вверх
Сегодня: 01.08.21
7.png

Жители Иркутской области предпочли бы не видеть предвыборную агитацию в соцсетях – опрос

Моль Горностаевая наконец открыла свое лицо и заявила о своей социальной функции, а Эраст Фандорин "ушел с головой" в ЕдРо - интернет-агитация миновала свой пик. Интернет-пользователи Иркутской области видят много предвыборной агитации в соцсетях, но предпочли бы не видеть этого. Такой ответ дали 35% участников опроса, проведенного РИА IrkutskMedia. Другие участники опроса, число которых составило 26%. В данный момент можно отметить, что пик политической интернет-активности в соцсетях миновал - видимо, скрытые ресурсы для анонимного "выливания" у кандидатов и партий-оппонентов закончились. Зато сказочные персонажи в соцсетях окончательно политизировались. Так, Моль Горностаевая не "пролетела" мимо набора агитаторов одним из кандидатов, а также раскрыла свое лицо 4 сентября, а персонаж детективов Эраст Фандорин ушел в приверженцы "Единой России". Об изменениях градуса политактивности в соцсетях пользователей Иркутской области читайте в обзоре РИА IrkutskMedia.

 

 

Разоблачители поутихли

В группах-разоблачителях активность явно пошла на спад - возможно, количество шокирующих материалов. Так, в группе "38 фактов о выборах" число участников группы выросло незначительно - с 63 до 76 участников. В группе с момента прошлого обзора появилась лишь три публикации. В группе "прошлись" по открытию пешеходного моста возле "Фортуны", по последним предвыборным "спасательным кругам". Отметим, что в подробности долгой истории со сдачей моста авторы сообщения об этом вдаваться не стали. А вот число "лайков" у группы "Голая политика" увеличилось более чем в два раза - до 223. По информации источников агентства, за группой "независимых журналистов" на самом деле скрывается один из кандидатов из оппозиционных партий. Нападкам со стороны группы подвергаются единороссы Виталий Шуба и Гайдар Гайдаров, Нина Чекотова - в данном случае также автор не смог не вспомнить открытие пешеходного моста. Впрочем, "Голая политика" обещает не оставлять свои читателей и поклонников, называя нынешнюю свою деятельность лишь начальным этапом.

 

"Заканчивается подготовительный этап работы этой страницы. Скоро новоявленные уже депутаты будут нам показывать, что они делают для общества, а что для себя. А мы с вашей помощью будем пристально следить за каждым их шагом. Ведь их не много, а решают они судьбу целого региона. И здесь мы никак не останемся в стороне", - сообщили авторы странички.

 

Возмездные и безвозмездные "симпатии"

Не смогла обойти своим вниманием выборы в Заксобрание Моль Горностаевая, высказавшись по поводу набора агитаторов в приемных Гайдара Гайдарова за 500 рублей. Напомним, что по мнению экспертов, эта технология скрытого подкупа избирателей может не принести ожидаемых результатов. Сама Моль раскрыла себя и оказалась вне политики, зато позиционирует себя как исполнителя социальной функции.

 

Между тем детектив Эраст Фандорин, ранее не высказывавший свои симпатии к тем или иным политическим партиям, на финишной прямой проявил свои расположение к "Единой России", а также к предвыборному проекту губернатора Иркутской области "Вторая индустриализация Сибири".

 

От демотиваторов к прямым призывам

 

В целом на финишной прямой предвыборной кампании в Законодательное собрание Иркутской области градус политической борьбы в социальных сетях несколько снизился. В последние две недели партии перешли от публикации демотиваторов к прямым политическим призывам и агитационным роликам. Так, например, поступила партия "Демократический выбор" и "Единая Россия" в социальной сети Facebook.

 

 

"Запретить и не пущать"

На фоне предвыборных баталий, развернувшихся в социальных сетях, ЦИК России попросил избиркомы в регионах ужесточить проверки за соблюдением законности агитации в социальных сетях и интернете. По мнению зампреда ведомства Леонида Ивлева, этот вопрос требует дополнительного рассмотрения. Как передает РИА "Новости", Ивлев не исключает, что в будущем урегулирование этого вопроса, возможно, потребует изменений в законодательстве.

 

Как рассказал РИА IrkutskMedia заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, Избирком Приангарья активно взаимодействует с редакциями интернет-сайтов, предоставляет комментарии и пояснения по разным вопросам, касающимся выборов.

 

- На сегодняшний день облизбиркомом не зафиксировано ни одного нарушения правил предвыборной агитации интернет-сайтами, - добавил он.

 

Большинство агитации в социальных сетях уже сейчас официально проходит через избирком, сообщил руководитель проекта "Отражение" Владислав Шиндяев. Например, "Одноклассники" и "ВКонтакте" размещают в официальных рекламных блоках только ту политическую агитацию, которая оплачена с избирательных счетов. Продвижение сообществ, пабликов, мероприятий в период избирательных кампаний в российских социальных также невозможно без оплаты с избирательных счетов.

 

- Кроме официальной агитации и официального оплаченного продвижения сообществ, социальные сети интересны возможностью создания виртуальных клубов и коалиций. Эти виртуальные образования создают достаточно мощные информационные потоки, транслируемые через "стены" личных аккаунтов и сообществ. Ограничить агитацию в рамках этих потоков практически невозможно. Однако есть одна особенность. Для такого общения нужно практически круглосуточное присутствие в информационном пространстве, постоянная генерация качественного контента и постоянный диалог с расширяющейся аудиторией сторонников. Это требует достаточно высокого уровня профессионализма, - сказал Владислав Шиндяев.

 

Сергей Беспалов, лидер партии "Демократический выбор", которая в предвыборный период вела одну из самых активных кампаний в интернете, считает, что пока дело не дошло до соответствующих проектов, высказывания зампреда ЦИК - это выстрел в воздух.

 

- Что касается реального воплощения этой идеи, то сделать можно все, тому пример великий китайский файервол. Но нужно понимать, что людей невозможно разучить думать. Если запретят агитацию в социальных сетях, будем снова печатать листовки. В данный момент это гонка за ускользающей темой о том, что все находится под контролем. По сути беда не в том, что появилась группа "Голая политика", а в том, что никто не знает, кто ее ведет. Возможно, если бы знали, то и отношение к ней было бы другое – может быть лучше, может быть хуже, - заметил Сергей Беспалов.

 

Напомним, выборы в Законодательное Собрание Иркутской области состоятся 8 сентября. Избирательная комиссия Иркутской области на прошлой неделе отчиталась о готовности к дню голосования. Всего на выборах депутатов ЗС региона второго созыва зарегистрированы 183 кандидата по одномандатным округам (из них 166 выдвинуты политическими партиями, 17 – самовыдвиженцы), 1393 кандидата по областным спискам избирательных объединений. При этом 114 кандидатов идут на выборы и как одномандатники, и как включенные в списки политических партий.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

 

NIKE AIR MAX

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь

Sneakers