вверх
Сегодня: 16.06.21
5.png

Законодательная инициатива единороссов позволит государству полностью контролировать СМИ. Мнения иркутских экспертов

А еще в стране должно появиться всего одно – альтернативы запрещены – национальное объединение СРО СМИ, которое и станет руководить всеми своими членами, то есть всеми российскими массмедиа. В таких условиях вряд ли найдется место конкуренции, политическому и идеологическому многообразию, да, собственно, и самому информационному бизнесу.

 

 

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ»

– Эта инициатива не умна юридически, т.к. противоречит Конституции (конкретно п. 5 ст. 29). Появление обязательных СРО относительно уместно для представительства в чисто экономической деятельности – как известно, это навязано, например, строительной отрасли. Но выпуск СМИ – это прежде всего политическое право граждан, которое превыше любой экономики. Теоретически, сугубо теоретически, – можно говорить о СРО издателей, т.е. людей и организаций, ведущих медиа-бизнес, занимающихся экономикой процесса. Но судя по слову «редакция» в контексте – авторы имеют в виду именно редактирование СМИ как продукта реализации политического права граждан. Я бы им рекомендовал прочистить мозги и просто разобраться в терминологии и в сути медиа-процессов – тогда они, может, смогут понять, что возможна, например, «редакция» без издателя или вообще без юридического лица, особенно в XXI веке. К сожалению, это просто симптом того, что законотворчество эти придурки превратили в какую-то игру. Ну и ладно, игрались бы – вроде ничего страшного, но это сказывается на общем правовом сознании в стране, когда всем очевидно, что в закон можно прописать любую ерунду. Что касается конспирологических подозрений, что-де таким образом «единороссы», или Кремль, или какие-то кукловоды хотят закабалить СМИ – то это тоже ерунда. Закабалить СМИ можно сотней других способов. А надеяться в этом плане на СРО – это недальновидный бред. Лично я в случае принятия такого решения – даже и спорить не буду. Просто создам 300 номинальных СМИ (или сколько там надо?) – 100% в рамках закона о СМИ и Конституции, – и они объединятся в мое личное «карманное СРО» – и пошлю всех на фиг. Как, собственно, и делают в других отраслях. Что не запрещено – то разрешено. И любой грамотный юрист, не витающий в облаках, предложит еще с десяток способов, как начихать на это заведомо нежизнеспособное правило игры.

 

Михаил Кулехов, редактор газеты «День Сибири»

– Я считаю, что это бред, с точки зрения исполнения и с правовой точки зрения. Взято это со строительной темы, но для них-то это нормально, исполнимо. Не представляю, как СРО к нам отнести. Для них то, что нужно, – земля да лопаты. А мне для газеты земля не нужна. Я готов в Иркутске оспаривать эту тему. Как говорят в нашей сфере – взбесившийся принтер, окончательно взбесился. От Романова, конечно, я ожидал большего.

 

 



Комментарии  

#1 Карманов 15.07.2013 14:34
Мы наведем порядок в масс-медиа дайте только СРО...)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200