вверх
Сегодня: 10.04.21
3.png

Жители подтопленных поселков Приангарья докричались до помощи

После того, как жители пострадавших от паводков северных поселков Иркутской области выступили в прессе с заявлением о своем катастрофическом положении, губернатор Сергей Ерощенко лично вылетел в Преображенку и Петропавловское. А накануне поездки — в минувшее воскресенье — глава региона собрал внеочередное заседание регионального правительства, на котором поставил под сомнение эффективность работы экстренных служб и чиновников, рапортующих о стабилизации обстановки в подтопленных селах. Губернатор сослался на то, что вопреки утверждениям спасателей и ответственных лиц жители пострадавших поселков молили о помощи, рассказывая журналистам, как сидели на холоде на крышах домов и не могли дождаться ни питьевой воды, ни продовольствия, ни теплой одежды. В Преображенке ситуация вообще дошла до абсурда: силовики отказывались вывозить на экспертизу тела двух утонувших, но и не разрешали их похоронить. По словам губернатора, действиям ведомств, структурных подразделений правительства Иркутской области, муниципальных властей будет дана справедливая оценка.

 

— Особое внимание будет уделено работе ответственных лиц с населением, чтобы понять на каком уровне жители были подготовлены к возникновению чрезвычайной ситуации и знали, как им действовать, что предпринять и куда обращаться, — отметил Сергей Ерощенко.

 

В этом году паводки на севере Иркутской области пришлись на майские праздники. В первых числах месяца начало топить села в Киренском и Катангском районах. Ситуация была критическая — вода в поселках доходила до окон домов, у населения уничтожено имущество, погибло много скота.

 

Официальные источники не отрицают, что паводковая обстановка этой весной сложилась крайне тяжелая, однако журналистам они не смогли предоставить детальной информации о том, как спасают жителей пострадавших населенных пунктов, ограничиваясь общими фразами о том, что обстановка стабилизируется, а помощь оказывается. В итоге все подробности рассказали сами утопающие.

 

— От спасателей ни матрасов, ни одеял, ни продовольствия мы не дождались, — рассказывала «МК Байкал» 8 мая заместитель директора по учебной работе Преображенской средней школы Людмила Огородникова. Между тем у нас вся деревня забита льдом, нет ни питьевой воды, ни хлеба и мы не можем пробиться к реке, чтобы отправиться в другие населенные пункты. Люди долбят лед и плавят его. Многие местные жители до сих пор сидят на крышах домов. А если у кого-то в домах уже и нет воды, то помещения все равно сырые, спать не на чем, утоплена техника.

 

Как рассказала Людмила Огородникова, вода начала прибывать в деревню, где проживает порядка 500 человек, в ночь на 5 мая. Женщина осталась дома, а ее муж отправился ночевать в гараж. «Вода пришла валом, нас затопило стремительно — буквально за полчаса, — говорит жительница поселка. — У меня муж ростом 1 м 80 см, ему вода была по грудь, когда он пробирался к дому, чтобы спасти меня. Мы заранее готовились к паводку, все в доме подняли повыше, но вода все равно все утопила».

По словам Людмилы Огородниковой, спасатели сообщили, что будут эвакуировать население тогда, когда сойдет лед. «Но этот лед будет таять еще как минимум дней десять, а эвакуацию на вертолете нам никто не предлагал. А к некоторым домам у нас в поселке, кроме как по воздуху, сейчас не добраться, — рассказывала 8 мая педагог. — Мы даже ничего не знаем о судьбе тех людей, которые живут на окраине деревни и сейчас просто отрезаны от мира».

На данный момент известно, что наводнение в Преображенке унесло жизни как минимум двух человек. Один из них — 61-летний пенсионер — утонул в собственном доме, будучи в состоянии алкогольного опьянения, у другого мужчины отказало сердце. Жители поселка рассказали «МК Байкал», что местные полицейские отказывались решать вопрос с доставкой тел погибших на сушу, при этом не разрешали их похоронить и предложили местным жителям самостоятельно вывезти трупы экспертам в Ербогачен. После нескольких дней мытарств умерших удалось похоронить.

 

В настоящее время, по словам Людмилы Огородниковой, обстановка в Преображенке улучшается, однако из некоторых домов вода еще не ушла и часть жителей все еще проводят время на крышах. Но в поселок, наконец-то, прибыла помощь.

 

В воскресенье, 12 мая, после выступления в прессе жителей затопленных сел, губернатор Сергей Ерощенко созвал внеочередное заседание областного правительства, на котором потребовал от ответственных ведомств оперативного предоставления адресной помощи жителям пострадавших поселков Киренского и Катангского районов, где в зоне затопления оказались 423 жилых дома и восемь объектов соцкультбыта. Глава региона взял под личный контроль обеспечение селян необходимыми лекарствами, продуктами питания, одеждой, одеялами. Губернатор также сообщил, что провел переговоры с представителями крупного бизнеса по вопросу оказания дополнительной помощи населению в виде поставки продуктов питания, питьевой воды и необходимой одежды.

 

На следующий день Сергей Ерощенко лично посетил Преображенку и Петропавловское, проверил ход ликвидации последствий паводков и встретился с местными жителями. Глава региона сообщил, что в Петропавловское и Преображенку отправлено продовольствие, питьевая вода, мобильные пункты территориальной медицины катастроф. Людмила Огородникова подтвердила «МК Байкал», что в Преображенку прибыла питьевая вода, а медики развернули мобильный госпиталь.

 

— Детей из поселка увезли в оздоровительный лагерь под Ангарском, а нам еще должны доставить одеяла, газовые баллоны, плитки. Сейчас нужно восстанавливать линии электропередач, — рассказала Людмила Огородникова сегодня, 14 мая. — В школе занятия пока не возобновлены, потому что здание сырое. Для старшеклассников мы организовали консультации в местной администрации, ведь 28 числа у детей начнутся экзамены.

 

На встречах с жителями пострадавших территорий Сергей Ерощенко подчеркнул, что в региональном правительстве проводится сбор информации по ремонту жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, восстановлению мостов и линий электропередач. Губернатор также поручил министерству финансов области проработать вопрос предоставления материальной помощи из регионального бюджета пострадавшим районам.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women