вверх
Сегодня: 25.09.21
6.png

Взрывная волна от челябинского метеорита дважды обошла Землю

Международная группа ученых установила, что взрывная волна от болида, взорвавшегося в небе над Челябинской областью, обогнула земной шар дважды.

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», к таким выводам исследователи из Австрии, Германии и Франции пришли, проанализировав записи 20 станций по контролю за ядерными испытаниями в атмосфере.

 

Специализированное оборудование данных станций уловило низкочастотные колебания от взрыва болида. Эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду и станции слежения реагировали на небесное тело еще почти трое суток после его падения.

 

Мощность взрыва болида ученые оценивают в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров, поскольку это более чем в два раза больше длины окружности планеты, волны обогнули Землю дважды, сообщается в статье опубликованной в Geophysical Research Letters.

 

Подобное событие произошло впервые за всю историю наблюдений.

 

Данные исследования подтвердили, что взрыв челябинского болида стал самым мощным событием с 1908 года, когда взорвался Тунгусский метеорит.

 

Напомним, небесное тело сгорело в атмосфере над Челябинской областью 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 7 тысячах зданий, более 1,5 тысяч местных жителей пострадали из-за выбитых стекол и падения оконных рам.

 

По космическим меркам, метеорит был небольшим – его диаметр не превысил 17 метров, весил он около 10 тысяч тонн.


Юлия Малецкая

Источник: http://www.nr2.ru/

Patike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%