вверх
Сегодня: 21.06.21
8.png

Вопросы и ответы избирательной кампании по выборам депутатов Думы города Иркутска 2014-го года

 

Кстати сказать, началось досрочное голосование 3 сентября. В этот день, по информации «Голоса», проголосовали 315 человек, 67 из которых – только в 6-м избирательном округе в Ленинском районе. То ли еще будет, предположили участники круглого стола – и приступили к обсуждению вопросов.

 

 

Незадолго до этой встречи тему снятия кандидатов с нынешних выборов подняла партия «Справедливая Россия», кандидатские ряды которой поредели на 6 человек. Как раз они подняли в прессе вопрос о том, что поводом для их снятия стали несоответствия между федеральным и областным законодательствами о выборах. В федеральном законе прописано, что кандидат подаёт заявление об участии в выборах только в избирательную комиссию муниципального образования, не дублируя его в окружные комиссии, а по закону Иркутской области кандидат должен был уведомлять и вышестоящую комиссию тоже. Чего справедливороссы, руководствуясь федеральным законом, не сделали.

 

 

 

Участник круглого стола Сергей Шишкин, доктор юридических наук, человек с большим избирательным опытом, отметил, что с 1986 года, когда впервые стал кандидатом на выборах в Иркутский городской совет, не видел, чтобы с «такой степенью правового цинизма вершилось правосудие в сфере избирательного права в городе Иркутске». И добавил, что среди коллег-юристов есть мнение, что нынешний предвыборный процесс носит откровенно политический характер.

 

– Эти выборы не сами по себе как явление политической жизни города Иркутска. Они своего рода послесловие к прошлогодним выборам депутатов в Законодательное Собрание, где была обкатана некая технология новым губернатором и была сложена добрососедская связка с «Единой Россией», и это все было реализовано, но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и они, наверное, где-то посчитали, что сложившиеся технологии и дружеские отношения нужно распространить и на муниципальные выборы. Поучаствовать на выборах в Иркутске с теми же принципами и подходами. Кроме того, это как-то связано и со следующими событиями, которые будут происходить в Иркутской области. Я имею в виду выборы мэра города Иркутска, которые пройдут в 2015 году. Понятное дело, что люди присматриваются к этой должности через призму проращивания своих креатур на уровне городской Думы. Не очевидно, но и не исключаю, что могут состояться выборы губернатора Иркутской области в следующем году, и, понятное дело, 25% населения региона проживают в городе Иркутске, электоральное поле широкое, понятное дело, что хорошо бы и на уровне муниципального образования, структур муниципальной власти тоже иметь аффилированных лиц, представителей, которые бы в течение года людей подготовили к этому событию, для того чтобы как можно больше голосов на будущих выборах обеспечить действующему главе исполнительной власти в Иркутской области.

 


 

Вопросу снятия кандидатов с выборов участники круглого стола посвятили больше всего времени. И неудивительно. По словам регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, это первая избирательная кампания, с которой по тем или иным причинам убыли более 100 человек.

 

Недавно снятый кандидат от «Справедливой России» Илья Кручинин считает, что его сняли из-за результатов предварительных опросов избирателей. Они показали, что у него был шанс побороться за депутатское кресло, а посему конкуренция для других желающих сесть туда оказалась налицо. Чем не повод для устранения? Но это лишь один довод. Другой довод Кручинина – то, что с первого января распоряжение земельными участками возвращается обратно в город Иркутск, и от этого вся бизнес-элита города сейчас стоит на ушах. По его мнению, может случиться так, что выбранная новая Дума будет похожа на «элитный детский сад с богатыми и влиятельными няньками».

 

 

Председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов также считает, что предвыборные снятия носят вполне конкретный политический подтекст, и эти выборы закончатся для города Иркутска нелегитимной Думой: «В лучшем случае будет скандально, в худшем случае мы будем получать полусиловые, силовые, а то и откровенно криминальные конфликты вокруг каких-то решений. Есть что делить, страждущих – вагон. Я больше чем уверен, что из 100 снятых есть откровенно обиженные люди, и их список еще не окончательный – будут же и те, кто проиграет выборы».

 

Что касается досрочного голосования, то участники сошлись во мнении, что именно во время его проведения может происходить больше всего махинаций. Потому и пугает сегодня участников круглого стола большое количество людей, решивших заранее отдать свой голос. Проверить причину, которую указывает избиратель, почему его не будет на выборах в единый день голосования 14 сентября, не представляется возможным: уезжающие в отпуск билеты не предоставляют, а те, кто ложится в больницу, – не предоставляют соответствующих направлений либо справок. Получается, что и причина может быть выдуманной. А ведь были случаи, когда именно голоса досрочников становились решающими в судьбе кандидатов.

 

 

По поводу же того, что на нынешних выборах участвует большое количество студентов, высказался Алексей Селин, кандидат в депутаты Законодательного Собрания в 2013-м году, член «Партии прогресса». Он сам влез в предвыборную гонку, будучи студентом, и признается – сделал это больше для собственного опыта: «Понятно, что голосовать за того, кто моложе тебя, психологически очень сложно, поэтому я шел, чтобы попробовать, понять, что это такое, и воспользоваться возможностями агитации. Невозможно найти такую большую аудиторию, не будучи кандидатом. У меня была возможность общаться с большим количеством людей, ходить по дворам и доносить до них свою точку зрения». Что касается нынешней кампании и большого количества участвующих в ней студентов, высказался, что от своей партии они не выдвигали нынче кандидатов, в том числе и по причине того, что их будут воспринимать подставными лицами.

 

В целом же участники стола отметили, что ничего плохого нет в участии студентов в выборах. Лариса Казакова, председатель регионального отделения партии «Яблоко», считает: «Молодежь идет на выборы по разным причинам, но из личного опыта могу сказать, что у нас ребята сначала ходили просто так, потом стали депутатами. У кого-то от участия в выборах появляется драйв, и из политики их не выгонишь потом. С участием в предвыборных гонках они получают опыт, которого нет у кандидатов гораздо более старшего возраста, отчего потом те и проигрывают. Они попросту не знают правил предвыборной игры».

 

 

Обсудив эти и другие вопросы, участники стола пришли к выводу, что нынешняя Дума будет серьезно обновлена – как минимум, на две трети. Остается только подождать. Ведь результаты станут известны буквально через одну неделю.

 

Оксана Богданова

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%