вверх
Сегодня: 25.09.21
1.png

Вслед за Китаем Россия вводит Wi-Fi по паспорту. Новшество правительства РФ комментируют иркутские эксперты

Премьер-министра РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому пользователи Интернет, прежде чем воспользоваться общедоступными сетями Wi-Fi, должны ввести свои паспортные данные.

 

Как сообщают «Известия», согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.

 

- Это неосуществимое решение ввиду количества людей, пользующихся доступом к Интернету в общественных местах, - считает директор по связям с общественностью с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев. В связи с введением постановления провайдеры, скорее всего, будут вынуждены создавать новый интерфейс. При этом будет нельзя проверить подлинность паспортных данных, которые пользователи будут вписывать при подключении.

 

Насколько технически исполнимо распоряжение премьера и к каким последствиям приведет ограничение доступа в сети? Как в целом специалисты отнеслись к нововведению? Об этом «Телеинформ» поинтересовался у представителей IT- сектора Иркутска.

 

По мнению главного редактора регионального информационного центра Бабр.ру Дмитрия Таевского, это очередной шаг по усилению контроля за Интернетом, и в этом Россия следует за Китаем. Однако, переживать не стоит – вряд ли эта мера сработает:

 

- Цель понятна: упростить поиск людей, которые ранее оставались анонимными. Раньше можно было условно анонимно зайти в сеть через мобильное устройство с любой точки раздачи Wi-fi. Понятно, что спецслужбы могут отследить и такой вход, но это гораздо сложнее, чем вход со стационарного устройства. Теперь это будет предметно контролироваться. Именно так уже около десяти лет всё работает в Китае. Там в любом общественном месте, где есть wi-fi, в сеть пускают только по паспорту.

 

Как обычно это бывает в России, всё приведёт к тому, что закон не будет выполняться. Мест много, паспорт с собой мало кто носит. Проконтролировать выполнение закона крайне сложно. Если у нас даже налоговая система работает далеко не как часы, то эта система тем более будет работать плохо.

 

Что будет дальше с сетью в России? Всё уже и так более чем зарегулировано. Дальше остаётся только закрывать Интернет на территории России. Хотелось бы отметить, что уже почти все более-менее свободные сайты зоны «Ru» переместились в зону «Com», это бегство продолжится. Мы идём по китайскому пути, за исключением того, что в Китае за попытку посещения некоторых сайтов через Tor и прокси ещё и сажают. Не исключено, что такая мера ещё может быть введена и в России.

 

Иркутские провайдеры по поводу новых мер тревогу не бьют и особо не возмущаются, хотя скепсис все же чувствуется.

 

Заместитель генерального директора «Мегаполис- Телеком» Максим Антипьев:

 

- В данной ситуации больше пострадают компании, для которых мы предоставляем Интернет. «Мегаполис-Телеком» это напрямую не затронет. Снизится удобство пользованием Wi-Fi в кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных местах. Нам же только придется создать новое окно авторизации. Насколько эта мера решит вопрос безопасности, ещё неизвестно. Дополнительные барьеры будут неприятны для любителей бесплатно посидеть в сети. С каждым из клиентов у нас заключен договор. «Мегаполис-Телеком» в основном предоставляет закрытые сети для домашнего пользования. А вот городским бесплатным сетям придется несладко.

 

Начальник отдела телекоммуникаций ЦНИТ ИГУ Константин Киселёв:

 

- У меня двоякое отношение к введению этого постановления. С одной стороны, нарушается свобода граждан, с другой стороны, государство, таким образом, пытается бороться с анонимностью в сети и возможными террористическими актами. Персоналу кафе и других мест общественного питания придется потрудиться, проверяя паспорта. Самим людям станет неудобно всегда держать при себе документ.

Иркутского государственного университета эта мера, думаю, не коснется, студенты проходят внутрь строго по билетам. Плюс ко всему, данные о каждом из них находятся в деканате.

 

Ориент-Телеком:

 

- Честно говоря, мы не слышали о постановлении правительства и не совсем понимаем, зачем это нужно. Провайдерам придется перестраиваться. К примеру, сеть БВК подключала бесплатный Wi-Fi на время тестирования. Была возможность проверить работу интернета. Беспроводные сети в общественных местах для того и предназначены, чтобы в любой момент в них можно было войти. Хорошо, если паспорт придется просто показывать, хуже будет, если придется вводить данные при подключении.

Sneakers Nike

ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal