вверх
Сегодня: 04.02.23
14.png

Взбодрить сознание!

 

 

 

Может, вы и будете смеяться, но мы не собирались делать эту акцию смешной. Вы не поверите, но даже ироничной мы делать её не собирались. А уж тем более стёбовой. Мы хотели еще раз поговорить на тему провинциальности Иркутска и иркутян (далеко не всех, конечно). Хотели внести свои пару копеек, чтобы именно взбодрить сознание. Эту акцию в журнале «Иркутские кулуары» мы провели, вы не поверите, ещё в 2015 году. Но выставляем на сайте сейчас, и она не потеряла актуальность. Под тем, что сказано и показано было тогда, готов опять подписаться не только собственно автор текста Антон Закорецкий, готовы остальные сотрудники редакции и, наверняка, большинство наших авторов. А сказал (и говорит) автор следующее…

------------------------------------------------------------------------

 

Провинциальность – это не признак отдаленности территории от столиц и центров и, соответственно, отдаленности человека, проживающего на этой территории. Это даже не статус населенного пункта: областной центр, просто город, поселок или деревня. Это состояние ума и фантазии отдельного человека или сообщества той или иной территории.

 

Скажете: банально? Да, конечно! Банально! Но тем и забавен Иркутск, что легко находит недостатки во всем, что мешает ему измениться, и… Продолжает жить своей крайне банальной, серой и ватной жизнью. Ну, знаете, как тот толстяк, который – чтобы не делать физзарядку по утрам – находит оправдание в том, что отжиматься вредно для сердца. И подтягиваться тоже. И бегать. А вот гамбургеры жрать – не вредно. Не банально.

 

Подозреваю (хотел бы, во всяком случае, подозревать), что у толстяка Иркутска просто инерция велика, любовь к привычкам. Сложилось так, что гамбургеры – они же: серые улицы и грязные деревянные развалюхи – составляли основную часть его жизни, вот он и пользует их дальше. По полной.

 

Иначе трудно объяснить, почему в городе практически нет ярких арт-объектов или необычных строений, которые фактически могли бы быть приравнены к арт-объектам. Провинциальность, инерция мышления это хорошо объясняют.

 

И самый яркий образчик такого провинциального мышления звучит так: «А зачем нам еще какие-то арт-объекты? У нас вон Дом Европы есть. И еще несколько десятков домов, составляющих историческую и культурную ценность!». И даже неловко как-то отвечать на такую глупость, что в Париже таких домов, «составляющих историческую и культурную ценность», пруд пруди, в разы больше, чем в Иркутске, но там понаставили кучу модернистских новоделов, и среди них главный – Эйфелева башня. И каждый из иркутян, между прочим, по приезду в этот город теперь рвёт когти прежде всего именно туда, а не в Лувр или Версаль. 

 

И в Барселоне, история которого побогаче иркутской, возник некогда свой новодел – архитектурные творения Гауди, а потом появился еще один – Поющие фонтаны, которые, казалось бы, ни в какие рамки не вписывались с привычным историко-архитектурным наследием города. А потом – Башня Агбар. И так далее. 

 

Многие города мира – большие и маленькие, гораздо меньше Иркутска зачастую – обеспокоились тем, чтобы украсить, превратить в уникальное своё визуальное пространство. Для туристов, для себя, для детей, ведь детей крайне трудно воспитать добрыми и любящими красоту в убогой, грязной, неинтересной среде. Такой примерно, какая в основном сейчас есть в Иркутске. 

 

Иркутские эстеты любят называть свой город «маленьким Парижем», но в отличие от парижских они – глубоко провинциальны. Правда же?

 

Мы решили взять несколько всемирно известных и крайне занятных с визуальной точки зрения объектов и… разместить их в «столице Восточной Сибири». И тем самым если не расширить сознание наших читателей, то хотя бы взбодрить его! Или, на худой конец, – попробовать расшевелить фантазию. Уверены, что в нашем городе немало творчески одаренных людей, в том числе архитекторов, у которых могут быть свои, оригинальные, предложения в развитие/продолжение этой темы. Мы с удовольствием взглянули бы на эти предложения и даже опубликовали бы некоторые из них. Ну а пока… Вот так! 

 

1. Этот домик мы «привезли» из Лондона. Нам показалось, что в Иркутске он очень хорошо ужился бы не только с рекой и храмами, но и с улицами. Более того, руки сами бы зачесались привести эти улицы в соответствие новому домику. Нет?

 

 

2-3. А этот веселенький домик родом из Мадрида. Представляется нам, что стоимость его возведения не самая большая, зато визуальная отдача – просто потрясающая, на наш взгляд. Нам даже захотелось перекрасить эти дурацкие трубы, которые нависают над городом и окончательно портят в его облике то, что осталось неиспорченным…

 

 

 

4. А тут постарались чикагцы. Они поставили такого изящного монстра у себя и… у нас, конечно. Понимают, чертяки, где все-таки Середина Земли. 

 

 

5. Лестницу мы спёрли в Мюнхене. Нам она по-любому нужнее! Своей фантазии не хватает, так хоть чужой (и чужим имуществом) попользоваться… 

 

 

6. Это уникальное здание в форме рояля и скрипки – из Китая. Баловство, конечно. Нам достаточно деревянных туалетов на улице и насыпушек постройки послевоенных времен. Но – посмотреть можно, не правда ли?!

 

 

7-8. А на знаменитый пекинский стадион даже смотреть не хочется – ну не построим мы что-то из обьектов культурного или спортивного предназначения вот на таком архитектурном уровне. «Ни в жисть» не построим. Забоимся даже мечтать! Или не забоимся?

 

 

 

9. И завершает наш арт-парад фонтан из Кадиса, Испания. Просим любить и жаловать. И жаловаться (в соответствующие инстанции), что у нас ничего подобного нет. Да и будет ли когда…

 



Комментарии  

#1 В.Речкин 09.10.2022 20:37
Вы бы ещё Эйфелевую башню поставили! Это же Иркутск все таки. Тут каждый себе на уме, каждый хочет скоробчить. Вон за городом какие дворцы понастроили! И заборы высокие. наверняка там и скульптуры и вообще красота. А городское пространство оно же ничьё поэтому нафиг кому нужно его украшать!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment