вверх
Сегодня: 04.02.23
10.png

Юбилей у Школы Романова!

 

 

 

Не успел. Не успел я день в день выставить информацию о том, что Молодёжному спортивному объединению, более известному как Школа Романова, исполнилось 40 лет. Не уверен, что это можно назвать юбилеем по классическим канонам, но… Пусть будет юбилей, да?! Всё-таки – целых 40.

Целых четыре десятка лет в этой школе не просто тренировали детей, молодёжь, но и воспитывали их. Прививали трудовые навыки. Развивали таланты. Политически просвещали. И тэдэ.

Обо всём этом на тожественном вечере говорил и основатель Школы, и его ученики. Хотя учениками, конечно, их назвать сейчас можно лишь формально. Или условно. В возрасте уже эти ребята. С серьёзным жизненным опытом. Многие сами тренеры, воспитатели, наставники. И они наверняка учат правильному. Потому что их так учили. Представляете, сколько народу знает, что такое правильно? Через МСО прошли больше 60 тысяч человек.

 

А не успел я выставить информацию вовсе не из-за того, что считал и пересчитывал этих людей. Нет! Смайл. Не успел, скорее всего, из-за того, что решил: здесь будет не основная публикация. На сайте дадим фоторепортаж и какие-нибудь съёмки, которые надо ещё найти в моём личном – и, надо сказать, глубоком – архиве. А основная и более основательная будет в новогоднем выпуске журнала «Иркутские кулуары». То есть скоро. И это будет своеобразный подарок. 

 

У меня лично были разные периоды во взаимоотношениях с Антоном Васильевичем. Я никогда не занимался в его Школе, но единоборства для меня не пустой звук – я занимался самбо. Быть может, поэтому в начале 90-х, прийдя на областное телевидение в информационную программу «Приангарье», а потом работая в «Курьере», с энтузиазмом отнёсся к знакомству с Романовым и вообще иркутскими каратистами. Делал сюжеты о них, программы, вёл прямые эфиры с соревнований – в общем, помогал, как мог.

 

Да и на политическом поприще помогал – как медийщик и политконсультант. Но политика дело такое: найти точку раздрая, или выражаясь по-модному «точку бифуркации», легко. Легкотня, как любит говорить мой внук. И однажды я сказал себе (а потом некоторым коллегам-пиарщикам): «Больше я с Романовым не работаю!». И не работал несколько лет. И не помогал.

Но время идёт, бежит, и как-то на второй план – даже на план сто пятьдесят седьмой! – уходят какие-то обиды, недоразумения, недопонимания. Гораздо важнее остаётся история сотрудничества, преодолений, удач и побед. Тем более что их было гораздо больше, чем проблем.

 

И ещё важным для меня осталось то, что Антон Романов при всех своих недостатках (а у кого их нет?!) штучный человек. Не рядовой. Особенный. Он из моего, в некотором смысле, мира – где можно быть честным и прямым, как стальной клинок. Где можно задать друг другу любой вопрос и не бояться любого ответа. И я задавал ему как депутату много таких вопросов, от которых облезло бы, а то и побежало бы вешаться большинство депутатов или чиновников. А он отвечал. Старался вежливо и информативно отвечать. И это уже дорогого стоит.

Плюс Школа… 

 

Нет, я поздравляю его и всех, кто занимался в этой школе (без преувеличения, наверное, жизни), кто до сих пор работает в ней, кто помогал и помогает ей: с праздником! С юбилеем, друзья! Надеюсь, я могу называть вас именно так?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Андрей Фомин, 

спортивный журналист 90-х

 

Фото Сергея Гребенщикова

 

P.S.: А это передача так называемой Иркутской студии телевидения (областного телевидения, ИГТРК). Точнее, репортаж о соревнованиях по каратэ, которые я комментировал вместе с Володей Ивановым, спортсменом и тренером Молодёжного спортивного объединения. Соревнования шли долго – кажется, два или даже три дня. Поэтому мы сейчас здорово подсократили отснятый и вышедший в эфир материал и вырезали большинство поединков и другие интервью. Не судите строго за качество картинки и моего присутствия в кадре и за кадром. Смайл. Всё-таки 1990 год. И это у меня, пришедшего на ТВ буквально три-четыре месяца назад, первый спортивный прямой эфир… 

 

 

 



Комментарии  

#1 Светлана 07.10.2022 16:22
Ооой, поздравляююююю! !! С юбилеем Школу Романова))) И спасибо за репортаж, где все юные!))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270