вверх
Сегодня: 27.02.21
10.png

Время собирать камни

Харизма губернатора вернула партии власти доверие людей. 

Результаты парламентских выборов, которые состоялись в Иркутской области в минувшее воскресенье, 8 сентября, можно расценивать как кредит, выданный населением региона губернатору Сергею Ерощенко, личность которого, безусловно, оказала решающее значение на их исход. Сергею Ерощенко, который возглавил областной список партии «Единая Россия» на этих выборах, удалось авторитетом и харизмой переломить протестные настроения людей и спроектировать для них социальную перспективу. В итоге традиционно проблемный регион, доставивший в свое время немало головной боли федеральной власти своими непрогнозируемыми выборными результатами, совершил серьезный разворот от депрессивных красных настроений в сторону конструктивных и оптимистических ожиданий от действия властей и, как следствие, к ней доверия. Новоиспеченный законотворческий орган Приангарья второго созыва теперь выглядит следующим образом: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и партия-новичок «Гражданская платформа», сменившая «Справедливую Россию», которая на этих выборах не смогла преодолеть 5%-ный барьер. По предварительным расчетам областной избирательной комиссии, «Единая Россия» в новом парламенте получит 13 мандатов, КПРФ – пять мандатов, ЛДПР – три, «Гражданская платформа» – два. С учетом результатов выборов по одномандатным округам в конечном итоге в областном парламенте численностью 45 человек окажется шесть коммунистов, по четыре члена ЛДПР и «Гражданской платформы» и фактически 31 единоросс. Таким образом, во фракцию «Единой России» войдет две трети ее депутатов.

 

– Люди голосовали не столько за партию, сколько за лидера регионального списка, – считает московский политолог Константин Калачев. – По сути, голосование «за» или «против» партии «Единая Россия» – это отношение к региональной власти в целом. И рост рейтинга партии в Иркутской области – это кредит доверия губернатору, с которым у жителей региона связаны надежды на лучшее будущее.

 

После выборов 2011 года в Государственную Думу РФ, когда единороссы получили в Приангарье лишь около 35% голосов, нынешний результат выборов в Законодательное собрание в 42,3% стал для «Единой России» настоящим прорывом.

 

– На этих выборах я возглавил список сильнейшей партии. И «Единая Россия» победила. Эту победу я считаю общим результатом – и регионального правительства, и людей, которые мне верят, – подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко на брифинге по итогам выборов, где присутствовал корреспондент «МК Байкал». – Не случайно, рейтинг партии оказался наиболее высок в Усть-Ордынском Бурятском округе, в Черемхово – это территории, где нам удалось решить серьезные социальные проблемы. И мы будем продолжать вести систематическую работу по развитию всех территорий Приангарья.

 

Между тем, позиции единороссов оказались прочны не только по общеобластному списку, но и в одномандатных округах. Из 22 округов партия власти одержала победу в 16-ти, в то время как ЛДПР и КПРФ получили по одному мандату, «Гражданская платформа» – два. Кроме того, еще два мандата получили самовыдвиженцы – председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин и бывший депутат Государственной Думы РФ Виталий Шуба, являющиеся при этом членами партии «Единая Россия». И тот факт, что в составе Законодательного собрания они войдут во фракцию ЕР, не вызывает сомнений.

 

– Многие перед выборами в Заксобрание перебежали из одной партии в другую, однако я был и остаюсь членом «Единой России», – подчеркнул Андрей Лабыгин. – У меня были некоторые разногласия с региональным отделением ЕР после того, как я не был выдвинут в качестве кандидата от партии, несмотря на то, что победил в праймериз, однако это никак не сказалось на моем отношении к «Единой России». И в Законодательном собрании я, естественно, присоединюсь к фракции.

 

Короче, включая депутатов-списочников и одномандатников, в том числе, самовыдвиженцев, «Единая Россия» имеет в новом составе Заксобрания 31 мандат, то есть квалифицированное большинство, позволяющее принимать любые решения. Между тем, в регионе существенно снизились и протестные настроения, и на сегодняшний день многие понимают необходимость консолидации усилий для развития Иркутской области.

 

– Тенденция снижения протеста связана, в том числе, с высокой популярностью губернатора, с теми успехами, которых ему и его правительству удалось достичь за полтора года, – отметил политолог Юрий Пронин.


Представители других партий также готовы к конструктивной работе в составе парламента. О своей поддержке губернатора неоднократно заявляло и региональное отделение «Гражданской платформы».

 

– Результат выборов для нас был закономерен. Мы партия новая и для нас выборы в Законодательное собрание стали только началом, мы планируем принимать активное участие в выборах думы Иркутска в следующем году, – рассказал лидер регионального отделения ГП Владимир Матиенко. – Что касается победы «Единой Росси», то это заслуга губернатора, потому что ему население доверяет. Можно сказать, он паровозом вытянул единороссов.

 

Единственный победитель-одномандатник от ЛДПР Георгий Любенков также уверен в силе влияния личного авторитета кандидатов. «Люди голосуют за личность, они оценивают кандидатов по той работе, которую они ведут не один год, – отметил вновь избранный депутат. – Мнение о том, что избиратели – иваны, не помнящие родства, ошибочно. Люди никогда не забывают то, что для них сделали. Наша задача – наладить в парламенте продуктивную законотворческую деятельность, чтобы появлялись нормальные работающие законы, способствующие развитию территории».

 

В свою очередь, и глава региона в своей работе с областным парламентом намерен сотрудничать не только с «Единой Россией».

 

– Одна из главных целей моей работы – объединение всех конструктивных общественно-политических сил Иркутской области, – подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко. – Я заинтересован в команде, для которой самое главное – благополучие и развитие Иркутской области вне зависимости от партийной принадлежности. Время политических спекуляций, разногласий и споров закончилось. Пришло время собирать камни. Необходимо работать и находить компромисс.

 

Похоже, эти выборы стали отправной точкой в новейшей истории региона, с которой начнется отсчет другого времени, в котором главным станет не дележ, а созидание, не лицедейство, а честность и дело. Это не просто, но главное ведь начать.


Александрина Дмитриева

2020 Air Jordan 1 Retro High OG Sail Obsidian University Blue 555088-140 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор

Air Jordan