вверх
Сегодня: 24.10.20
14.png

За ошибки врачей заплатят медицинские учреждения Приангарья

За ошибки врачей заплатят медицинские учреждения. Минздрав России подготовил законопроект о страховании ответственности медучреждений перед пациентами. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "РГ". Иркутские медики неоднозначно отнеслись к предполагаемому нововведению.

 

Все муниципальные, государственные поликлиники и больницы, согласно инициативе Минздрава,  будут оплачивать страховку из Фонда ОМС, а вот коммерческие клиники должны покупать страховку за свой счет. Причем суммы выплат предполагаются немаленькие: за смерть пациента больницы будут выплачивать 2 млн рублей, 1,5 млн рублей – если пациент становится инвалидом 1 группой и 1 млн за инвалидность 2 группы.

 

Иркутские медики неоднозначно отнеслись к инициативе Минздрава: признали, пока не увидят текст закона, критиковать или одобрять такую идею - рано. Но уже выразили сомнения в том, что такое нововведение качественно повлияет на работу медиков.

 

- На страхование нужны деньги, а у нас их нет. Откуда деньги собираются брать, из наших зарплат? Да и неправильно это. Не может руководитель нести ответственности за каждого работника – в голову врачу не влезешь. Вряд ли врачи станут стараться после того, как с них снимут ответственность, и они будут знать, что страховка все оплатит? - рассуждает главный врач МБУЗ ДП №6 Иркутска Валентина Дорофеева.

 

Также вопросы у медиков вызвал тот факт, что оценкой ущерба, нанесенного пациенту, займутся специально созданные общественные комиссии, в состав которых войдут не только представители органов здравоохранения и медицинские специалисты, но и представители пациентских и общественных организаций. Иркутские врача выразили уверенность в том, что пациенты не смогут оценить правильность действия врачей. Иркутские врачи сошлись во мнении о том, что на качество предоставляемых медицинских услуг законопроект Минздрава вряд ли повлияет. 

 

- Пациенты могут лишь присутствовать на заседаниях комиссии и контролировать – объективно ли идет расследование. Но в состав комиссии обязательно должны войти юристы. Не знаю, как все это будет выглядеть. Врачи и больницы и сейчас несут ответственность перед каждым пациентом, а на лечение влияет много факторов, - рассказала врач туберкулезного диспансера. 

 

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в Иркутской области официально зарегистрированы лишь единицы врачебных ошибок. В ноябре прошлого года в Приангарье официально СК расследовал четыре уголовных дела. Одним из самых громких дел в области стало отравление детей лидокаином в больнице №3 Братска. За медикаментозное отравление лидокаином пятерых малышей в возрасте от четырех месяцев до 1,2 года, которое чуть не стоило детям жизни, администрация инфекционного отделения городской больницы №3 Братска заплатила их родителям моральный ущерб – от 15 до 90 тысяч рублей.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово