вверх
Сегодня: 26.09.21
3.png

Выставка «Православная Русь» осветила Иркутск добром и надеждой

Над верой в добро ничего не властно, поэтому ни мерзкий моросящий дождь, ни пронизывающий ветер не смогли остановить тысячи людей, пришедших прикоснуться к иконе с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского и ковчегу с мощами святой блаженной Матроны Московской, которые были привезены в Иркутск организаторами церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». На протяжении семи дней со 2 по 8 сентября не иссякал народный поток в выставочном комплексе «СибЭкспоЦентр». Святыни в Иркутск были доставлены организаторами выставки: Иркутской епархией, выставочным объединением "РЕСТЭК®" и правительством Иркутской области. У нас в городе выставка проходит в четвертый раз. Только в день ее открытия к святым мощам прикоснулись около 5 тысяч человек.

 

— Как говорил апостол Павел, вера от слышаний. Если нет проповедующего, то как я узнаю о Боге? Или откуда я получу знания, если мне их неоткуда почерпнуть? Как я могу соприкоснуться с верой, если я не увижу верующего человека? Как я могу соприкоснуться с благодатью Божьей, которая исходит от святыни, если я не прикоснусь к ней и не увижу? На выставке как раз это и происходит, и в человека закладывается доброе зерно, — объясняет священник Саянской епархии Владимир Данилко. — Может, человек завтра и не пойдет в храм, но, возможно, он пойдет туда через 10 лет, когда зерно даст свои всходы. Посадив зерно в огороде, мы ведь не бежим проверять, взошло ли оно на следующий день. Всему свое время. Только нужно помнить, что между временем посева зерна и временем сбора урожая необходимо вкладывать огромные труды. Если этого не делать — зерно перегниет и не даст своего доброго урожая. С человеком точно такая же ситуация, ведь что ты в него посеешь — то и пожнешь.

 

Нашего разговора со священником Владимиром Данилко я не забуду никогда, впервые в жизни я почувствовала, как открывается мое сердце и как очищается душа. Так было не только со мной. Поговорить со священником мог любой, присутствующий на выставке. Некоторые стеснялись подойти к месту, в котором священники помогали прихожанам, а кто-то и не боялся задавать наивные вопросы и полностью довериться. Ведь священник — посредник между человеком и Богом, это тот, кому можно доверить самое сокровенное. Мало кто знает, что со священником можно делиться историями из своей жизни и просить совета, задавать вопросы о православной литературе, храмах, иконах, культуре и даже о правильном развитии детей.

 

— Все, что нас окружает, оказывает на наших детей огромное влияние, ведь именно в детстве создается фундамент для развития принципов и моральных ценностей. А что мы имеем? Газетные киоски на каждом углу, на прилавках которых журналы с изображениями полуобнаженных или обнаженных мужчин и женщин. В моем детстве это было как кувалдой по голове. А сейчас это уже никого не шокирует, не потому что это хорошо, а потому что душа огрубела. Сейчас все то, что не мерзко — в порядке вещей, — констатирует священник Владимир Данилко.

 

Его проповедь не напрасна, она находит отзыв в сердцах людей, и это можно видеть в их глазах. Во время разговора со священником тусклые безжизненные глаза прихожан начинают сиять, как родниковая вода на солнце. Как считают сами священники, главное, что в глазах людей должна быть любовь и вера, а как человек одет и есть ли на женщине платок — совершенно неважно.

 

Любовь к Богу может начинаться с надежды на чудо, даже если кто-то пришел к святым мощам с просьбой о чем-то личном, своей душевной болью и просьбой об исцелении, но пока еще робкой верой, это не страшно. Ведь путь к Богу у каждого свой, главное — на него вступить. И даже малыши, стоящие вместе с родителями в очереди к иконе и ковчегу с мощами с измученными лицами в ожидании покупки игрушек, находятся здесь не напрасно. Они запомнят этот день и это место как особенное, если, разумеется, родители им объяснят.

 

Всю неделю очередь к мощам святых была не только нескончаемой, но и очень пестрой. Пожилые мужчины и женщины, маленькие дети с родителями, подростки, школьники — все хотели прикоснуться к Богу и ощутить его особую атмосферу умиротворения и полной изоляции от внешнего мира. Но только не на самой выставке. Здесь жизнь кипела. Люди толпились около павильонов с иконами, церковными свечами, дисками с фильмами и песнями духовного содержания, одеждой и игрушками из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Черногории, Греции, Иерусалима и Вифлиема, но самый большой ажиотаж вызвали прилавки с книгами. Женщины тщательно выбирали книги с рассказами для детей и женские православные календари для себя. Мужчины же, напротив, с суровым видом изучали серьезные толстые книги, покупали евангелие и «энциклопедии православного папы». В отличие от храмов, на выставке было много молодежи, которая не без интереса наблюдала за всем происходящим и тоже поднимала выручку торговцам. Девушки рассматривали платки и ювелирные украшения, молодых людей интересовали иконы.

 

У Сергия Радонежского верующие обычно просят помощи в учебе, которая самому святому давалась с трудом до тех пор, пока он не попросил Бога о даровании книжного разумения. После встречи с посланным Богом старцем Сергий Радонежский стал способным к грамоте, чтению и пониманию священных книг. Часто ему перед экзаменами молятся студенты и школьники. Старшее поколение просит у Сергия Радонежского об исцелении. В житие преподобного Сергия Радонежского рассказывается о том, что он воскресил ребенка, отец которого считал, что навсегда потерял своего сына. После этого помощь от Сергия Радонежского получали все больные, которых к нему приводили. Молятся Сергию Радонежскому солдаты и офицеры перед сражениями, потому что сам великий князь Дмитрий Донской просил у Сергия благословения на сражение перед Куликовской битвой. Сергий Радонежский предсказал Дмитрию Донскому победу, и пророчество сбылось. К святой Матроне Московской, у которой от рождения не было глаз, но было духовное зрение, обычно приходят девушки и женщины, которые просят о воссоединении супружеских пар, рождении детей и устройстве личной жизни.

 

Nike Анна Федорова

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy