вверх
Сегодня: 04.08.21
4.png

Возвращение графы "Против всех" сыграет против оппозиционных партий в Иркутской области

Впрочем, это не повод не возвращать графу, так как это еще один способ реализации избирательного права граждан, считают эксперты. 

Оппозиционные партии в Иркутской области могут потерять часть голосов на выборах, если графа "против всех" снова появится в избирательных бюллетенях, однако возвращать графу нужно, поскольку это еще один способ реализации избирательного права граждан, считают эксперты. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Законопроект о возвращении графы "против всех" в избирательные бюллетени внесла в Госдуму председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко. Как пишет "Коммерсант", это не коснется президентских выборов — там кандидата "против всех" не будет, а с местных и региональных выборов субъекты РФ смогут "снимать" его по собственному желанию.

 

В поддержку этой инициативы выступил директор института им. Сперанского Алексей Петров. По его мнению, отмена графы "против всех" исключила из избирательной системы некоторые категории граждан.

 

- Это еще один способ реализации избирательного права. Не было никаких разумных оснований в свое время лишать граждан возможности голосовать против всех. Ее отмена оттолкнула часть электората от выборов. Никто не обязан голосовать "за". Если человека не устраивает никто из тех, кто есть в списке, у него на сегодняшний день есть возможность не ходить на выборы вообще, т.е. людей выталкивают за рамки избирательной системы. Либо волеизъявление искаженно.

 

Решение вернуть графу "против всех" правильное, но оппозиционные партии от этого проиграют, считает лидер партии "Гражданская платформа" в Иркутской области Владимир Матиенко.

 

- Если сегодня те, кто против партии власти голосовали за какие-то оппозиционные партии, то теперь многие, приходя на избирательные участки, будут ставить галочки в графу "против всех", если она появится. А если говорить объективно, что я считаю, что графа "против всех" должна быть, - отмечает Матиенко.

 

Инициативу поддерживает и депутат Госдумы Антон Романов.

 

- Отсутствие этой графы - это не обоснованное ограничение прав избирателей. Партии научились на этом фоне манипулировать: создается искусственное многообразие, партии-спойлеры. А тех, кто предложил бы другое мнение и представлял другие интересы избирателей, нет. Классический случай - выборы в Заксобрание Иркутской области. Возвращение графы "против всех" будет способствовать более качественному и эффективному подбору кандидатур, приведет к тому, что будет представлен весь спектр политических сил, которые представлены на выборах, - подытожил Антон Романов.

 

Против возвращения кандидата "против всех" высказался депутат Госдумы Евгений Рульков. По его мнению, это еще больше раздробит электрорат.

 

- Эта инициатива из разряда действий власти по дроблению электората. Сначала запустили в избирательные кампании огромное количество партий, и эти партии не смогли набрать необходимые проценты. Графа "против всех" направлена на то, чтобы у главных оппозиционных партий отобрать часть электората. Более того, это целенаправленные действия властной верхушки для того, чтобы раздробить электорат и не позволить людям принять взвешенное объективное решение, - подчеркивает Евгений Рульков.

 

Партия "Единая Россия", между тем, свою позицию однозначно еще не выразила ни на федеральном, ни на областном уровне.

 

- Я сторонник того, чтобы понаблюдать, как пройдет обсуждение, - заявил корр. РИА IrkutskMedia лидер иркутских единороссов Сергей Брилка. - Сложно сейчас сказать, насколько эта графа будет влиять на итоги выборов, на коллизии. Я понаблюдаю за тем как пройдет обсуждение теми людьми, которые в это глубоко вникли и внесли это предложение.

 

Напомним, более четверти жителей Иркутской области, принявших участие в опросе РИА IrkutskMedia, не хотели голосовать ни за одну из партий на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и возмущались тем, что нет графы "против всех".

 

К выборам различного уровня Минюстом в июне были допущены 53 политических партии, в том числе партия "Против всех". Они имеют право принимать участие в выборах различного уровня.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment