вверх
Сегодня: 25.02.21
4.png

Второе пришествие целителя Анатолия Кашпировского

Второе пришествие целителя Анатолия Кашпировского многие чуткие граждане восприняли как предвестие наступающих смутных времен. «Ну, жди общественных катаклизмов», — сокрушаются они. Триумф нашумевшего психотерапевта пришелся на 1988—1989 годы, именуемые лихими 90-ми. Давно замечена связь между социальной нестабильностью, хаосом и появлением на исторической сцене разного рода «чудотворцев». Вот прямо чувствую на себе сверлящий взгляд Анатолия Михайловича и слышу его командный окрик. Он категорически открещивается от компании всяких там экстрасенсов, мистиков и магов, настаивая на революционной научности своего метода. Подчеркивает, что имеет степень доктора психологических наук. Тут же педалирует тему, что практически никто не в состоянии понять глубину и суть открытого им «философского» метода, настолько он ушел вперед в научном поиске и практике воздействия на человеческий организм.

 

Наш разговор со звездой длился семь минут с перерывами. Новатор отдавал полярные императивы: «Не пишите. Я еще ничего не разрешил вам писать!», «Включайте ваш диктофон!», «Выключайте! Мы закончили! Всё!». Завершающим было настойчивое напутствие: «Девочки, не надо вам об этом писать, вредить моему великому делу. Вы сырые в этой теме, не понимаете ничего. И не знакомы с моим сайтом. Не лезьте вы в эти глубины. Это сфера подсознательного. Там бездна! Бездна! Байкал! Вы мелко плаваете, чтоб это постигнуть».

 

Стоит согласиться. Постигнуть нелегко. Умом понять, аршином измерить — практически невозможно. У нас с подругой перед встречей с пионером фантастических исцелений позиции были разные: у меня более скептическая, у нее — доверительная.

 

— За методом психологического воздействия на организм ради его самоисцеления — будущее человечества, — говорит она. — В каждой клетке живет память изначального совершенства, заложенного природой в зародыш. Нашим клеткам можно дать «команду», которая позволит «вспомнить» эту идеальную матрицу здоровья. И тогда организм сам запустит механизмы «автоналадки». Над этим работали многие передовые умы. Только такой путь перспективен. У меня большие претензии к традиционной медицине, которая в упор не видит пациента внутренним зрением, опираясь на стереотипы. Надо не насильственно вмешиваться в организм, а сотрудничать с ним, апеллируя к его глубинному потенциалу. Кашпировский идет по этому пути с отвагой и энтузиазмом.

 

— Да, не скажешь, что с робкой осторожностью, — отвечаю я. — Сам принцип мне представляется логичным и убедительным. Но каков механизм? Кашпировский говорит, что влияет на подсознание с помощью информации. Но сама эта информация строго засекречена. К ней не допущен никто, как к формулам алхимиков средневековья. Каким образом пионер этих новаций влияет на нас? Нет фундаментального исследования, нет научных описаний психотехнологии, нет учеников. Только единственный и неповторимый, уникальный и непостижимый феномен, акцентирующий собственную исключительность. Я далека от мысли, что Кашпировский — фокусник. По всей видимости, воздействие имеет место, эффекты реальны. Но какова их природа? Почему первооткрыватель не заботится о продолжении своего дела? Отчего так оберегает свою «монополию на подсознание»? Не Фауст ли перед нами?

 

Оставим лирику. Пусть сам загадочный гастролер, мечущий «невидимые стрелы», расскажет о себе. И пусть, подобно тому, как организм способен сам себя восстановить, образ Анатолия Кашпировского сам себя выстроит перед взором читателя.

 

Спрячьте ум в карман

 

Сначала зрители смотрят ролик о мужчине из Красноярска, который упал с седьмого этажа, получив множественные травмы, но на сеансах Кашпировского фантастическим образом восстановился. Были раздроблены кости стопы, тазовые кости, пять позвонков, травмирован череп. Со встречи со знаменитым доктором бежал трусцой с костылями под мышкой.

 

— В организме сокрыт мощнейший механизм восстановления! — утверждает наш герой. — Каждый из вас своим естеством гениален. Родилось новое философское учение. Можно вызвать обратный ход, побудить тело вернуться к норме. Самостоятельно этого не может сделать никто. Ум становится препятствием, он во власти прошлых заблуждений. Ум в тело не вхож. Тело наше во много раз старше и мудрее ума. К этой мудрости я и обращаюсь. Как я это делаю? Это слишком сложно, чтоб объяснить в двух словах. «Сказано вам будет не говоря!» — так гласит Писание. Я воздействую ничем на ничто. Мои целительные команды вы не слышите, не видите, никак не ощущаете. Как можно почувствовать изменение молекулярного движения? Это невозможно. Вы не чувствуете, как у вас растут волосы, ногти, опухоли. Так же нельзя почувствовать, как рассасываются новообразования, разглаживаются инфарктные рубцы, регенерируются костные ткани. Но налицо результаты. За считанные минуты исправляются и начинают дышать сломанные носы, исчезают возрастные морщины, проходят аритмия, тахикардия. Ко мне на встречи приходил чемпион мира по кик-боксингу, четыре операции на носу перенес, никакого толку. Нос был крючком, задыхался. У меня избавился от последствий за две секунды. Как я это вызвал? Не важно! Создал программирующую ситуацию. Никакая вера тут не нужна. Вера вашего ума бессильна, спрячьте свой ум в карман. Я бросил вызов своему поколению, увидел законы, которые могут стимулировать изменения телесных состояний. Впервые в истории человечества я совершил удаленную анестезию полостных операций по телевизору во время телемостов Москва — Киев и Киев — Тбилиси в 1988 и 1989 годах. Женщины прекрасно перенесли операции без медикаментозного наркоза. Это сенсация была, прорыв в представлениях о возможностях терапии. Недавно я отмечал юбилей, получил звание доктора наук. Планета промолчала. Промолчала наша страна.

 

Гнилые зубы «Комсомолки»

 

— «Комсомолка» в очередной раз показала свои гнилые зубы. Я не обижаюсь, я делаю выводы. Современники абсолютно не готовы к спасению. Мой метод атакуют всевозможные шарлатанские толкователи. Что ж, Джордано Бруно темные мракобесы сожгли. … «Нет пророка в своем Отечестве». Один болгарский псевдоученый называет меня «психофашистом». «Не мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал…». Дурь была и будет всегда, она перейдет и в IV тысячелетие, чтобы мучить себя и планету. Главное — конечный результат, фактаж. Это единственно ценное свидетельство. Придется терпеть зависть, нападки. Всю мелюзгу злопыхателей забудут, а мои факты останутся навсегда. Вот как воскрес этот красноярский переломанный мужик.

 

У кого аритмия, поднимите руки! Также сегодня вы уйдете другими, смертники бывшие. У меня масса исцелений болезни Бехтерева, масса! И я не думаю, что она вообще существует…

 

Это не лечение в привычном понимании. Это использование того, что есть. На видеодиске мои шесть телепередач. Сегодня я сказал только «А», а там весь алфавит. Слушайте, смотрите. Это нужно не мне, а вам. Потом вспомните меня!

 

Вдохнул, упал и исцелился

 

После небольшого перерыва монолог дополнился интерактивом. На сцену пошли аллергики. Кто забыл взять с собой аллерген, тому Кашпировский дает спичечный коробок — сделать три спасительных вдоха. «Ваш аллерген в этом коробке. Весь мир в этом коробке!» — вдохновляет режиссер самоисцелений. Дав пациенту вдохнуть, психотерапевт быстрым ударом повергает его на пол. Упавшие лежат неподвижно, оставаясь в сознании. (Кашпировский многажды повторяет, что не использует гипноз как бесполезную технику, хотя на заре своей практики прибегал именно к ней. Но сегодня массовый гипноз запрещен законодательно. прим. автора). Он предлагает женщине встать на пальцы лежащего паренька каблуками и основательно потоптаться. Демонстрирует, что подопытный не чувствует боли. Поднявшись по команде мастера, люди свидетельствуют, что чувствуют себя отлично. Тот заверяет, что они могут распроститься с аллергией.

 

За этим следует бросание на пол очередников из зала. Лежачими заполняется место у сцены, проход.

 

— Были времена, я стадионы укладывал! — ностальгически отмечает целитель. — А результаты каковы?! Проходят диабет, псориаз. Вообще охват нарушений, на которые удается найти управу, огромен. Я даже все не упоминаю. Вот у кого болел копчик? Я о нем сегодня не говорил. Поднимите руки, у кого прошла боль. Проверьте, поерзайте на стуле! Напишите копчиком «Кашпировский». Все отлично? А я ведь не называл копчики. Само аукнулось. И, заметьте, я не стал вас усыплять. Я стал вас пробуждать! Вечером приходите. Буду менять цвет глаз и волос, отбеливать зубы. Из ста человек у трех-четырех произойдет пломбирование зубов. Кто еще на такое способен? У Матфея сказано: «Не клянись головою своей, ибо ни одного своего волоса не сделаешь ни белым, ни черным…». А на моих встречах у людей темнеют седые волосы. Вот так.

 

Публика преимущественно преклонного возраста. Не аншлаг, но народу достаточно. Вход свободный, поэтому многие приходят по нескольку дней подряд. Узнаю свою пожилую знакомую, она тоже проводит здесь не первое посещение. Если большинство посетителей серийные, аудитория с 8 августа должна была стать молодой и цветущей. Ведь, как утверждается на сайте Кашпировского, морщины уходят в течение «трехминутки». Как и множество патологий здоровья.

 

Америка кишит умельцами

 

— Анатолий Михайлович, чем вызвано ваше возвращение? — спрашиваем гостя после выступления.

— Что значит возвращение? Я что, куда-то пропадал?

— Ну, мы долгое время о вас не слышали…

— Где, в Иркутске? А я что, должен сидеть в Иркутске все эти годы? Вот я скоро уеду, значит, исчезну, что ли? Откройте мой сайт, раздел «выступления». Вы увидите, что я практиковал в Праге, Берлине, Нью-Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, в Киеве, Москве, по всем городам и весям России. Если вы об этом ничего не слышали, так я не стремился к шумихе. Я в Польше много выступал, вел телепередачу «Клиника доктора Кашпировского». Премию Виктора получил. Из неполяков ее удостоились только двое — я и Папа Римский (прежний Папа Иоанн Павел — поляк, Анджей Войтылла. — прим. автора.) В состоянии «пропажи» я получил эту награду.

— Как вы относитесь к феномену Луизы Хей?

— Кого? Я не знаю такого. Мне это не интересно. Там, в Америке, кишит этими «умельцами». За ними нет фактажа, нет результатов.

— Вы говорите, что не занимаетесь душевным здоровьем, работаете только с телом человека. Не призываете работать с духом…

— Стоп! Что значит, я работаю с телом или с духом? Открылась новая страница возможностей влияния на соматические, телесные нарушения. Если у человека прошел псориаз, наверное, и дух кверху пошел. Он радуется. В здоровом теле здоровый дух. Навязчивые состояния, страх, бессонница, — я вышел за эти рамки. Это все не влияет на продолжительность жизни. Во всяком случае, как аритмия, стенокардия, инфарктные рубцы. Меня это влечет. Остальным пусть занимается кто угодно… Вот парень из Астаны должен был перенести пересадку сердца. Я категорически запретил. Потому что есть опыт, что сердце может восстанавливаться. Он смотрел только мои диски. Мы с ним встретились в апреле прошлого года. А нынче зимой он выбежал мне навстречу, бегал, приседал. Никакой одышки, синевы. За операцию он бы выложил 200 тысяч долларов. Спрашивается, какой дух у него после этого? Когда не надо ложиться под нож, лезть в долговую яму. С духом, наверное, тоже все в порядке. Или нет? Да или нет?!

— Вы говорите о позитивных эмоциях, а я о духовном росте.

— Девочки, мы закончили! Вы мистичны. Вы не готовы к разговору об этих материях. Спасибо за урок: вы последние, с кем я разговариваю из журналистов…

— Еще один вопрос. Зачем менять цвет глаз? Это не влияет на продолжительность жизни.

— Кто вам сказал, что нет? Дело в том, что возможности человека преогромны. Цвет глаз не изменял никто никогда. Я ищу новые вершины, как можно повлиять на соматику. Согласна ли она? Тело не согласно. А я преодолеваю это. Если у женщины в 60 лет глаза выцвели, потеряли яркость — и вдруг стала бирюза. Что это плохо? Если у альбиноса потемнели глаза, что это плохо? Если седина темнеет, плохо это? Зачем? А интересно. Я все время думаю, что же еще показать этим людям? Их ничего не берет. Телемосты с операциями провел — а им все равно. Нос выровнялся и задышал — ноль внимания. Зубы отбеливаются, зубные камни теряются, наращивается новая эмаль. За три минуты! Это интересно или нет? Что человек может давать такие реакции! А потом, есть случаи, когда попутно исчезает и глаукома. Это как-то связано с изменением пигмента в радужке. Один раз у пожилого человека восстановилось стопроцентное зрение, когда изменились глаза. Теперь понимаете?

— Как это происходит?

— Я что, биохимик?

— Значит, это дар?

— Дар?! Да нет такого вообще. Никто не рождается сапожником, сразу умеющим тачать сапоги. Всему надо учиться. Я много изучал, совершенствовался. Еще пятилетним я читал «Общественный договор» Руссо, всегда был жаден до знаний. Тренировался.

— Но Моцарт родился Моцартом.

— Чего? Это все враки. Мифы, больше ничего. В общем, не мучайте себя. И не вредите моему делу. Не суйтесь вглубь того, что вам недоступно.

 

Доктор Кашпировский по-прежнему востребован массовым зрителем. Этот зритель не слишком интересуется, как работает «волшебник», он руководствуется жаждой получить исцеление, минуя работу над собой и не привлекая здравый анализ. По благодати. На халяву. Вера в нее неистребима, особенно в русском уме. Как ни прячь его в карман. Он и из кармана к халяве дотянется. И будет держаться за нее мертвой хваткой.

 

 

Анатолий Кашпировский окончил медицинский институт в Виннице, 25 лет работал врачом психиатрической клиники. Затем три года — врачом ЛФК. В 1987 г. — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжелой атлетике. В 1998 г. — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. В 1993 г. вышли в свет его монографии и авторские книги. Тогда же избран депутатом Государственной Думы России. В 1995 г. во время теракта в Буденновске участвовал в переговорах с террористами во главе с Шамилем Басаевым, проведя с ними несколько часов. Уверен, что на решение отпустить заложников повлиял перелом в подсознании боевиков. В 2011 году возобновил гастроли по городам России. В 2014 г. по ходатайству ряда ученых стал почетным доктором психологических наук института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины. О личной жизни категорически умалчивает. Критикуется специалистами от медицины, служителями русской православной церкви. Из Иркутска намерен отправиться с выступлениями в Новосибирск. В свои 75 отлично выглядит, полон сил. Зубы — от хорошего дантиста, волосы крашеные.

Премию Wiktory Кашпировский получил в 1990 году, став единственным иностранцем, кого поляки почтили таким поощрением. С 1995 г. он 15 лет провел в Америке, практикуя избавление от ожирения русских эмигрантов.

Луиза Хей — автор книги «Ты можешь исцелить свою жизнь» и других трудов о самопомощи. Радикально изменив свой образ мышления и жизни на духовной основе, избавилась от онкологического заболевания, стала одним из лидеров популярной психологии.

 

『アディダス』に分類された記事一覧 Марина Рыбак

Комментарии  

#1 stas 20.08.2014 16:22
"Зубы — от хорошего дантиста, волосы крашеные" - после такого он, чего доброго, нашлет порчу на все журналистов)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270