вверх
Сегодня: 21.06.21
6.png

Вечная мерзлота как метановая бомба

Глобальное потепление может запустить необратимое таяние мерзлоты, которая является самым мощным источником метана на Земле. Директор Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Сергей Зимов много лет ведет работу по оценке запасов углерода в мерзлоте и эмиссии парниковых газов из этого резервуара. Очередная работа на эту тему опубликована в журнале Nature.

 

Самый большой резервуар парниковых газов на планете находится в Сибири. Учитывая тот факт, что среднегодовая температура быстрее всего повышается именно здесь, к концу века мерзлота может начать необратимо таять, и в атмосферу поступит огромное количество метана.

 

Особую опасность представляет едома – так местные называют суглинки, «пропитанные» решеткой ледяных жил. Лед составляет 50% едомы, на Крайнем Севере - 90%. Если едома 40 м, то при ее оттаивании поверхность провалится на 20 м вместе со всем, что на ней есть – оленями, лесами или дорогами. Но самая большая опасность в том, что мерзлота - это самый большой резервуар органического углерода, его запас составляет 1672 гигатонн. Это больше, чем в атмосфере и биосфере вместе взятых.

 

Во многих северных районных за последние десятки лет температура мерзлоты выросла на 2 - 3°C, и едома уже начала таять. Там на поверхности появляются плодородные почвы мамонтовой степи, которые тут же зарастают травами. Корни трав сдерживают эрозию почвы, и таяние мерзлоты замедляется. Сергей Зимов считает, что единственным способом сдержать таяние вечной мерзлоты и прекратить выбросы метана является как раз возрождение северных пастбищных экосистем. Для этого надо вернуть в природу истребленных животных и обеспечить их надежную охрану.

 

Справка:

Согласно прогнозам, к концу XXI века температура на севере Сибири из-за потепления климата может увеличиться до 8°C.

 

Источник: Байкал 24

30 Winter Outfit Ideas to Kill It in 2020 - Fashion Inspiration and Discovery

Комментарии  

#1 Игорь 22.07.2014 20:39
Ах, если все думали так как Сергей Зимов то наши потомки никогда несталкнуться с такой серьёзной проблем мой!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1