вверх
Сегодня: 18.09.21
15.png

Заработала всероссийская «горячая линия» по вопросам необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ

«Горячая линия» Общественной палаты РФ по вопросам необоснованного повышения тарифов на услуги ЖКХ открылась 1 августа. Телефон: 8-800-700-8-800 . Звонки принимаются с 9:00 до 18:00 по московскому времени, без выходных. Звонок бесплатный.

 

Граждане могут обращаться с жалобами на необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Главная цель, которую преследуют организаторы «горячей линии», — отследить реальный рост платежей граждан.

 

Плановое повышение регулируемых тарифов проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, — 12% по итогам двух повышений. Как показала практика 2012 года, реальный рост платежей зачастую значительно превышает установленные Правительством ограничения.

 

«В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%. Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

 

В 2012 году на «горячую линию» Общественной палаты РФ обратились почти 2 тысячи граждан. Большинство из них отмечали резкое увеличение платы за содержание и наем жилья (в среднем на 25%). Между тем, повышение стоимости этой услуги возможно только с согласия собственников жилья.

 

«Рост платы за содержание должен насторожить жителя. Анализ показывает, что большинство управляющих организаций в нарушение норм Жилищного кодекса, по умолчанию поднимают плату за содержание и ремонт, без проведения общих собраний», — отметила Светлана Разворотнева.

 

В отдельных регионах в 2012 году было зафиксировано превышение максимально допустимого роста регулируемых тарифов (12%). Плата за отопление превышена в Иркутской области (на 12,40%), а также в Кемеровской (13,16%), Амурской (21,90%) и Калининградской (13,37%), областях, Москве (19,79%), Республике Бурятия (12,92%). Кроме того, в Амурской области рост платы за холодное водоснабжение составил 19,62%, Владимирской области - 12,80%, Москве - 14,76%. В Волгоградской области на 72,35% увеличилась плата за газ. Также было выявлено превышение предельно допустимых показателей по водоотведению и электроэнергии.

 

Данные о нарушениях, поступившие на «горячую линию», Общественная палата направила в Генпрокуратуру и Счетную палату РФ. В январе 2013 года генпрокурор потребовал от региональных прокуроров оперативно реагировать на сигналы о нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ, передаваемые Общественной палатой.

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области
по материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

 

Nike

Комментарии  

#1 вячеслав 15.08.2013 15:16
А я уверен, что в г. Ангарске Иркутской области рост оплаты за коммунальные услуги надо проверять систематически. Местная власть этим не занимается и, видимо, не хочет заниматься, перекладывая эти обязанности на самих жителей. И что дальше?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon