вверх
Сегодня: 07.03.21
1.png

Вечная мерзлота как метановая бомба

Глобальное потепление может запустить необратимое таяние мерзлоты, которая является самым мощным источником метана на Земле. Директор Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Сергей Зимов много лет ведет работу по оценке запасов углерода в мерзлоте и эмиссии парниковых газов из этого резервуара. Очередная работа на эту тему опубликована в журнале Nature.

 

Самый большой резервуар парниковых газов на планете находится в Сибири. Учитывая тот факт, что среднегодовая температура быстрее всего повышается именно здесь, к концу века мерзлота может начать необратимо таять, и в атмосферу поступит огромное количество метана.

 

Особую опасность представляет едома – так местные называют суглинки, «пропитанные» решеткой ледяных жил. Лед составляет 50% едомы, на Крайнем Севере - 90%. Если едома 40 м, то при ее оттаивании поверхность провалится на 20 м вместе со всем, что на ней есть – оленями, лесами или дорогами. Но самая большая опасность в том, что мерзлота - это самый большой резервуар органического углерода, его запас составляет 1672 гигатонн. Это больше, чем в атмосфере и биосфере вместе взятых.

 

Во многих северных районных за последние десятки лет температура мерзлоты выросла на 2 - 3°C, и едома уже начала таять. Там на поверхности появляются плодородные почвы мамонтовой степи, которые тут же зарастают травами. Корни трав сдерживают эрозию почвы, и таяние мерзлоты замедляется. Сергей Зимов считает, что единственным способом сдержать таяние вечной мерзлоты и прекратить выбросы метана является как раз возрождение северных пастбищных экосистем. Для этого надо вернуть в природу истребленных животных и обеспечить их надежную охрану.

 

Справка:

Согласно прогнозам, к концу XXI века температура на севере Сибири из-за потепления климата может увеличиться до 8°C.

 

Источник: Байкал 24

30 Winter Outfit Ideas to Kill It in 2020 - Fashion Inspiration and Discovery

Комментарии  

#1 Игорь 22.07.2014 20:39
Ах, если все думали так как Сергей Зимов то наши потомки никогда несталкнуться с такой серьёзной проблем мой!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike