вверх
Сегодня: 11.05.25
5.png

Ярмарка ангарского урожая

 



Когда в Ангарске проходит такая ярмарка, город становится счастливым! Довольные покупатели тащат домой свои саженцы. Гремит музыка, на сцене ангарские звезды. Площадь Ленина превращается в большой и яркий рынок, где садоводы-огородники хвастают своими достижениями, продаются и покупаются цветы, фрукты/овощи, саженцы, мёд. И это вот всё традиционно называется «Праздник урожая».



Затариться на ярмарке можно было всем! Даже самым неожиданным. Яблочки, груши, гигантских размеров перцы, тыквы, кабачки, клубника, варежки-носки, берёзовый сок и квас, мёд, мёд, много мёда! Зимостойкий абрикос, ёлочки, малина, хоста. Герань рококо, дэнис, яблоневый цвет, фуксия, фикусы и ещё много чего интересного.


Кира как раз искала фуксию. Только насыщенного цвета, потому что белая и сиреневая у неё уже есть:
- Я далеко не профессиональный цветовод, начала буквально в этом году, захотелось иметь какие-то комнатные цветочки поинтересней. Хожу сюда уже третий раз за это год, пустая ни разу не уходила.
Дома у Киры, на подоконнике два цветника — и там её любимцы! Кроме фуксии это пеларгония, герань, толстянки. Ромашки ей тоже нравятся, но садить их пока некуда, земельного участка у Киры нет.


На самом деле, это оказались не ромашки, а нивяник. Рядом с ними — книфофия. Садоводы, чьи растения с экзотическими названиями мы рассматривали, Любовь Алексеевна и Александр Борисович Чечулины участвуют в знаменитой ангарской ярмарке уже больше десяти, а, может, и пятнадцати лет. Продают в основном многолетние цветы, которые растут у них на даче в районе Совхозной в садоводстве «Зелёный огонёк». Продажи идут хорошо:
- Ярмаркой мы очень довольны, спасибо всем, кто её организовал!
На вопрос, чего больше, радостей или сложностей приносит цветоводам их занятие, Любовь Алексеевна ответила, не задумываясь:
- Конечно, радости! Если б одни сложности были, разве бы мы этим занимались? И глаз радует, и сами не сидим на скамеечках, физически себя нагружаем.


Наталья Петровна Панчук садовод с большим стажем. На ярмарку она привезла всё, что цветёт и растёт в огороде, который у неё в районе ангарского Байкальска.
- «Гортензия» переводится как «кувшин с водой», это растение любит не частый, но обильный полив, кислую почву, солнышко и своевременную обрезку. Ещё у меня растут спиреи и большое количество роз, около 30 кустов. С ними хлопот много! Зимой заносим в подвал, весной вытаскиваем, зато радуют нас всё лето!


Такие же хлопоты, только с хризантемами, у Ольги Аксёновой. Она  — госслужащая. В «Празднике урожая» участвует уже три года, выращивает эту красоту вместе с мамой, предлагает её людям, и получается неплохая прибавка к зарплате. Участок у них в «Черёмушках» за старым китойским мостом. Оля за час продала ведро своих замечательных цветов, и очень довольна. К тому же приобрела то, о чём давно мечтала:
-  Купила гортензию метельчатую Самарская Лидия — это сорт так необычно называется. Она очень красивая!





А вот Надежда продаёт клён — несколько саженцев полыхают своими алыми листочками. Какого требует ухода? Никакого. Морозов не боится, укрывать его на зиму не надо, удобрять тоже. Посадила в землю — и он растёт! Крону можно формировать в виде шара или конуса, кому как нравится.
-  Одна женщина вот так же на ярмарке купила у меня саженец, а через несколько лет принесла и показала фотографию: у неё огромное «сердце» в саду, клён ведь метра на три вырастает. Представляете, как это здорово? - Подытоживает продавец. Представляю!


Народный мастер и фотограф Сергей Иванович Иванов деревья не высаживает. Он делает из сухих стволов и сувелей, или свилей — наростов на стволах —  оригинальную посуду. Плошки, чашки, шкатулочки, подсвечники для романтического ужина, стопарики, вазы.
- Таких ваз сделал шесть штук, три уже продал. Стоят 500 рублей, я много не беру. Каждую пропитываю льняным маслом, оно полимеризуется под действием света. Подсолнечное будет постоянно пачкать руки, а это нет.

 


Мастер для своих работ берёт сосну, берёзу, тополь, лиственницу. На пенсии наконец-то получил возможность заняться любимым делом. Раньше работал инженером-рентгеноструктурщиком на комбинате, исследовал, из чего состоят образцы, из какой кристаллической фазы? И фотографией всю жизнь занимался. А сейчас вот — токарный станок, руки, голова и собственные творчески открытия — так из дерева получаются изделия, которые очень нравятся людям. Рядом жена Ольга Сергеевна помогает продавать, общается с покупателями, рассказывает о тонкостях производства.
ФОТО Валентина покупает
Ангарчанка Валентина не смогла пройти мимо двухэтажной конфетницы или шкатулки или набора для специй — трудно подобрать определение для этого чуда из двух чашек под одной крышкой, сотворённого из сосны.
- Это такая тонкая работа! Уникальные руки у человека! Кедр и сосна — мои любимые деревья! Спасибо большое мастеру и дай бог ему здоровья! - Женщина была просто в восторге, а Сергей Иванович подтвердил, что каждое его изделие неповторимо. Даже если он пытается сделать что-то похожее на предыдущее, всё равно получается по-другому.

 



Ярмарка продолжалась до вечера, каждый пришедший смог найти то, что искал. Удовлетворёнными остались и продавцы, и покупатели. Многие задавались вопросом, когда же следующий «Праздник урожая»? Мы тоже ушли довольные, наш словарный запас основательно пополнился!


 


Светлана Фомина
фото автора, фото Андрея Фомина



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK