
Знаете, это такая интересная штука, которую можно обсуждать часами. Да о чём это я вообще?! Так-то её обсуждают даже не годами – веками. Потому что понятие «патриотизм» появилось едва ли не с того момента, когда люди в принципе стали осознавать себя и пытаться понять – ну, если упрощённо – кто они да для чего?!
И нам тоже не грех порассуждать на эту тему. Как вот, например, рассуждает Александр Скальд. Иркутский поэт, автор многих (странных, как может показаться некоторым читателям) эссе в журнале «Иркутские кулуары». Неглупый парень, если кто-то хочет знать моё отдельное мнение о нём. Почему мы задали вопросы о патриотизме именно ему? А я скажу: потому что давно хотим задать эти вопросы любому, кто не побоится на них ответить. Это во-первых. И если кто-то тоже захочет ответить на те же вопросы, а заодно и поспорить со Скальдом – милости просим. Запросто опубликуем. Отвечаю!
На мой лично взгляд, Александр формулирует некоторые тезисы путанно и противоречиво, и я бы лично поспорил бы. Но он всё-таки формулирует. А сколько раз мы пытались вызвать на откровенность по спорным вопросам многих других иркутских интеллигентов, а?! И большинство ведь обычно молчат в тряпочку. Смайл.
А у Александра ещё, если уж пошла такая пьянка и разговор по-чесноку… У него нынче день рожденья. Хороший такой праздник. Тут, как говорится, сам Бог велел пуститься в размышленья о серьёзном…
-----------------------------------------------
1.Саш, что такое патриотизм для тебя лично? Это извращение (аномалия), норма жизни или героизм?
Для меня лично, сейчас, это сочетание мучительно сдерживаемого чувства ненужности, но – при необходимости – и способности отдать последнее за некую идею, готовность обреченно жертвовать.
Я смотрел специальные лекции о природе патриотизма, его видах. Это стадный инстинкт, развившийся до ранга общности по ряду признаков. Я верю антропологам. Они выводят его от костра в первобытной пещере. И это чувство "правильности" патриотизма оттуда же! «Свое нужно защищать»! «Своё защищать правильно»!
Другое дело, вопрос, что и в какой форме считать своим, решается каждым индивидуально. Для меня это "моя территория" и здоровье моё и моих близких.
Я не считаю себя соучастником чего-то большего, чем запись в ЗАГСе, и моё мировоззрение сейчас строится на ощущении сопричастности, но не соучастия. Как у Есенина "жизнь свою я прожил, словно кстати, заодно с другими на земле...". То есть как бы присутствую, но это лишь обозначение. И есть кнопка переключателя.
Конечно, так со многими состояниями происходит, но лишь по своему желанию переключаясь, входя в эмоции или чувства, как актер, ты понимаешь, как работает эта способность. Кнопка отключает напоминание о глобальном, о реальности в понимании Вечность, и переключает на быт. И наоборот при желании. Вот такая хитрая лайфхакина была и есть сейчас у многих. Как дышло.
И есть, так получается, один патриотизм настоящий, внутри и свой, а есть один для коллектива и толпы. И потому я не в толпе. Мне второй не нужен.
Вообще говоря, патриотизм – норма. Просто потому, что это здоровый инстинкт, в первую очередь. Но люди часто называют одинаковыми словами разные вещи. У каждого свой здоровый инстинкт и с этим бороться сложно. Важно для себя точно знать, что именно ты подразумеваешь под словом "патриот" и не давать себя запутать.
2.Сколько ты знаешь пословиц (высказываний, афоризмов, анекдотов) о патриотизме и что из этого ты считаешь талантливым (смешным, точным по мысли, красивым)?
Пословиц и поговорок на ум не приходит. Не знаю таких. Знаю выражение "квасной патриотизм" и далек от подобного. А шутили о патриотизме лучше всего, на моей памяти, Филатов, Жванецкий, Карцев, Ширвиндт и Хазанов. Я в эстраде приверженец проверенного.
У Жванецкого "Государство и народ"! У Филатова "И икра не лезет в горло и компот не льется в рот!". Ах, даа. Анекдот знаю про двух опарышей: "Папа! А почему мы живем в говне?". И так далее. Пошлейший! Но знаю ответ - потому, что опарыши. Их среда обитания. И подача вопроса уже подразумевает ответ.
Я помню свою реакцию на этот анекдот, когда первый раз его услышал – меня скрутило от омерзения. Приходящий с возрастом цинизм сгладил остроту углов. Сейчас уже спокойнее и намного.
Точным и красивым считаю высказывание Томаса Джефферсона, что "Древо свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение". Да. Это, думаю, так в реальности. «Патриоты, свергающие тирана» - классический исторический сюжет. Если свергнут – патриоты. А если нет, то заговорщики.
3.Когда патриотизм это патриотизм, а когда нет? В каких конкретных делах он проявляется? А в мыслях? Фактах?
Патриотизм - когда у человека есть настоящая любовь к миру, к окружающему, к соседу, к дому и району, и он хочет принимать участие в улучшении. И он может это делать! Может воплощать любовь.
Если ему запрещать, то патриотизм назовут протестом или бунтом! И называют. И запрещают. Это порождает страх быть хорошим.
Точно не называется "патриотизмом" приверженность отечественному производителю или к культурным традициям.
Настоящий патриотизм – это нечто не историческое, а имеющее вес прямо сейчас. Гордость за победы дедов – это костер, на котором патриотизм подогревают, но не сам патриотизм. И, как мне кажется, пора бы оставить дедов и их победу в покое. Поменьше пафоса и побольше реальных достижений, за которые можно гордиться прямо сейчас и самим за себя, а не за того парня..
Патриотизм – желание защищать некую сложившуюся социальную сущность в привязке к территории, нации, языку... А если государство сильное, то и к государству. И есть разница в привязке к территории, языку и в привязке к государству. Это как оттенки индивидуального набора смыслового поля каждого человека. Он сам собирает из них свой образ. Но это должен быть образ чего-то ценного и дорого, а не образ местности или опись имущества.
В фактах – человек, улучшающий общее пространство безвозмездно - патриот. Благотворитель - патриот. Волонтеры, собирающие мусор, тушащие пожары и т.д.– патриоты. А вот контрактник в армии – он солдат. В первую очередь. И по факту записать в патриоты все 100% армии не получится. Есть служащие без идеи, а лишь за деньги. Отсюда – добровольческая армия по призыву и ради защиты отечества – патриотизм. Всё остальное – наёмничество, обычная практика работы многих государств во многие века. Швейцарцы вон служили за деньги французам, да кому они только ни служили?! И чего? Они патриоты? Чьи тогда, если патриоты?
А манипулировать этим очень легко, если связывать любую армию с самым дорогим для человека через "патриотизм". Подменять одно другим. Хотя это разные вещи!
Армия – за деньги – служит государству, которое может не нравиться гражданину и с которым он себя не отождествляет, как с объектом имеющим "ценность" в его системе оценки. Служба в армии для такого человека не будет являться достоинством, а уплату налогов, на которые армия содержится, он постарается избегать. Что мы и наблюдали массово в конце СССР, начале РФ и, наверное, по сей день.
Мы можем говорить, что сейчас уровень патриотизма, по самым разным критериям оценки, сильно упал и продолжает падать, даже без учета действий правительства. Нужна некая общность, её нет, и поэтому снова поднимают голову знатоки "русской идеи" и "особого пути". И я считаю, что основная проблема в выборе "правильного" набора составляющих как раз "патриотизм", именно в кавычках патриотизм. Государство сильно ошиблось, делая упор на памяти павших воинов. Дети этих воинов сейчас насмерть дерутся между собой и то, что должно было объединять, стало рубежом атаки.
Да! В патриотизм иногда еще вписывают сохранение памятников культурного наследия... Это важно, но это вторично. При всем уважении! Патриотизм возникает тогда, когда человеку дорого то, что его окружает. Когда он любит то, что его окружает и в окружающем ему комфортно. Дайте хорошей жизни стране, и патриотизм вырастет. Сам. Без пропаганды в СМИ. Это звучит наивно, но это так.
4.Когда американцы поют гимн, это чем-то отличается от того, когда гимн поют русские? Или нет? И почему?
Я видел поющих гимн американцев в кино и читал об этом в книгах.Личных впечатлений нет. Но, на мой взгляд, у них сразу были выставлены "правильные" наборы традиционно патриотических атрибутов, заимствованные в Европе. Вся атрибутика США – тщательно продумана и не нам это сейчас обсуждать. Огромная отдельная тема.
Вывод – на протяжении всего периода существования США в стране культивировалась привязка патриотических чувств к флагу, гимну и словам содержания гимна, к церемониям. Церемоний в США вообще очень много и эта не выбивается из общего числа. Для них это, видимо, часть обыденной жизни. Естественная составляющая процесса.
Русских, поющих гимн России, я видел только по ТВ и читал о таких в книгах. Личных впечатлений нет. Сам не пою. Михалков намудрил с текстами, и я всё на старый вариант сбиваюсь, про "Союз нерушимый, республик свободных, сплотила навеки Великая Русь...". Но гимн – гимном. Благоговения у меня перед атрибутами нет.
5.Что лучше: любовь или презрение к Родине? К любой Родине: американцев к Штатам, русских к России, хохлов к Украине.
Странный вопрос. Не понял смысла? Это обсуждается? Ок.
Я не могу презирать некую страну и потому нет у меня выбора из "лучше". Я другими категориями оперирую, когда речь о странах. Ну и любовь всегда лучше. Не то слово. С любовью не сочетаются слова "лучше" и "полезнее". Благоразумнее и приятнее.
6.Государству вообще нужен патриотизм или нет? А обществу? И если нужен, то какой именно? В чём он должен заключаться?
Государству нужны идеи. Любые. Всегда. Работающие на укрепление доверия к государству от населения – особо. А дешевое и сердитое – вообще всегда рады! Патриотизм для государства это инструмент, на котором оно пытается играть. Любые государства играют на патриотизме по схеме "мы вместе, у нас есть общее и его нужно защищать". Что именно "общее", большинство говорунов обычно не уточняют, но посмотрите любую торжественную или предвыборную речь и все штампы там.
"Нам надо защищать наше!" - обоснование любой агрессии. И всё. Объяснения кончились. Но это не "патриотизм", в моём понимании. Патриотизм не может быть направлен на агрессию вовне. Патриотизм – это внутренняя любовь. А агрессия – признак страха имиджевых потерь и потерянной выгоды. При этом на агрессию тратятся деньги из бюджета страны, а могли бы идти на дороги, например.
Говорят, что патриотизм принёс огромный заказ на всё вооружение и ремонт, который сейчас получили все специальные предприятия, машиностроение, металлургия. Привёл к поддержке отечественного производителя. Вы серьезно? Это тоже считается? А я считаю, что это демагогия, которая выгодна только правящей элите государства.
А населению выгоден был бы, например, мэр-патриот, который выбил из Москвы деньги и построил университет, набрал преподавателей и учит детей! Или мэр, который вывел из эксплуатации все иномарки и пересадил чиновников на отечественные авто, а также сократил бы корпоративы, урезал премии за сверхурочную для чиновников и т.д. Мы все это видели!
Или губернатор, который хоть и не нашел денег на спорт, но построил мост и сдал центр города "под старину": ну хорошо же и перед глазами! И это дела и факты.
Я измеряю патриотизм "полезностью" для меня, для тебя, для близких, друзей, соседей и некоего социума условно "российских" людей, у которых есть любовь к родной земле, традиции и вера в предков, желание добра себе и окружающим. В таком контексте – и нужен, и полезен. Когда соседи здороваются и помогают тебе скамейку возле подъезда мастерить, деревья сажать во дворе и все рады друг другу. Когда водители пешеходов без злобы пропускают, а малолетки звук ночью глушат в своих тачках, пока по спальному району едут. И только потом, на трассе – на всю. Когда спокойно и не страшно! Вот тогда за это стоит бороться. За дом. Не за государство, обманувшие не единожды.
7.Как думаешь, сейчас надо куда-то «сваливать», «валить», как полагают и делают некоторые россияне, и – зачем? Не почему (обрати внимание), а – зачем? Ради чего?
Уезжают за уменьшением стресса и страха. Ради меньшего страха. Полностью изжить риски из нашей жизни невозможно, но если человек считает окружающее опасным для себя и знает территорию, где он будет чувствовать себя более безопасно, то никаких проблем с переездом я не представляю. Даже незнание языка ничто по сравнению со страхом за свою жизнь, будущее детей и ситуацию в целом. Тем, кому страшно, - тем ехать надо! Те, кому не страшно –сами решают, что им делать.
8.Может ли непатриот с патриотом дружить, здороваться, заниматься сексом (если речь идёт о противоположном поле) – в принципе? Или тогда он тоже станет патриотом?
Я бы даже рекомендовал подобные процедуры всем особо замороченным на своем статусе. Особенно секс. Пикантность этому придает противоречие – для подъема демографии – патриотично и РПЦ одобрит – заниматься сексом без презерватива, а по заветам Минздрава, во избежание распространении ИППП - исключительно с ним. Патриотам с презервативами нельзя! Но им можно только с любимой женщиной! Все честно!
А ведь так можно точно отличать одних от других. Настоящих от фейков. И фраза: "Никто тебя за писю не тянул"!
9.Как ты относишься к слову «поцреот», активно продвигаемому в социальных сетях рядом пользователей, ненавидящих слово «патриот»?
Я не встречал или не обращал внимания на такое слово. И никак к нему не отношусь. Это не мое отношение и не мое дело, кто и как это слово придумал и использует. Не мое дело. Я, можно сказать, мизантроп и очень не люблю людей вообще. Кто здесь?
10.Какие синонимы к слову «патриотизм», «патриот» ты бы применял как наиболее правильные, точные?
Верность. Честность. Любовь. Скромность.
У меня сегодня день рождения и мне 53 года. Я на сентиментальной волне и без копейки денег, что обеспечивает мне романтическое настроение.
Патриот ли я сегодня? Я считаю, что да.
Патриотизм – это любовь к родившему тебя месту, на котором проведена большая часть жизни, социуму, по законам которого происходит развитие и к людям, давшим наборы геномов и сделавших большие ресурсные вложения в рост и становление.
А ещё сыновняя любовь к окружающему как к разным родителям. Если она есть. Если она воспитана. И это важные оговорки.
Хочется, чтобы было синонимом "Нежность и гордость", а уж что получается… Хм!
Спрашивал Андрей Фомин
ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы
Комментарии