вверх
Сегодня: 25.10.20
12.png

Власти Иркутска озаботились приютом для бездомных собак

Проблема расплодившихся в Иркутске бездомных псов, которые сбиваются в огромные стаи и нападают на детей, все больше будоражит город. В связи с чем, городские власти задумались о создании муниципального приюта. Только в марте мэрия все-таки добилась того, что на этот год был заключен контракт на отлов и содержание беспризорных собак с ООО «Пять звезд». Сначала года численность дворняг никто не регулировал, поскольку муниципальный конкурс, который должен был состояться 4 февраля, был отменен из-за нарушений в конкурсной документации, обнаруженных иркутским управлением ФАС. Дошло до того, что в некоторых районах города животных просто начали безжалостно травить. По оценкам экспертов, только в Иркутске и его окрестностях обитает около семи тысяч бездомных собак, которые могут стать причиной вспышки бешенства и других инфекций, и их число растет, поскольку выделенных в рамках контракта денег хватит только для профилактики, но не решит в корне эту проблему. Граждан так же волнует распространение опасных для жизни заболеваний. Этот вопрос был поднят на мартовской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик направил депутатский запрос губернатору области Сергею Ерощенко «О защите населения Иркутской области от возникновения и распространения болезней, общих для человека и собак», поскольку никаких действий в этой сфере не предпринимается.

«Решать проблему с бездомными животными должна администрация Иркутска, – заявил вице-мэр города Антон Логашов во время посещения приюта для животных в Карлуке. – Сейчас на стадии обсуждения находится предложение по созданию муниципального питомника. Сроки пока не определены, есть различные предложения по его организации, проводятся экономические расчеты, которые покажут насколько это целесообразно. Мэрия также рассматривает вариант, при котором с подрядчиком будет заключаться долгосрочный контракт сроком на три года, что позволит не допустить ситуацию, когда в начале года собак некому отлавливать».

С 15 марта и до конца года отловом безнадзорных псов в Иркутске будет заниматься приют ООО «Пять звезд», с которым был заключен контракт на 6,5 млн рублей. Эти деньги рассчитаны на 1 тыс. 350 животных, которых подрядчик должен отловить, обеспечить им питание, провести вакцинацию и стерилизацию животных, при этом на одно животное приходится 4 тыс. рублей. Ежемесячно подрядная организация отчитывается в проделанной работе. Сейчас в питомник уже поступает множество звонков с просьбой отловить стаи опасных животных, из-за которых дети не могут пройти в школу, и взрослым приходится практически отгонять собак палками.

В Иркутске вокруг этого приюта складывается дурная слава, от волонтеров регулярно поступала информация о том, что животные здесь содержатся в ужасных условиях, а порой и просто умирают от голода. Однако сейчас замученными животные не выглядели, в будках достаточно чисто, везде есть солома. Член общественной палаты Иркутска и одна из волонтеров Ольга Иванова рассказала, что полтора-два месяца назад над приютом в Карлуке был установлен серьезный общественный контроль. Ежедневно сюда приезжают волонтеры, кормят собак, гуляют с ними, следят за их состоянием, при необходимости оказывают первую ветеринарную помощь.

Как рассказал директор ООО «Пять звезд» Александр Солдатов, за пять дней работы в рамках контракта были пойманы около 30 животных, сейчас в приюте находятся более 300 собак. Он отметил, что дворняги порой попадают в приют с различными травмами и хроническими заболеваниями. Весной у животных активно развиваются инфекционные заболевания – чума, энтерит, что способствует росту их смертности. Однако за время, проведенное в приюте, большинство собак приходят в норму. Однако директор питомника и вице-мэр не смогли найти понимания в вопросе кастрации и стерилизации животных. Антон Логашов заявил, что эта процедура входит в объем финансирования. Но директор приюта возразил, что если животных стерилизовать, то приходится экономить на корме или уходе. Так что сейчас из общего числа кастрированы только 10 собак. Однако Александр Солдатов отметил, что не стерилизованных собак не будут отпускать до тех пор, пока есть возможность их содержать. При этом основной задачей ставится передать животных в хорошие руки, чему очень способствуют волонтеры, которые выкладывают фотографии животных в социальных сетях.

По словам Александра Солдатова, не всегда встречается понимание со стороны горожан, многие из которых называют сотрудников приюта фашистами и живодерами. «Люди должны понимать, что мы обеспечиваем безопасность, а от них самих во многом зависит количество бездомных животных на улицах города», – говорит Александр Солдатов. Часто безответственные хозяева, выпускают своих собак на бесконтрольный выгул, весной начинается гон, и они сбиваются в стаи. После чего собаки начинают плодиться практически в геометрической прогрессии. Есть и особые категории людей, точнее нелюдей, которые просто выбрасывают своих питомцев за ненадобностью. При этом взрослые показывают пример детям, которые в дальнейшем считают это нормальным. Директор приюта отметил, что после отлова животные проходят курс ветеринарных мероприятий, в том числе противопаразитарную обработку, вакцинацию от бешенства. «К сожалению, большинство владельцев животных очень халатно относятся к вакцинации, особенно от смертельно опасных для человека заболеваний. Они считают, что их питомцы ничем не болеют, – говорит Александр Солдатов. – Нельзя дожидаться, когда бешеная собака покусает человека, и об этом все заговорят. Ведь в мире ежегодно от бешенства погибают около 40 тыс. человек».

Защита населения от таких болезней относится к полномочиям субъекта, однако на региональном уровне вопрос пока никак не решается. Юрий Фалейчик рассказал, что 2009 году в Приангарье было зарегистрировано 1,4 тыс. укусов людей безнадзорными собаками, в 2011 году – уже 1,7 тысяч. «При этом на окраинах городов, в том числе Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска, встречаются стаи собак численностью до ста особей, – подчеркнул депутат. – Люди ходят там с палками, пытаясь, хоть как-то защитить друг друга. Поэтому я требую серьезного системного подхода к данному вопросу с финансовым и законодательным обеспечением». В прошлом году региональное правительство поручило Институту законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского разработать соответствующий законопроект. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала, что от правительства Иркутской области в региональный парламент поступило письмо, в котором говорится, что в настоящее время на согласовании находятся два законопроекта. Первый регулирует полномочия, отнесенные федеральным законодателем к региональным в сфере ветеринарии. Второй делегирует эти полномочия органам местного самоуправления.

Александр Солдатов заявил, что нельзя в полной мере очистить город от стай бродячих собак без значительного увеличения финансирования, а это примерно в 10 раз. «Требуется расширять приют, увеличивать число содержащихся животных, – говорит он. – Более того, необходимо увеличить срок содержания собак. С начала года были найдены хозяева примерно для 200 собак. Однако требуется около полугода, чтобы пристроить животное, а сейчас оплачивается только месячное содержание. В этом году в планах построить рядом с приютом ветеринарный пункт, чтобы собак не нужно было возить в город. Возможно, наладим взаимодействие с образовательными учреждениями». Антон Логашов отметил, что пока сложно сказать насколько реальна сумма в 70 млн рублей, однако городские власти рассматривают вопрос об увеличении финансирования.

Только вот без закрепленной на законодательном уровне ответственности населения за своих питомцев, городским властям вряд ли удастся решить эту тяжелую проблему. Необходимо установить правила содержания домашних животных и зафиксировать материальную ответственность в случае их нарушения, в частности, за безнадзорный выгул. Возможно, тогда люди почувствуют силу ответственности. При этом необходимо вести жесткий контроль за хозяевами, а значит, каждое животное должно быть зарегистрировано в ветеринарной клинике и иметь не снимаемый опознавательный знак, например, чип с данными о владельце. Хотя такая картина в представлении российского менталитета выглядит откровенно футуристической.

 

Марина Фун
Источник: «МК Байкал»



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук