вверх
Сегодня: 21.10.20
7.png

Власти объявили войну абитуриентам с липовыми направлениями от села

— Непонятно, как многие муниципалитеты принимают решение о целевом направлении: то ли «по блату», то ли просто заключают договоры со всеми, кто попросит. А дальше никто никаких обязательств не выполняет, — подчеркнула министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко на отчетно-выборном собрании Агропромышленного союза Приангарья. — В частности, у нас много целевиков-охотоведов, притом охотоведческих хозяйств совсем немного. Муниципалитеты должны давать направление только на те специальности, которые им действительно необходимы.

 

В настоящее время в Иркутской области действует четырехстороннее соглашение между Министерством сельского хозяйства, районными муниципальными образованиями, ИрГСХА, согласно которому абитуриенты по целевому направлению поступают в вуз, а затем возвращаются на работу в конкретный муниципалитет.

 

Так, в прошлом году по целевому направлению в ИрГСХА было принято 66 студентов из различных муниципальных образований Иркутской области. Однако ни одному из них не назначили наставника на месте, практику по специальности они также не проходили. «Мы будем строго отслеживать успеваемость студентов-целевиков, прохождение ими практики, — отметила министр. — Такие студенты за счет областного бюджета получают поддержку, сверх установленной государством, объем которой за пять лет достигает полумиллиона рублей. Поэтому если сам студент после окончания вуза откажется работать по целевому направлению, то и с него есть что взыскать».

 

Между тем и многие работодатели не ждут молодых специалистов с распростертыми объятиями. «Есть ряд крупных и успешных предприятий, я не буду их называть, которые молодым специалистам, выпускникам вуза, платят заработную плату такую же, как получает доярка, — возмутилась министр. — А некоторые пытаются сэкономить на работающих у них студентах-заочниках — не платят им».

 

— Обеспеченность трудовыми ресурсами — одна из самых острых проблем сельского хозяйства, — Ирина Бондаренко. — И основной причиной непривлекательности работы в сельском хозяйстве является низкий уровень заработной платы. По итогам прошлого года средняя зарплата в данной сфере по Иркутской области составила 14,8 тыс. рублей. А если отбросить крупные холдинги, то и вовсе 9 тыс. рублей. В то время как средняя зарплата по региону составляет 26 тыс. рублей. На некоторых предприятиях средняя зарплата составляет 1,2 тыс. рублей! О какой привлекательности труда в сельском хозяйстве можно говорить?

 

По данным министерства, 20 % населения Приангарья проживает именно в сельской местности. А производство сельхозпродукции занимает значительное место в экономике региона по сравнению с другими регионами. Так, доля сельхозпродукции в объеме валового регионального продукта составляет 7 %, в то время как в среднем по России этот показатель составляет только 4,1 %.

 

— Из-за сложившейся ситуации с низким уровнем зарплаты мы решили ужесточить требования к получателям субсидий на поддержку сельского хозяйства, — рассказала министр. — В этом году финансовую поддержку за счет бюджета получат только те предприятия, которые не нарушают федеральное законодательство и выплачивают зарплату своим работникам не меньше минимального размера оплаты труда.

 

По словам Ирины Бондаренко, аналогичный механизм воздействия на сельхозтоваропроизводителей был внедрен несколько лет назад в Алтайском крае, где субсидируются предприятия, на которых зарплата не ниже 10 тыс. рублей. «Сначала были опасения на этот счет, но в итоге сельхозпредприятия подтянулись к этому показателю, и ситуация на селе улучшилась», — отметила она.

 

Между тем повысить привлекательность работы в сельском хозяйстве региональные власти надеются и за счет обеспечения специалистов жильем, которое реализуется в рамках областной программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011—2014 годы». При этом Иркутская область входит в десятку лучших регионов страны по вводу жилья на селе. Так, в этом году на селе планируется ввести 17 тыс. кв. метров жилья.

 

— Участвовать в программе могут, в том числе, студенты четвертого курса, которые уже определились, где они хотят жить, — отметила министр. — Программа работает успешно, в среднем с момента подачи заявки до предоставления жилья проходит четыре года. Молодежь поедет на село, когда там будет благоустроенное жилье, рабочие места и достойная заработная плата.

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы