вверх
Сегодня: 21.06.21
3.png

Выборы мэра 2010 года - самое яркое событие политической истории Иркутска - Сергей Шмидт

Политологи Приангарья поделились воспоминаниями о предыдущих региональных избирательных кампаниях. Избирательная кампания в Заксобрание Иркутской области близится к своему логическому завершению. Несколько скандалов, связанных с попытками кандидатов устранить своих конкурентов от участия в выборах через суд, ведением незаконной агитации и попытками подкупа избирателей не помешали экспертам-политологам назвать текущую кампанию "скучной" в сравнении с предыдущими. Вспоминая прошедшие региональные выборы, иркутские политологи назвали самым ярким эпизодом недавней политической истории Приангарья выборы мэра областного центра в 2010 году и отметили, что надежда на оживление политической борьбы в нынешней кампании пока еще остается, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Иркутский политолог Максим Зимин вспомнил несколько курьезных случаев, произошедших на выборах, а также отметил наиболее яркие кампании.

 

- Курьезы и "фишки" предыдущих избирательных кампаний можно перечислять до бесконечности долго. Хороший пример - когда политтехнологи "Единой России" опубликовали в "Комсомольской правде" материал под слоганом – "Путин наш президент, Есиповский - наш губернатор", в то время, как полгода уже президентом был Медведев. Вечером номер сдали в печать, а на утро тираж из всех киосков пачками выкупала Роспечать. Если говорить о стилистике, мне вспоминается кампания 2004 года, напряженная очень, когда позиции ФПГ еще не совпадали, когда Русал и Иркутскэнерго накачивали "Родину", имела место лобовая критика партии власти, была история криминальная с убийством политтехнологов "Родины".

 

Максим Зимин запомнил и кампанию, проводимую блоком "За родное Приангарье" в 2004 году. Блок с успехом эксплуатировал тематику сибирского патриотизма, которую сейчас, кстати, пытаются использовать в штабе "Гражданской платформы".

 

- Однако, закончилась эта история печально, – отметил эксперт. – После выборов Наталья Протопопова, которая возглавляла список блока, ушла в "Единую Россию", а Алексей Козьмин, также входивший в тройку лидеров списка, когда проходил закон о назначении губернаторов, несмотря на "областнический" пыл, проголосовал за этот закон – отличный пример расхождения между предвыборными лозунгами и сермяжной правдой.

Не менее интересным и печальным примером эксперт назвал кампанию "Аграрной партии России".

 

- Неагрессивная, достаточно позитивная кампания принесла партии 10% голосов и 3-е место по области по рейтингу ожиданий. В ряде территорий они смогли выиграть ЕР. За аграриями, помниться, стоял Говорин, которого единороссы оттеснили от власти и который жаждал вернуться обратно. Конец ее, правда, тоже был печален и являл собой пример циничной подставы как кандидатов, так и избирателей. За два месяца до выборов было объявлено о поглощении "Аграрной партии" единороссами. Причем многие избиратели все равно проголосовали за бывших аграриев, - подчеркнул Максим Зимин.

 

Политолог Сергей Шмидт отметил, что выборы в ЗС чаще всего проходили в области довольно вяло.

 

- Кампания 2008 года вообще никак не отложилась в памяти. Было известно, что процессом рулит Сокол, "залетевший" к нам из Красноярска, было известно, что Законодательное Собрание заполнится статистами, что отчасти и произошло. Было несколько интересных моментов в 2004 году, когда выстрелил блок "За родное Приангарье", очень грамотно выстроивший кампанию. Честно сказать, ожидаю до последнего дня в этом году, что хотя бы одна из новых партий удовлетворит запрос на новые лица, повторив подвиг "Родного Приангарья".

 

В качестве примера того, как не надо вести кампанию, политолог рассказал об ошибке в работе штаба Сергея Дубровина на выборах мэра 2005 года.

 

- У Дубровина были очень неплохие шансы, Якубовского тогда сильно недолюбливали, и у Дубровина было все нормально, в его штабе готовились отмечать победу, - вспоминает Сергей Шмидт. Но за пару недель до выборов весь город заклеили объявлениями, что в случае избрания Дубровин простит все долги по квартплате. Популистский лозунг вызвал возмущение у самых аккуратных плательщиков коммуналки, которые были в то же время и самыми "пунктуальными" избирателями – пенсионеров. Бабушки и дедушки подумали – алкашам и богатеям простят квартплату, а они, честные и бедные, никаких выгод от избрания Дубровина не получат. В итоге пенсионеры стройными рядами проголосовали за другого кандидата и Дубровин "пролетел".

 

Для председателя Иркутской областной Избирательной комиссии Виктора Игнатенко самыми сложными стали выборы в Законодательное собрание 2000 года.

 

- Тогда почти полгода не могли выбрать председателя регионального парламента. Самые сложные были выборы. Было очень много судов и споров, Законодательное собрание было расколотым. После выборов ко мне пришел губернатор Борис Говорин и потребовал, чтобы я отменил регистрацию уже выбранного в ЗС Геннадия Истомина. Я отказался. Остальные кампании были намного проще, - подчеркнул Виктор Игнатенко.

 

Самой яркой избирательной кампанией для политолога Сергея Беспалова стали выборы мэра Иркутска в 2010 году, когда незадолго до дня голосования единороссы из пейнтбольного ружья расстреляли фигуру советского солдата.

 

- Единороссы устроили отмечание 23 февраля, организовали для детей пейнтбольный тир, поставили туда картонные фигуры бендеровцев и одну фигуру — солдата советской армии. Его, естественно, тоже "расстреляли". Поднялся грандиозный скандал, первая новость на сайте набрала больше 100 тысяч уникальных просмотров за сутки. "Единая Россия" тогда заявила, что это провокация, - вспоминает Сергей Беспалов.

 

Напомним, выборы в Законодательное Собрание Иркутской области пройдут в регионе 8 сентября. 

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto