вверх
Сегодня: 21.06.21
11.png

Выход из темного леса нашел иркутский губернатор Сергей Ерощенко

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сделал федеральным властям еще ряд предложений, касающихся развития лесного комплекса страны. В Братске на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, глава Приангарья высказал мнение о том, что необходимо пересмотреть политику предоставления государственной поддержки регионам на лесоустроительные работы. Кроме того, Сергей Ерощенко считает, что при разработке стратегических документов для лесной отрасли необходимо сделать одним из приоритетных направлений переработку отходов. Ранее — в апреле этого года, выступая на президиуме Госсовета РФ, иркутский губернатор предложил ужесточить подходы к реализации инвестиционных проектов, а также обязать арендаторов тушить на своих участках лесные пожары.

 

— Только на территории Иркутской области предприятиями лесной отрасли в год формируется более 10 млн куб. м отходов: 8 млн куб. м — от лесозаготовки, 2,5 млн куб. м — от переработки, из них перерабатывается не более 10%. Большинство действующих предприятий прилагает недостаточно усилий для переработки и утилизации отходов: не хватает санитарных технологий, — сообщил Сергей Ерощенко. — В связи с этим у нас есть предложение предусмотреть в стратегических документах по развитию лесной отрасли Российской Федерации одним из приоритетов переработку отходов, использование мелколиственной и низкосортной древесины.

 

Сергей Ерощенко также указал на необходимость четкого понимания состояния и структуры лесного фонда. По словам иркутского губернатора, на территории Приангарья мероприятия по лесоустройству последние два года проводились за счет арендаторов, на долю которых приходится всего порядка 30% лесного фонда. За этот период лесоустройство проведено на площади 2 млн га, что составляет всего 3% всей площади, занятой лесом.

 

— Объем требуемых работ значительно выше: более 50% лесных площадей имеют срок давности оценки леса свыше 20 лет. Проблема заключается в методике федеральной поддержки распределения средств на лесоустроительные работы. Они финансируются по остаточному принципу, после приоритетов по содержанию и обеспечению основной деятельности и пожаров. При этом, чем больше площадь лесов, тем меньше объем финансирования на 1 га, — подчеркнул Ерощенко. — Так, в 2012 году на осуществление полномочий в лесном секторе на 1 га леса за счет федеральных средств в степной Калмыкии выделялось 522 рубля, в Иркутской области — 10 рублей. Предлагаем ставить лесные регионы в приоритет при распределении государственной поддержки, поскольку отдача от такой поддержки кратно выше.

 

Губернатор Приангарья также предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. В нее должны войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, антимонопольной и таможенной служб, а также правоохранительных органов и ОАО «РЖД». Сергей Ерощенко отметил, что механизмы сбыта продукции лесного комплекса, в первую очередь, на экспорт, на сегодняшний день, являются непрозрачными и влекут за собой значительные потери для бюджетов всех уровней. Эффективным инструментом решения вопроса, по мнению главы региона, должна стать организация биржевой торговли лесоматериалами. В связи с этим еще в апреле, выступая на президиуме Госсовета РФ, Сергей Ерощенко предложил создать на территории Иркутской области пилотный проект по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи, с которой весной этого года правительство Приангарья заключило соглашение о сотрудничестве.

 

Тогда же на президиуме Госсовета Сергей Ерощенко сделал еще ряд предложений по развитию лесного комплекса Приангарья. В частности, он предложил заключать договоры аренды лесов с инвесторами непосредственно перед введением в эксплуатацию их объектов. А также расторгать договоры аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, как это предусмотрено сейчас, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов. Это поможет избежать случаев, когда недобросовестные инвесторы, получив в аренду лес для реализации инвестиционных проектов, не реализуют их, либо нарушают сроки осуществления планов.

 

— Работа по приоритетным проектам является одной из основных в лесной отрасли, на которую нужно опираться. Однако могу отметить, что в этой же сфере мы имеем огромные проблемы, потому что зачастую за приоритетной переработкой предусматривается изготовление обычного лафета на долгие-долгие годы, — подчеркнул Сергей Ерощенко на совещании у Медведева в Братске. — Поэтому мы конкретно предлагаем усилить ответственность. Кроме того нужно повысить требования к отбору инвестпроектов. Необходимо установить критерии приоритетных проектов, таких как глубина и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработка отходов на всех ее этапах.

 

Острой проблемой является также и экспорт нелегально заготовленной древесины. В связи с этим Сергей Ерощенко предложил предоставлять квоты на экспорт круглой необработанной древесины исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда.

 

По мнению главы Приангарья, необходимо также закрепить в Лесном кодексе РФ обязанность арендаторов тушить лесные пожары на арендуемом участке, при этом софинансировать или компенсировать арендаторам финансовые средства на мероприятия по предотвращению пожаров или пожаротушению.

 

— На наш взгляд, крайне важно усилить ответственность арендаторов за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров, а в настоящее время в Лесном кодексе отсутствует обязанность арендатора участка тушить лесные пожары, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Недобросовестными арендаторами не выполняются противопожарные мероприятия. Так, в Иркутской области в аренду передано 28% от общей площади лесного фонда, площадь пожаров на арендованных участках в 2012 году составила 48,5% от площади, пройденной огнем.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

Mens Flynit Trainers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1