вверх
Сегодня: 21.10.20
12.png

Земля обетованная. Бюджетники, молодые семьи и ветераны боевых действий потеряли надежду ее обрести

Областной закон с начала этого года лишил их всяких преференций, и сейчас работники государственных и муниципальных учреждений, молодые семьи, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, реабилитированные, ветераны боевых действий и другие льготники, поставлены в равные условия с куда более состоятельными людьми. Теперь они могут получить заветный участок только на общих условиях через аукцион. Возмущение, особенно в сельских территориях, где зарплаты невысокие, а специалистов, особенно в бюджетной сфере, не хватает, растет. Многие, кто стоял в очереди на землю несколько лет, а теперь остались ни с чем, готовы уехать из села. В связи с этим профсоюзная организация работников народного образования и науки Иркутского района обвинила депутатов Законодательного собрания Приангарья в принятии несправедливых законов, ухудшающих условия жизни людей. Сейчас задним числом власти пытаются исправить ошибку и готовят очередные изменения в закон, но пока не известно, для каких категорий граждан положение может улучшиться.

 

«Необходимо отменить некоторые пункты этого закона, — считает уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. — Раньше около 10 категорий льготников имели право на землю под индивидуальное строительство, а фактически остались только две, это многодетные семьи и инвалиды. Выделение земель под индивидуальное жилищное строительство наиболее коррупционно и всегда вызывало много вопросов и жалоб граждан. Особенно тех, кто по закону имеет право на бесплатное получение участка, но не может его реализовать. А теперь для малоимущих граждан, которые непосредственно нуждаются в земле, аукцион — это непосильное бремя. В этой части это мертвый закон, и было ошибкой принимать его. Я полагаю, надо вернуться к старому варианту».

 

Неплатежеспособных исключили

Непонятно, о чем думали региональные законодатели, призванные защищать интересы своих избирателей, принимая такие поправки. Согласно им, бюджетники теперь смогут приобретать землю под индивидуальное жилищное строительство в аренду на пять лет через аукцион. Это значит, что если будет торг на повышение, земля достанется тому, кто назвал за нее большую цену. Стартовая цена при проведении торгов за участок в 10 соток может достигать 400 тыс. рублей. На таких условиях бюджетники со своими мизерными зарплатами явно не выдерживают конкуренции. К тому же, если участок удастся все же заполучить, чтобы оформить его в собственность, необходимо за пять лет построить там дом и ввести его в эксплуатацию, а это еще более 1 млн рублей, как минимум. Иначе землю просто заберут обратно.

По словам председателя профсоюзной организации работников народного образования и науки Иркутского района Нины Ивановой, из района собираются выезжать те, для кого ожидание земельного участка долгие годы теперь закончилось ничем. «Если раньше не было земли, поскольку она в основном имела сельскохозяйственное назначение, а право у людей было, то теперь появилась возможность выделить землю, а право ее получить отобрали, — заявила Нина Иванова. — В районе остро ощущается нехватка учителей начальных классов и других специалистов, но люди, потеряв надежду, готовы уехать в город».

Депутаты областного парламента объяснили, что изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были приняты по настоянию прокуратуры Иркутской области, для того чтобы прекратить спекуляции с землей. Дело в том, что льготники не строят дома, а перепродают через какое-то время полученные участки. На деле же получилось, что теперь им вообще не на что рассчитывать. Раньше у них хотя бы была возможность продать полученную землю и на эти деньги купить дом в деревне. Ситуация с бесплатным распределением земель действительно неоднозначная и требует серьезного изучения, а также вдумчивой проработки механизмов защиты интересов именно тех, кто в этом больше всего нуждается. Однако, судя по всему, этого не произошло, потому что депутаты подошли к вопросу формально и не выяснили причины продажи льготниками земельных участков после их получения. Они просто сократили количество льготников до минимума, следуя логике: «Если льготники перепродают землю, то пусть их и не будет вовсе». Законодателям, видимо, не хотелось вникать в суть и долго думать по этому поводу. Именно такой подход депутатов к своим обязанностям дал основания главному редактору журнала «Иркутские кулуары» Андрею Фомину на круглом столе, посвященном развитию процедуры праймериз «Единой России», назвать действующий состав Законодательного собрания самым слабым в новой истории Иркутской области по качеству принимаемых законов. Поправки в закон о земле — свежий и яркий тому пример.

По словам вице-спикера областного парламента Геннадия Нестеровича, этот вопрос сейчас обсуждается областной властью совместно с прокуратурой. «Мы уже пришли к соглашению, что необходимо внести изменения и вернуться к первоначальной редакции, но не для всех категорий граждан, — рассказал Геннадий Нестерович. — Сейчас среди льготников, имеющих право получить землю под строительство, остались многодетные семьи и инвалиды, которые платят только арендную плату, которая приравнивается к земельному налогу. Тем не менее, я считаю, что бюджетникам надо давать землю, однако исключительно для целевого использования, а не для перепродажи». По его мнению, в любом случае необходимо оценить, какие категории граждан остро нуждаются в земле. По инициативе правового управления аппарата губернатора региональное правительство взяло на себя обязательства подготовить законодательную инициативу в рамках данного закона, и, возможно, депутаты рассмотрят этот вопрос уже в апреле.

 

Невостребованный надел

Валерий Лукин настаивает, что данный закон не состоятельный, и власти неправомерно лишили ветеранов, молодые семьи, работников бюджетных организаций, которые и так имеют низкий доход, права на бесплатную землю. «Ведь даже если люди не имеют денег построить там дом, продав ее, они улучшат свое материальное положение», — считает уполномоченный.

Однако главная причина сложившейся ситуации все же не только в несовершенстве законодательства. Льготники, получив бесплатно участки, их перепродают. Вопрос, почему они это делают? Потому что бессовестные и неблагодарные спекулянты или причина все же в другом? Неслучайно губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко настаивает на том, чтобы обязательным условием при выделении земли было наличие инфраструктуры, дорог, инженерных коммуникаций. В противном случае — что проку от куска леса вдали от цивилизации.

Например, власти предложили выделять участки в бывшем военном поселке Чистые Ключи в Шелеховском районе, но там негде работать, нет школ и детсадов, а значит, необходимо налаживать транспортное обеспечение, иначе туда никто не поедет. По словам Геннадия Нестеровича, рассматривался вопрос о выделении более 300 участков в микрорайоне Славный в Иркутском районе, но там тоже нет никакой инфраструктуры. Естественно, что, получив землю в чистом поле, многие захотят ее именно продать, чтобы, возможно, купить уже готовый дом в деревне. Вице-спикер подчеркнул, что сложность вопроса заключается не только в определении льготных категорий, но и в нехватке участков, предназначенных под строительство индивидуального жилья с имеющейся инфраструктурой. Сейчас в области проводится кадастровая оценка земли, и до 1 июля власти должны определиться с сельскохозяйственными землями, решить, можно ли часть их отдать под строительство.

Как рассказала начальник отдела по законодательству об областной природоресурсной политике Законодательного собрания Иркутской области Светлана Родионова, при принятии данного закона депутаты руководствовались тем обстоятельством, что участки должны попасть в руки тех людей, которые имеют ресурсы для строительства дома. «Поскольку старая версия закона позволяла людям изначально получать бесплатный участок с целью его перепродажи, в итоге на этом наживались исключительно спекулянты, которые специально находили таких льготников и потом, порой за копейки, выкупали у них эту землю», — отметила Светлана Родионова. По ее словам, в итоге льготники так и оставались без земли и жилья. По сути, закон не работал, поэтому прокуратура выступила с законодательной инициативой усовершенствовать закон. В рамках внесенных изменений единственное, чего удалось добиться, что участки действительно нельзя продать до тех пор, пока на нем не будет построен и зарегистрирован жилой дом. Но новая версия закона еще больше усугубила положение льготников, вообще лишив их надежды построить дом на бесплатной земле.

Однако совершенно очевидно, что в результате депутатского законотворчества спекулянты не пострадают вовсе, потому что именно они станут самыми активными участниками этих земельных аукционов, а цена на землю поднимется еще выше. Проблему льготников по обеспечению жильем можно решить только специальными государственными программами или на основе частно-государственного партнерства, выделяя застройщикам землю под строительство с обязательным выполнением необходимых условий. Только так решаются вопросы инфраструктуры и дорог. Кроме масштабного освоения земель и такого же масштабного на них строительства другого способа борьбы со спекуляцией землей и квартирами в человеческой практике просто нет.

 

Марина Фунт

Источник: http://baikal.mk.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен