вверх
Сегодня: 25.09.21
10.png

XIII фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» пройдет в Иркутске

В Иркутске объявлено о проведении XIII Байкальского Международного кинофестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа», который пройдет с 25 по 29 сентября. Как сообщила председатель Иркутского областного отделения Союза кинематографистов России, вице-президент кинофестиваля Ольга Бельская сегодня, 8 августа, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», отборочная комиссия уже выбрала фильмы для конкурсной программы, также в рамках фестиваля будут показаны несколько дополнительных программ, пройдут мастер-классы и встречи с известными кинематографистами.

 

«В этом году к нам поступило более ста заявок на участие в фестивале из 14 стран мира, в том числе, России, Сербии, Швейцарии, Венгрии, Кении, Польши, — рассказала Ольга Бельская. — В последние годы на фестиваль поступало немного российских фильмов. Однако в этом году ситуация сложилась обратная, при этом фильмы из России — очень качественные, поэтому в итоге в конкурсной программе из десяти фильмов пять оказались отечественными».

 

В конкурсную программу традиционно входят 15 фильмов, десять из которых отбираются из поступивших заявок привлеченными авторитетами от кинематографии. Еще пять фильмов организаторы конкурса отбирают сами и предлагают их авторам принять участие в фестивале. В конкурсную программу вошла и работа иркутских документалистов — «Легенды Байкала». Одним из самых необычных фильмов программы стал польский фильм путешественника, который в одиночку пересек Антарктиду и сам снял об этом киноленту.

 

По словам Ольги Бельской, на фестиваль прислали много интересных, достойных фильмов, и поскольку уместить их все в одну конкурсную программу было невозможно, было принято решение организовать показ нескольких внеконкурсных программ. Так, будет сформирована специальная программа для школьников, программа о природе Сибири, программа «Странные люди», посвященная неординарным личностям, борющимся за бережное отношение к природе, программа «Человек искусства» и программа короткометражек и рекламных роликов.

 

Показы пройдут в Иркутске в Доме кино и кинотеатре «Художественный», также показы и встречи с кинематографистами будут организованы в одном из кафе города. В прошлом году мероприятия фестиваля посетили 7 тыс. человек, организаторы надеются, что в этом году число посетителей станет еще больше.

 

Создатели лучшего фильма будут удостоены «Гран-При» и получат 100 тыс. рублей. Также будут определены победители в номинациях «Лучший документальный фильм» и «Лучший научно-популярный фильм». Кроме того, учрежден специальный приз «Байкал», который вручается за освещение острых экологических проблем, также будут выбраны лучшие фильмы, по мнению молодежного жюри, жюри журналистов и по мнению зрителей.

 

Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и Природа» проводится в Иркутской области с 1999 года. Его цель - привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды. Учредителями фестиваля являются Союз кинематографистов России и Иркутское областное отделение Союза кинематографистов  России, он проводится при финансовой поддержке министерства культуры РФ и правительства Иркутской области.

NEW BALANCE Александрина Дмитриева

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro