вверх
Сегодня: 12.08.20
3.png

Власти Иркутской области намерены расторгнуть договор на капремонт дороги на Ольхоне

 

Правительство Иркутской области решило расторгнуть контракт с подрядчиком на капитальный ремонт первого шестикилометрового участка дороги на острове Ольхон. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану Свиркину.

 

– Работы по капитальному ремонту начаты не были. Учитывая сопутствующие сложности, такие как отсутствие круглогодичной транспортной связи с материком, отсутствие утвержденных границ Прибайкальского национального парка, отсутствие запасов инертных материалов на острове, отсутствие возможности установки асфальтобетонного завода, правительством региона было принято решение о необходимости расторжения государственного контракта с подрядчиком, – сказала Светлана Свиркина.

 

Напомним, этот участок дороги должен быть сделан по поручению президента России. Начать реконструкцию первого шестикилометрового участка, который расположен ближе к посёлку Хужир – самому крупному населенному пункту на острове, должны были в 2020 году, сдать его в эксплуатацию – в 2021. Когда в августе 2019 года власти региона объявляли аукцион по выбору подрядчика на капитальный ремонт, они рассчитывали, что к началу строительных работ с участием федеральных ведомств удастся урегулировать природоохранные вопросы, мешающие выполнять реконструкцию и хранить строительные материалы. Так как хозяйственная деятельность на Ольхоне ограничена, правительство Иркутской области, чтобы выполнить поручение президента, просило федеральные власти перевести земельные участки на территории острова из федеральной в государственную собственность Иркутской области, а также внести изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

 

В качестве альтернативного варианта иркутские власти ранее также предлагали внести временные изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы иметь возможность добывать инертные материалы на территории острова и установить асфальтобетонный завод.

 

Однако пока не принято решений, которые бы разрешили проводить капитальный ремонт дороги на Ольхоне.

 

Сейчас власти Иркутской области готовятся к проведению нового аукциона на капитальный ремонт первого шестикилометрового участка дороги на Ольхоне. Сроком выполнения работы обозначен октябрь 2022 года. В то же время приостановлены работы по контрактам на разработку проектной документации на реконструкцию остальных участков дороги, протяжённость которой составляет 35,2 км.

 

По словам исполняющей обязанности министра, на реконструкцию дороги предусмотрено 2 млрд 933 млн рублей.



Источник: https://i38.ru/transport-pervie/vlasti-irkutskoy-oblasti-namereni-rastorgnut-dogovor-na-kapremont-dorogi-na-olchone

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук