябре «яблочники» представили миру сразу два новых айфона — 5S и 5C. Уже через неделю после старта официальных продаж представители Apple заявили, что вместо запланированных 5-7 млн штук было продано целых 9 млн. Параллельно компания представила обновленные моноблоки iMac и платформу iOS 7.

 

Google, занявшая второе место в рейтинге, была оценена в 93 291 млн долларов. Компания завершила 2012 год с рекордной выручкой в 50,17 млрд долларов, рост компании составил 32%. Чистая прибыль Google превысила 10 млрд долларов, то есть, увеличилась на 10%. В этом году компанию признали еще и самым привлекательным работодателем в мире. Интересно, что в десятке лучших работодателей оказались также Apple и Coca-Cola.

 

Наконец, многолетний лидер рейтинга — Coca-Cola — заработала в прошлом году 48 млрд долларов, продемонстрировав рост в 3%. Прибыль компании выросла на 6% и составила 10,78 млрд долларов.

 

Первая позиция топа не менялась в течение шести лет. Apple впервые оказалась в рейтинге Interbrand в 2011 году, заняв 8-е место. Уже в 2012 году компания оказалась на 2-м месте топа, подвинув IBM, которая твердо занимала эту позицию с 2008 года. Из рейтинга ушел Blackberry, в прошлом году занявший 93-е место. Компанию лишь в сентябре продали корпорации Fairfax Financial Holdings Ltd за 4,7 млрд долларов. Зато линейку дорогих брендов пополнили Duracell, Discovery и Chevrolet. Суммарная стоимость всех брендов превышает 1,5 трлн долларов, что на 8% больше, чем в прошлому году. В топ-100 брендов по-прежнему не входит ни одна российская компания.

 

Позиции по результатам 2011 года

В нынешнем году первая пятерка рейтинга оказалась во власти компаний, которые относятся к сфере высоких технологий. Старые эффективные бренды начали уступать компаниям с выдающимися маркетинговыми стратегиями. И Apple, и Google — это те компании, чья продукция определяет не только предпочтения и вкусы, но и образ жизни, стиль поведения и общения потребителей.

 

Надо сказать, что Apple уже признавали самым дорогим мировым брендом. Компания оказалась на вершине топа в 2011 году по версии BrandZ. Тогда компанию оценили в 153 млрд долларов. За Apple следовали Google (111 млрд), IBM (101 млрд), McDonald's (81 млрд) и Microsoft (78 млрд). Занятно, что от нынешнего рейтинга старый топ отличался только на одну позицию.

 

Источник: http://polit.ru

Air Jordan 9 Dream It Do It 302370-065 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike