вверх
Сегодня: 28.07.21
14.png

"Все думали что приходит конец мира": Тунгусскому феномену исполнилось 105 лет

105 лет назад, 30 июня 1908 года около семи часов утра по местному времени в районе реки Подкаменная Тунгуска с юго-востока на северо-запад пролетел огненный шар, который, по словам немногочисленных очевидцев, был ярче Солнца. Примерно через 15 минут, в 7 часов 14 минут его полет закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги на площади две тысячи квадратных километров в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски.



По последним оценкам, взрыв произошел на высоте около 5-10 километров, сопровождался землетрясением и воздушной волной. По данным наблюдений, ударная волна от взрыва обогнула земной шар четыре раза. Современные оценки мощности этого взрыва - 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что чуть меньше самой мощной в истории термоядерной бомбе, так называемой "кузькиной матери", взорванной Советским Союзом над архипелагом Новая Земля 30 октября 1961 года.



Последствия Тунгусского взрыва оказались впечатляющими. В радиусе сотни километров в немногочисленных таежных поселках ударной волной были выбиты стекла, очевидцы утверждали, что в момент взрыва испытали нестерпимый жар. Звук от взрыва был слышен за 800 километров от эпицентра события. Землетрясение зафиксировали сейсмостанции Иркутска, Ташкента и Тбилиси. Магнитная буря, начавшаяся на Земле после взрыва, продолжалась пять часов, а необычные "белые" ночи продолжались в Северном полушарии несколько суток.



Газета "Сибирь" в июле 1908 года так описывала произошедшее: "17-го июня (по старому стилю - "Байкал24") утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», то есть цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящееся тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы.



Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира."



Несмотря на глобальность события, его планомерное изучение началось лишь спустя почти 20 лет. Первая экспедиция отправилась в район Подкаменной Тунгуски в 1927 году. С того времени советские, а затем российские и зарубежные ученые и энтузиасты продолжают исследования района взрыва, пытаясь найти остатки инопланетного вещества, взорвавшегося над Сибирью.



По данным советских исследователей, на 1 января 1969 года насчитывалось 77 теорий и гипотез, выдвинутых для объяснения Тунгусского явления. Основные из них - взрыв каменного или железного метеорита, "кометная гипотеза", попытки объяснить произошедшее геофизическими причинами, экзотические версии неудачного вторжения инопланетян, попадание на Землю антивещества, эксперимент Николы Тесла и т.п.



В настоящее время считается, что наиболее близко описывает произошедшее гипотеза столкновения Земли с ядром или осколком ядра кометы, которое, как принято считать, состоит из большого количества замерзшей воды в вкраплениями метеоритного вещества. В начале семидесятых годов прошлого века сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук СССР Игорь Зоткин сравнил расчетную орбиту тунгусского тела и орбиту метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке. Именно этот поток ежегодно пересекает Земля в конце июня - начале июля. Советский ученый показал близкое сходство двух орбит и предположил, что в 1908 году с Землей столкнулся большой фрагмент ядра распавшейся кометы. Позже эту гипотезу подтвердил расчетами и чешский астроном Любор Кресак. Математическое моделирование картины столкновения с атмосферой Земли такого тела также дает удовлетворительные результаты, согласующиеся с фактами наблюдений. Наконец, в 2009 году специалисты NASA также высказались в пользу "кометной гипотезы", отметив, что именно рассеянное в атмосфере кометное вещество могло стать причиной светлых ночей и образования таинственных серебристых облаков.



Тем не менее, точка в этом увлекательном научном "детективе", продолжительностью уже более века, еще не поставлена. В конце прошлого века группа итальянских ученых заявила, что, возможно, кратером Тунгусского метеорита может быть озеро Чеко, расположенное в 8 километрах от эпицентра взрыва. Оно имеет близкую к круглой форму, глубину до 50 метров, коническую форму дна, на котором последние исследования зафиксировали наличие скального образования размером в несколько десятков метров. Впрочем, пока эти заявления итальянцев не имеют достоверных подтверждений, а значит, работа будет продолжаться.



Тем более, "младший брат" Тунгусского явления, челябинский метеорит в середине февраля нынешнего года наделал много шума и стал ярким подтверждением, что нашей планете не так безопасно лететь со скоростью 30 км/с по орбите вокруг Солнца и вместе с нашей звездой со скоростью 220 км/сек двигаться вокруг ядра Галактики.

Источник: "Байкал24"

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1