вверх
Сегодня: 03.03.21
12.png

Высший арбитраж признал незаконным взимание Сбербанком комиссии в разы больше платежа

Высший арбитражный суд РФ признал законным постановление Управления ФАС по Иркутской области, которое сочло установление Сбербанком комиссии, втрое превышающей сумму платежа, злоупотреблением доминирующим положением. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе иркутского УФАС  5 июля возможно, теперь от Федеральной антимонопольной службы последует соответствующая законодательная инициатива, и, скорее всего, размер комиссий банкам придется пересмотреть.

 

«Еще в 2011 году в антимонопольный орган Приангарья обратился гражданин, который перечислил через Сбербанк два сбора по 10 рублей за продление разрешений на спортивное и охотничье ружья и заплатил при этом комиссию дважды по 30 рублей, — рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства. — УФАС признало установление банком комиссии, втрое превышающей сумму платежа, злоупотреблением доминирующим положением. В судах трех инстанций Сбербанк отстаивал требования об отмене санкций антимонопольщиков и трижды выигрывал процесс».

 

Однако антимонопольщики подали жалобу в Высший арбитражный суд РФ, и в конце июня 2013 года президиум ВАС вынес новое решение: в иске Сбербанку отказать, решения арбитражных судов Иркутской области, Четвертого апелляционного и Федерального суда Восточно-Сибирского округа отменить, решение и предписание иркутского УФАС о нарушении Сбербанком закона о защите конкуренции оставить в силе. Коллегия ВАС указала, что установление минимального размера платежа в 300 % от суммы сбора несоразмерно и несправедливо. Кроме того, коллегия ВАС обратила особое внимание на то, что разница между существующими в законодательстве подходами к уплате налоговых — без комиссий — и неналоговых сборов — комиссия взимается на усмотрение банка — в бюджет не обоснована, оба типа сборов имеют фискальную природу. Таким образом, под вопросом не только практика комиссионного ценообразования банков, но и сам принцип взимания комиссий при проведении таких платежей. Президиум ВАС поддержал позицию коллегии.

 

Теперь, возможно, дело иркутских антимонопольщиков станет толчком к изменению федерального законодательства. Комментируя данный прецедент на пресс-конференции «Банкострахование в России», об этом заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale