вверх
Сегодня: 03.12.20
12.png

Жители Приангарья должны узнать о разработках научных институтов

В Иркутской области необходима популяризация науки. Жители региона не знают о разработках и уникальных технических базах иркутских научных институтов, а также о достижениях и возможностях крупных промышленных предприятий. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия ИНЦ СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН с вузами Приангарья. Заседание прошло 9 апреля в стенах Иркутского государственного университета. Организатором выступила комиссия по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.

 

За круглым столом обсудили соглашения между академическими институтами и вузами, а также опыт их взаимодействия. Участие приняли представители ректоратов иркутских вузов, деканы факультетов, имеющие опыт совместной деятельности, члены президиумов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, директора и члены учёных советов, сотрудники вузов.

 

- Почти во всех вузах области есть кафедры, которые работают совместно с академическими институтами, есть хорошие студенты, увлекающиеся наукой. Опыт взаимодействия очень хороший, но, по моему мнению, его не хватает. Нет единства, нас пока нельзя назвать командой, - начал работу круглого стола председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты, Советник Президиума ИНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН Михаил Кузьмин.

 

Александр Потехин, директор Института солнечно-земной физики СО РАН, обратил внимание на то, что в современных условиях традиционное сотрудничество академических институтов и вузов требует нового подхода – эта работа должна иметь последовательный характер.

 

- Институты должны стать для вузов теми организациями, куда преподаватели и студенты приходили бы, как к себе домой, - продолжил Александр Потехин. - Объединение усилий существенно увеличит наши возможности, даст хорошие шансы при участии в различных конкурсах и грантах. На это мы вместе с ректорами сейчас нацеливаем свою работу. В ИрГТУ и ИГУ мы сейчас открываем базовые кафедры. Самая главная проблема, которую важно решать вместе, – это подготовка высококвалифицированных кадров. Одним из способов ее решения – привлечение к науке школьников из разных районов области, чтобы в будущем они выбрали ее главным делом своей жизни.

 

Председатель Общественной палаты Иркутской области, ректор НИ ИрГТУ Иван Головных отметил, что вузы очень заинтересованы в том, чтобы у них по совместительству работали ученые академических институтов. Это повышает уровень подготовки студентов и позволяет самому преподавателю присмотреться к молодым кадрам. Единственное, что мешает сегодня данному процессу – заработная плата штатных преподавателей ниже зарплаты приглашенного научного сотрудника. Поэтому вузам такое сотрудничество в финансовом плане не выгодно. Тем не менее, в ИрГТУ планируют ввести небольшие курсы лекций, которые на высоком уровне готовы прочитать ученые академических институтов.

 

- Сегодня у нас появилась возможность совместно разработать магистерские программы, которые были бы нацелены на интересы научных институтов. Также сейчас мы можем проводить совместные научные исследования на новом, недавно полученном оборудовании университета, - добавил Иван Головных.

 

Участники круглого стола предложили проводить совместные «дни открытых дверей», чтобы будущие студенты собственными глазами увидели, как организована работа не только в вузах, но и в академических институтах, в которых им, вполне возможно, придется работать.

 

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Виктор Самаруха рассказал об экономической ситуации в регионе, которая, по его мнению, в последнее время начала меняться в лучшую сторону. Он отметил, что научно-образовательное сообщество региона должно добиться непосредственного участия в социально-экономическом развитии Приангарья.

 

- За последние годы сокращение финансирования научных разработок из областного бюджета доведено до минимума. Это всего 5 миллионов рублей. Если взять всех кандидатов и докторов наук, получается по 600 рублей на душу. Копейки, - отметил Виктор Самаруха. - Поэтому Правительство и Законодательное собрание региона должны решить этот вопрос, поскольку область нуждается в данных разработках, в научных заказах. Сегодня в стране началась охота на ведьм, в роли которых выступают научные сотрудники. Мы однажды уже получили волну бегства ученых из страны. В результате 60% работников Силиконовой долины – бывшие сотрудники сибирских научных институтов. Такого нельзя снова допустить.

 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт поднял вопрос о массовом отъезде из Иркутской области на запад молодых специалистов, который, по его мнению, напоминает катастрофу.

 

- 80% школьников, которые написали ЕГЭ выше, чем на 80 баллов, уезжает из региона поступать в западные вузы. Если бы такие умные дети могли получать здесь стипендии от губернатора и местного бизнеса, возможно, ситуация бы изменилась, - считает Сергей Шмидт. - Также важно поменять в нашем городе социо-культурную атмосферу, нам надо перестать смотреть в прошлое. Молодежи нужен современный город с современными учебными заведениями, им должно быть здесь интересно. Если говорить радикально, притормозить «западный дрейф» в нашей стране помог бы очередной экономический кризис, - уверен Сергей Шмидт.

 

Заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская поблагодарила участников круглого стола и отметила, что все внесенные замечания станут опорой для дальнейшей работы Правительства региона.

 

- Губернатором поставлены очень серьезные задачи в направлении взаимодействия науки с высшей школой. Сегодня мы обсуждаем возможность представить наши региональные научные наработки на выставочной площадке в Берлине. После сегодняшней встречи я убедилась, что мы движемся в правильном направлении.

 

Участники круглого стола договорились совместными усилиями подготовить решение, которое впоследствии будет направлено в Правительство и Заксобрание области, вузы и научные институты региона.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

 

 

 

jordan Release Dates

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar