вверх
Сегодня: 28.09.21
10.png

Высокопарно анонсированные праймериз единороссов прошли безыскусно

Иркутское региональное отделение «Единой России» озвучило результаты предварительных выборов, которые впервые проходили в широком формате — голосовать могли все жители области, и, судя по всему, поэтому смекалистые единороссы затеяли праймериз 1 июня. Партийцы не сочли бестактным то, что придали политическую окраску Дню защиты детей, а в Иркутске еще и общегородскому карнавалу, и без зазрения совести наставили по региону голубых палаток для голосования вместо того, чтобы организовать обещанные избирательные участки, напичканные техникой. А результаты праймериз уплыли от единороссов в народ еще до того, как их озвучили официально. Впрочем, и без голосования все знали, что губернатор Приангарья Сергей Ерощенко возглавит общеобластную часть списка иркутских единороссов на выборах в местное Законодательное Собрание, назначенных на 8 сентября.

 

— Очень волновался мэр Киренского района Неупокоев, там были теплые дни, люди уехали сажать картошку. Он позвонил, а я ему говорю: «Ну и что ты переживаешь, и не переживай! Сколько придут, проголосуют — и ладно. Как проголосуют, так проголосуют», — делился эмоциями секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка. — Один единственный мэр звонил, больше никто не звонил. Мы же учитывали это: 1 июня здесь, в южной полосе, давно картошку посадили — еще 25-29 мая. А там позже — север.

 

Согласно информации, которую лидер иркутских единороссов озвучил на пресс-конференции по итогам праймериз, явка 1 июня на пункты для голосования составила 93,7 тыс. человек. Это в пределах 5% от общего числа избирателей Иркутской области. Партийцы развернули незатейливые пункты по всей области — всего открыли 451 избирательный участок.

 

— В основном мы задействовали палатки, передвижные пункты голосования. Старались разместить их там, где в первый день лета, в День защиты детей, было сосредоточено наибольшее число людей, — говорит Сергей Брилка. — В какой-то степени были бюджетные учреждения, дома культуры. Мы арендовали там помещения. Но размещение там оказалось неэффективным. Там просто в тот день никого не было.

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, как же обеспечивалась тайна голосования в уличных условиях — а на пресс-конференции перед праймериз Сергей Брилка уверял, что тайна непременно будет соблюдена — главный единоросс Прибайкалья замешкался.

 

— Тайну? — переспросил Серей Брилка.

 

— Да, голосование же тайное было? — уточнили журналисты.

 

— Ну конечно. И что вас смущает? В чем была не обеспечена тайна голосования? — насторожился Брилка.

 

— На пресс-конференции перед праймериз вы озвучивали требования к избирательным участкам: оргтехника, кабинки для тайного голосования, — объяснили журналисты.

 

— Вы участвовали в этом голосовании? Вот я сам голосовал. Там была возможность спокойно, не заходя в кабинку, отметки свои сделать, и никто там за этим делом не наблюдал. Я не думаю, что мы поставили в неудобное положение наших избирателей, — сообразил в итоге единоросс.

 

Беспартийный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не смог «засвидетельствовать» слова единороссов — голосовать он не ходил.

 

— Я 1 июня только прилетел и вместе с представителями исполнительной власти отстаивал честь иркутского спорта на футбольном поле, что, я вам скажу, без регулярных тренировок довольно сложно. А потом у меня была работа. Я должен был еще мимо карнавалов прорваться и начал везде опаздывать, — оправдался глава региона, который по итогам праймериз набрал почти 63 тыс. голосов, заняв первое место.

 

— За себя любимого я голосовал, — вклинился Сергей Брилка, который, тем не менее, настаивал на том, что партия никого не заставляла идти на предварительные выборы. — Я вам говорю откровенно: не было никаких установок на то, чтобы шли члены партии «Единая Россия». Мы все делали открыто и честно. Виним себя только за то, что, может быть, не смогли вызвать интерес к этому мероприятию у большего числа избирателей.

 

— Говорят, в Братске заставляли студентов голосовать, — допытывались журналисты.

 

— Я тоже прочитал с удовольствием о том, что пинками прямо в 8 утра из постели выгнали, выстроили в очередь и сказали: «Голосуй!» Позвонил в Братск, похохотали вместе с секретарем. Он говорит: «Сергей Фатеевич, да никого мы не гоняли пинками куда-то голосовать». Я с удовольствием это читаю, потому что вы же это пишете, — развеселился Сергей Брилка.

 

Вместе с этим он назвал провокациями появившиеся на днях в прессе обвинения в адрес «медведей» в том, что в день праймериз не было никакого контроля за возможными повторными голосованиями:

 

— Нас пытались испытать на десяток голосований по одному паспорту. Откровенно вам скажу, что мы построили систему электронного контроля, но мы не стали этим делом заморачиваться. Если кому-то надо десять раз проголосовать, придя на разные участки, мы понимаем, что это провокация. Но в итоге пришли к выводу, что нам дорого и неэффективно на предварительное голосование ставить электронную систему контроля повторного голосования, и мы от этого отказались.

 

Выходит, что состоявшиеся 1 июня единороссовские праймериз явно не соответствовали тем высоким требованиям, о которых партийцы рассказывали, анонсируя свое мероприятие. И вопреки заявлениям Сергея Брилки о том, что результаты будут известны не ранее чем через неделю после праймериз, итоги утекли в публичное пространство. Еще до официального объявления результатов все знали, что на втором месте в общеобластном списке «Едра» на выборах в Заксобрание будет Людмила Берлина, набравшая 42,5 тыс. голосов. На третьем Сергей Брилка — 33,5 тыс., на четвертом депутат областного парламента, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев — 22,8 тыс., и на последнем — пятом — месте — почетный гражданин Ангарского муниципального образования Виктор Шопен — 20,3 тыс. голосов.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

Nike

Комментарии  

#1 Вячеслав Шляхов 11.06.2013 22:42
Вообще-то за такую рекламную "щумиху" до официального объявления дня выборов я бы сажал за решетку!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike