вверх
Сегодня: 04.08.21
7.png

Забытые болезни

«Не ходите, дети, в Африку гулять». Ростуризм обращается к туристам. На западе континента сейчас свирепствует лихорадка Эбола. Это крайне заразная и смертельно опасная инфекция, с уровнем смертности до 90%.Причем нынешняя вспышка – самая тяжелая за всю историю после открытия вируса. Печальную статистику приводит информационный портал Роспотребнадзора. А ведь существует достаточное количество смертельных болезней, о которых мы позабыли. Вернутся ли они?

 

Чума

 

Самая смертоносная пандемия чумы прокатилась в середине XIV века по всей Евразии, от Китая до Испании, унеся, по оценкам историков, жизни как минимум 60 млн человек. Учитывая, что всего в это время на Земле жило 450 млн человек, последствия «черной смерти» (так назвали эту пандемию) были катастрофическими. Европа потеряла примерно треть своего населения — недостаток рабочих рук здесь ощущался еще минимум 100 лет, хозяйства были заброшены, экономика лежала в руинах. Все последующие века также были отмечены крупными вспышками чумы, последняя произошла в 1910–1911 годах на северо-востоке Китая.

Ежегодно чумой заболевают около 2,5 тыс. человек, правда, не в одном месте, а по всему миру. Врачи вроде как держат ситуацию под контролем, но угроза новых катастроф никуда не делась — чумная палочка эволюционирует, и старые лекарства перестают действовать. Например, еще в 2007 году на Мадагаскаре был зарегистрирован случай смерти от штамма чумной палочки, устойчивой к действию целых 8 видов антибиотиков.

 

Оспа

 

В Средние века женщина без оспин на лице автоматически зачислялась в красавицы, а остальные скрывали рубцы под толстым слоем белил и румян. Так появилась мода на чрезмерное использование косметики, не затихающая до сих пор. Ученые-филологи утверждают, что все живущие ныне Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Рябушинские, Щедрины, Шадрины, Корявины и т.д. происходят от предков, щеголявших оспинами (в разных диалектах — рябинами, щедрами и т.д.). В XVII–XVIII веках появилась статистика: только в Европе тогда ежегодно заболевали оспой около 10 млн человек, 1,5 млн из них умирали. Именно эта инфекция помогла белому человеку покорить обе Америки. Например, на территории Мексики в XVI веке от завезенной испанцами оспы погибло 3 млн туземцев — и воевать колонизаторам стало не с кем.

В 1979 году ВОЗ объявила о полном искоренении натуральной оспы, за что спасибо тотальной вакцинации населения. Но США и Россия хранят образцы возбудителей «для научно-исследовательских целей», и вопрос об их полном уничтожении постоянно откладывается. Тайные коллекции вирионов оспы также могут быть у Северной Кореи и Ирана — в этом уверен, например, Геннадий Онищенко. Любое обострение международной обстановки может привести к использованию этих вирусов как оружия. А ты привит от оспы?

 

Холера

 

Эта кишечная инфекция до конца XVIII века почти не трогала Европу, довольствуясь кровавой жатвой в дельте Ганга. Но затем перемены в климате, вторжения европейских колонизаторов в Азию, развитие торговых и пассажирских перевозок сделали свое черное дело: в 1817–1961 годах Европа пережила 6 пандемий холеры. Самая грандиозная из них (третья, 1844–1864 гг.) убила 2,5 млн человек.

Специалисты ВОЗ утверждают, что мы живем во время седьмой пандемии холеры, которая началась в 1961 году. Пока от этой инфекции страдают, в основном, жители неблагополучных стран, прежде всего в Южной Азии и Африке (ежегодно заболевают 3–5 млн человек, из которых 100–120 тыс. умирают). Правда, специалисты высказывают опасения, что глобальная деградация окружающей среды вскоре приведет к проблемам с чистой водой и в развитых странах. Плюс из-за глобального потепления природные очаги холеры появятся в более северных государствах. Между тем прививки от холеры не существует.

 

Тиф

 

До середины XIX века так называли вообще все болезни, которые сопровождаются сильной лихорадкой и помутнениями сознания. Среди них особенно опасны были сыпной, возвратный и брюшной тиф. Первый, например, в кампанию 1812 года выкосил почти половину вторгшейся в Россию 600-тысячной армии Наполеона (чем немало способствовал победе русского оружия). Впрочем, в 1917–1921 годах Россия вернула этот «должок» тифу — умерло 3 млн наших сограждан. От возвратного тифа сильнее страдали Африка и Азия, в 1917–1918 годах только в Индии погибло 500 000 человек.

Возвратный и сыпной тиф были исключены из списка особо опасных болезней ВОЗ в 1970 году. Победить эти две болезни помогла активная борьба с педикулезом (то есть вшивостью), идущая по всей планете. А вот брюшной тиф продолжает свое темное дело. Оптимальные условия для эпидемии — жара, недостаток питьевой воды и проблемы с гигиеной. Так что Африка, Южная Азия и Латинская Америка все время под прицелом. По оценке ВОЗ, брюшным тифом ежегодно во всем мире заболевают 20 млн человек, 800 тыс. из них погибают.

 

Лепра

 

Лепра, она же проказа, — «медленная» болезнь. Она не проносилась пандемиями по континентам, как та же чума, а тихо, день за днем, завоевывала пространства. В начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев, и счет жертв шел на миллионы. К эпохе Возрождения смертность от лепры резко упала, но, скорее всего, не потому, что ее научились лечить. Инкубационный период этой болезни — от 2 до 20 лет. Пришедшие в Европу «быстрые» инфекции вроде тех же чумы и холеры убивали человека еще до того, как он успевал утвердиться в статусе прокаженного. Ну а потом появились гигиена и современные методы лечения, так что на данный момент прокаженных в мире — менее 200 тысяч, причем большинство проживают в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В России с 2000-го по 2010 годы лепрой заболели всего 9 человек, однако по-прежнему действуют 4 лепрозория — в Астрахани, Подмосковье, Ставропольском и Краснодарском краях. Можно с уверенностью говорить, что эпидемия проказы нам не грозит.

 

Обзор подготовлен сайтом kuluars.info

秋服 メンズ特集!2020年の最旬コーデに取り入れたい狙い目アイテム13選 , メンズファッションメディア

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1