вверх
Сегодня: 21.06.21
8.png

«Ваши родовые усадьбы»

Жить вдали от городского шума, возделывать свою делянку, валяться в гамаке и читать книги — эту сельскую идиллию собираются предоставить депутаты от ЛДПР. Они внесли в Госдуму законопроект под названием «О родовых усадьбах». Предлагается выделять гражданам под них не менее гектара земли. На этой территории люди смогут вести сельское хозяйство, построить дом (не больше трех этажей) и все это передавать по наследству.

 

Инициативы депутатов от ЛДПР проходят редко, надо думать, что и теперь законопроект отклонят. Наверняка депутатам поставят на вид, что возникнут проблемы с собственно пригодной реализации землей, органами, которые призваны это все регулировать и так далее. Да и вообще — негоже разбрасываться землей, хоть ее в России и немало.



Но нельзя сказать, что власти ранее не предпринимали подобных инициатив. Еще в послании Федеральному собранию в конце 2010 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о выдаче земельных участков на безвозмездной основе многодетным семьям. Речь, правда, шла не о всех, да и участки предполагались куда скромнее по размеру, но принцип-то тот же. Многодетным землю выдают уже с 2011 года, без скандалов не обходится (кое-где в регионах просто не хватало пригодной отведенной под это земли), но в целом реализуется. Надо думать, что если очень постараться, то можно будет и по гектару для всех выделить. Вопрос только где, но и это можно при желании решить.



Иное дело — символическая часть вопроса. Требование «земли и воли» - далеко не самое современное. И желание каких-либо представителей властей удовлетворить требование о земле явно намекает, что земля — довольно малозначимый ресурс для власти по сравнению с «волей».



Второй нюанс: существует предположение, что земля для граждан имеет некую ценность. И желание вернуться к некоей пасторальной мечте сильно как у государства, так и у граждан. Про государство понятно — ему бы, наверно, и впрямь понравилось, если бы граждане тихо-мирно сидели бы по своим земельным участкам (неважно, как они называются, хоть усадьбами, хоть поместьями), а не качали бы права, да к тому же на всяческих митингах.

 

Раздача гражданам дачных участков в Советском Союзе помимо чисто практической функции (в голодной стране надо было людей кормить, народное хозяйство не справляется — пусть граждане кормят себя сами хотя бы отчасти), имело еще и политическую составляющую. «Шестью сотками» государство создавало для граждан возможность нормального личного пространства, давало, пусть относительную, но частную собственность и позволяло укрываться от его, государства, диктата. Граждане, в свою очередь, сидели на дачах и не донимали государство бесконечными жалобами. В терминологии Александра Аузана — это была форма коллективного договора: «свобода в обмен на землю». Если прокатило тогда — почему государству не попытаться и сейчас провернуть тот же финт?

 

С гражданами все сложнее. Безусловно, ценность про «построить дом, вырастить сына, посадить дерево», все еще занимает сильные позиции в массовом сознании. И земля в этом смысловом ряду является какой-никакой ценностью. К тому же родные просторы, березки, 6 соток, песни группы «Любэ» - культурный код практически. Вопрос только в том — а вот сколько процентов россиян в состоянии обработать этот самый гектар земли? И нужно ли массе горожан какая-то загородная недвижимость (если у них еще нет), а сельским жителям дополнительная земля? Законопроект, очевидно, популистский, но есть ли у этого популизма массовая аудитория, до конца непонятно.



Наверно, граждане не отказались бы от халявы, предложи им и впрямь государство землю. Но деньги, надо думать, взяли бы охотнее. Деньги можно употребить на жизнь, жилье, бытовую технику, автомобиль или предметы роскоши. Землю, тем более без права продажи и Бог знает где, употребить многоцелевым образом сложнее. Правда, с деньгами проблемы уже у государства. Кризис и не думает заканчиваться и у Владимира Путина уже звучат тревожные нотки, мол, не все так благополучно. И как бы не зазвучал в ближайшее время призыв затянуть пояса. Потому, наверное, государству придется расчехлять какие-то иные резервы перед следующими выборами, дабы задобрить граждан. Посмотрим, может землю и впрямь пустят в дело.

 

Михаил Захаров

Источник: http://polit.ru/

Nike News

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers