вверх
Сегодня: 05.08.21
6.png

Высшей мерой останется тюрьма

Кремль и Госдума считают идею об отмене моратория на смертную казнь неприемлемой. Так представитель администрации президента и депутаты сочли нужным ответить на высказывания по этому вопросу министра внутренних дел России. Ранее глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что его слова о целесообразности применения высшей меры наказания за особо тяжкие преступления являются частным мнением, а не позицией министерства.

Эмоциональная сторона вопроса не вызывает никаких сомнений, но возможные судебные ошибки не позволяют говорить о возвращении к практике о смертной казни, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Против смертной казни также высказался председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Вопрос смены позиции президента по вопросу отмены смертной казни на повестке дня не стоит, заявил пресс-секретарь государства Владимир Песков. Слова депутатов и представителя Кремля стали ответом на заявление главы МВД Владимира Колокольцева, который сообщил, что не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления.

"Та практика, которой мы сегодня придерживаемся, практика пожизненного лишения свободы, заслуживает поддержки. В настоящее время вряд ли стоит эту практику менять, - заявил Владимир Плигин. - Вы можете представить один ужас, когда мы сталкиваемся с преступлением, и также надо себе представить другой ужас - когда государство применяет высшую меру к невиновному лицу".

Депутат добавил, что люди, совершившие определенные преступления, заслуживают применения высшей меры наказания, но судебные ошибки случаются как в отечественной, так и в зарубежной судебной практике. "К мере наказания в виде смертной казни я отношусь отрицательно", - ранее сказал Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы журналистов.

"Позиция относительно смертной казни президента хорошо известна - это позиция давняя, последовательная, и ничего нового здесь не появилось. Она неоднократно им высказывалась, я не хотел бы ее повторять, - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Я не знаю, кто может вопрос поставить на повестку дня, но позиция Путина известна".

Вопрос о возвращении смертной казни необходимо решать на референдуме, считает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Сенатор уверен, что смертная казнь должна быть возвращена за особо тяжкие преступления, в частности, за насилие над детьми. Виктор Озеров напомнил о том, что по результатам соцопросов 70% россиян считают возвращение смертной казни необходимым.

Норма о смертной казни в Российском законодательстве есть, но по действующей Конституции - 1993 г. - с 16 апреля 1997 г. высшая мера наказания не может ни назначаться, ни исполняться. Отмена смертно. Конституционный суд окончательно признал невозможность назначения смертной казни в России.

 

Андрей Сидельников

Источник: http://www.utro.ru/

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro