вверх
Сегодня: 22.09.21
14.png

Всем арендаторам лесных участков Приангарья рекомендовано заключить договоры на авиацию и обучить специалистов-руководителей тушения пожаров

Всем арендаторам лесных участков Иркутской области рекомендовано заключить договоры с иркутской авиабазой, а агентству лесного хозяйства Приангарья приказано организовать срочные курсы по обучению руководителей тушения пожаров для представителей лесопользователей. Таковы итоги заседания в облправительства под руководством первого зампреда правительства Иркутской области Николая Слободчикова.

 

«Сложности в тушении лесных пожаров связаны с вопросами своевременной доставки на место людей, а также удаленностью очагов возгорания. Как правило, это происходит, потому что арендаторы лесных участков, особенно удаленных и крупных, не заключают договоры с иркутской авиабазой. Работа строится чаще всего по гарантийным письмам, это занимает время. Люди, силы и средства доставляются на пожар несвоевременно. В этом году ни один арендатор не заключил такой договор. Агентство предлагало сделать это – заставить заключить договоры ведомство не вправе», – пояснил руководитель отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Приангарья Павел Карташов.

 

В свою очередь Николай Слободчиков поручил агентству «отследить по всем арендаторам ситуацию по заключению договоров по применению авиации».

 

Кроме того, на заседании отметили, что арендаторам необходимо озаботиться вопросом подготовки руководителей тушения лесных пожаров. «На данный момент в Иркутской области обучено 310 сертифицированных руководителей тушения пожаров. Среди них – работники агентства лесного хозяйства и представители арендаторов. Напомню, что на основании проекта освоения лесов арендаторы должны подготовить по одному своему представителю в качестве такого руководителя», – подчеркнул Павел Карташов.

 

Николай Слободчиков поручил агентству лесного хозяйства Иркутской области обеспечить срочное обучение: «Отныне на каждом пожаре от арендаторов будет представитель. Их обучение в квалификации руководителя тушения лесных пожаров необходимо обеспечить немедленно. До 1 сентября 2014 года региональное агентство должно собрать с арендаторов заявки на обучение, а представители всех арендаторов – пройти курсы». Отчет об этом Николай Слободчиков поручил предоставить ему также через месяц – 1 сентября.

 

Первый зампред напомнил, что в 2011 году в Иркутской области лес горел на площади 156 тысяч гектаров, в 2012 и 2013 года площадь сократилась до 23 и 27 тысяч га соответственно, а в 2014 году ущерб уже составил 655 тысяч гектаров.

 

По данным на 31 июля, режим ЧС в Иркутской области пока не снят. «Причиной неблагополучной пожарной ситуации в Приангарье стало не позднее объявление режима ЧС – проблема в другом: несвоевременном реагировании на местах и ненадлежащем исполнении должностных обязанностей арендаторами. Учитывая масштабы пожаров, сейчас нужно говорить о прекращении хозяйственной деятельности в лесах. Все силы необходимо направить на ликвидацию огня и на предупреждение новых возгораний», – резюмировал Николай Слободчиков.

 

Он отметил, что по сравнению с прошлым годом в Иркутской области число пожаров, произошедших из-за неосторожного обращения с огнем по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, выросло на 36%. Сюда входят и умышленные поджоги. Не может быть, чтобы показатель так значительно и резко вырос только из-за случайных пожаров по неосторожности, считает первый зампред. Он поручил агентству лесного хозяйства Приангарья в следующем году ограничить доступ в леса, чтобы пресечь намеренные поджоги.

 

По данным на 31 июля, в Иркутской области зафиксировано 16 лесных пожаров общей площадью 47,5 тысяч гектаров, из них четыре локализовано. В основном горят Казачинско-Ленский и Киренский районы. Также зарегистрированы очаги в Катангском и Усть-Кутском районах. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Елена Александрова. По ее словам, в этих районах пока осадков не ожидается, сохраняется третий-четвертый класс опасности.

 

Глава агентства также пояснила: «У нас имеется 190 миллионов рублей из федерального бюджета, но их назначение иное – очистка лесов от захламленности. На сегодняшний день предпринимаются меры, чтобы в федеральном агентстве лесного хозяйства изменили целевое назначение средств – речь идет о 50 миллионах рублей. Пока же на тушение лесных пожаров регион эти деньги использовать не может. Согласие по проблеме достигнуто, нужно оформить это документально».

 

Также Елена Александрова добавила, что арендаторы лесных участков во время режима ЧС, который действует в Иркутской области, обязаны помогать в тушении лесов. Все силы, предусмотренные сводным планом тушения пожаров, должны предприниматься арендаторами за счет собственных средств – в соответствии с договором аренды лесов и федеральным законодательством.

 

Напомним, на сегодняшний день земли лесного фонда Приангарья находятся в пользовании 893 физических и юридических лиц на основании 2 297 договоров, общая площадь этой земли – около 20 миллионов гектаров.

 

Air Jordan 1

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners