
Эту шутливую - шутливую-шутливую (смайл)! - программу мы выпустили в эфире иркутской телекомпании "Город" ещё в 2004 году. Когда исправно работал кинотеатр "Чайка" и казалось, что... Впрочем, какая разница, что именно многим иркутянам казалось?! "Чайки" уже нет, её только что разрушили. Как нет и многого другого - из того, что поддерживало культурную ауру города.
Нет больше уникальных фестивалей, подобных легендарному теперь уже "Мимолёту" Валерия Шевченко. Нет телевизионных программ и конкурсов, посвященных популяризации, продвижению, развитию местной культурной среды. Нет оригинальных творческих идей, воплощённых в жизнь с помощью региональной или городской власти. Есть Дни города, наполненные второстепенными заезжими музыкантами. Есть второсортные видеопродукты, представляющие Иркутск как винно-водочный ларёк. Есть какие-то сумасшедшие миллионы, которые по непонятным причинам выделяются из бюджета на фильмы, производство которых стоит в десятки раз меньше. И есть тысячи горожан, создающих культурный контент - и контент достаточно интересный - вообще без какой-либо поддержки властей. И потому открыто заявляющих: "Власть сама по себе, а мы сами по себе".
И дааа! Есть масса жителей региона, которые не хотят быть быдлом, не хотят потреблять продукты, рассчитанные исключительно на сознание выпускников ПТУ.
...Об этом наша программа. И об этом тоже.
Андрей Фомин
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии