вверх
Сегодня: 26.02.21
4.png

Выселение с площади

Некрополь могут убрать с Красной площади и перенести в Мытищи. Идея довольно радикальна, но Ленина трогать еще опаснее. Если Путин решится на это, то он внесет вклад в десоветизацию едва ли не равный вкладу Бориса Ельцина. Примирение народа с его историей, кажется, ныне в тренде. Правда есть опасение, что реализация подведет.



«Некрополь», что ныне представляет из себя Красная площадь, начинают потихоньку атаковать. Поскольку Ленина захоронить никак не удается, то в повестке дня внезапно возникли иные «обитатели» главной площади страны» Как сообщил «Интерфаксу» руководитель авторского коллектива Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) народный художник России Сергей Горяев, Пантеон-колумбарий предназначен для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством. «В том числе около 150 колумбарных ниш предназначено для возможного перезахоронения урн с прахом видных государственных деятелей, военачальников, космонавтов, ученых, находящихся в Кремлевской стене», - заявил он.

 

Конечно, руководитель авторского коллектива, пусть и народный художник, не той величины фигура, чтобы принять такое решение. Источник агентства, «знакомый с ситуацией (тут вполне вероятен, скажем, глава управделами Владимир Кожин или его аппарат), заявил, что «такая возможность не исключается, но в любом случае решение о подобном перезахоронении будет приниматься руководством страны».

 

Правозащитники из «Мемориала» такой подход поддержали. «Кладбище на Красной площади - вещь неуместная», - сказал «Интерфаксу» Арсений Рогинский, добавив, что это - один из возможных путей решения проблемы. «Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталин, Вышинский и другие», - это стало быть реакция.



Надо сказать, что людей, связанных с массовыми репрессиями у стены и в стене не так уж много. Там полно и партийных руководителей, прямо в них не замешанных: Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко похоронены в могилах, ученые Королев, Курчатов и Келдыш (авторы Советсских достижений в ракетостроении и создании атомного проекта) похоронены в стене и так далее. Разные там деятели.

 

Некоторое оживление вокруг темы еще несомненно будет, найдутся противники. Из числа тех же коммунистов, что протестуют против захоронения Владимира Ленина. Вроде: «да как они смеют переносить прах Гагарина и Курчатова без согласия их родственников! Позор такой власти!» Именно воля родственников до недавних пор и останавливала власи от решения вопроса — без их разрешения перенос был бы, скажем мягко, не совсем законен. Вопрос поэтому довольно тонкий и деликатный, но а) совсем не такой тонкий, как собственно захоронение Ленина, б) теоретически решаем без огромного общественного резонанса.



Опять-таки решение о создании Пантеона было принято вовсе не действующей властью. Еще в 1953 году было принято соответствующее постановление Совета министров СССР. О нем благополучно забыли до начала 2000-х, но это не значит, что его не надо либо исполнить, либо отменить. В 2001 году по сути решено было его исполнить: был инициирован проект по созданию Федерального военного мемориального кладбища. Правда, не в столице, а в подмосковных Мытищах.



Реализация проекта затянулась — строить главное кладбище страны начали только в 2008 году, а открыли только в июне 2013 года. Планируется, что там будет около сорока тысяч захоронений, так что места на кремлевских обитателей хватит. Даже на нынешний, страшно сказать, состав найдется — кладбище планируется на две сотни лет, минимум.

 

Тут важно не то, захоронят советских деятелей в Пантеоне или по факту испугаются. Важен тренд. А он такой: план подобного захоронения возникал всякий раз, когда власть пыталась примириться с собственной историей и примирить с нею граждан во имя будущего. Сначала после смерти Сталина, а затем — при раннем Путине, когда вернули гимн и флаг, но и гимн Михалков подрехтовал и флаг вернули только для армии.



Путина нередко критикуют за его «исторические» воззрения и высказывания (типа «Сталин — противоречивая фигура»), но он очень спорный «сталинист» и крайне сомнительно, что он сознательно пытается возродить Советский Союз с элементами капитализма. По-своему, Путин, скорее, либерал, «русский Пиночет»: диктаторские методы и все это «национальное лидерство» для него лишь средство достижения целей, управления, как он сам определял, на живую нитку. Но при этом сталинских «перегибов» (или пиночетовских) он допускать не хочет: их, скорее, допускают на местах (вроде икон со Сталиным или восстановления памятника бывшему вождю в Якутии), ложно трактуя мысли «вождя» нынешнего.

 

Сверхзадача власти — примирить общество в плане отношения к собственной истории. Путем десоветизации, но не радикальной, как было при Ельцине, а гораздо более мягкой с сохранением стойкой ностальгии по СССР, но не забывая о репрессиях. В принципе и концепции единого учебника истории, что разрабатываются сейчас в профессиональном сообществе, и перезахоронение кремлевского Некрополя в Мытищах могли бы дать со временем желаемый эффект. Другое дело, что реализация сверхзадачи хромает на обе ноги по вполне тривиальным причинам: невысокий уровень грамотности чиновников и их опасения за собственную кадровую судьбу. Потому и собеседник «Интерфакса, даже оставаясь анонимом, ухитрился всю ответственность возложить на «руководство страны». Читай — на Путина.

 

Это будет очень симптоматично, если именно Владимир Путин решит вопрос в положительном ключе. Его обвиняют в сталинизме или брежневизации жизни в стране и тем более в ее политике, а он имеет возможность оказаться едва ли не самым антисоветским правителем за последнее столетие.

 

Источник: http://www.polit.ru/

Фото: synthart.livejournal.com
Supreme

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto