вверх
Сегодня: 02.10.23
11.png

Жители Приангарья должны узнать о разработках научных институтов

В Иркутской области необходима популяризация науки. Жители региона не знают о разработках и уникальных технических базах иркутских научных институтов, а также о достижениях и возможностях крупных промышленных предприятий. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия ИНЦ СО РАН и Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН с вузами Приангарья. Заседание прошло 9 апреля в стенах Иркутского государственного университета. Организатором выступила комиссия по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.

 

За круглым столом обсудили соглашения между академическими институтами и вузами, а также опыт их взаимодействия. Участие приняли представители ректоратов иркутских вузов, деканы факультетов, имеющие опыт совместной деятельности, члены президиумов Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук, директора и члены учёных советов, сотрудники вузов.

 

- Почти во всех вузах области есть кафедры, которые работают совместно с академическими институтами, есть хорошие студенты, увлекающиеся наукой. Опыт взаимодействия очень хороший, но, по моему мнению, его не хватает. Нет единства, нас пока нельзя назвать командой, - начал работу круглого стола председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты, Советник Президиума ИНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН Михаил Кузьмин.

 

Александр Потехин, директор Института солнечно-земной физики СО РАН, обратил внимание на то, что в современных условиях традиционное сотрудничество академических институтов и вузов требует нового подхода – эта работа должна иметь последовательный характер.

 

- Институты должны стать для вузов теми организациями, куда преподаватели и студенты приходили бы, как к себе домой, - продолжил Александр Потехин. - Объединение усилий существенно увеличит наши возможности, даст хорошие шансы при участии в различных конкурсах и грантах. На это мы вместе с ректорами сейчас нацеливаем свою работу. В ИрГТУ и ИГУ мы сейчас открываем базовые кафедры. Самая главная проблема, которую важно решать вместе, – это подготовка высококвалифицированных кадров. Одним из способов ее решения – привлечение к науке школьников из разных районов области, чтобы в будущем они выбрали ее главным делом своей жизни.

 

Председатель Общественной палаты Иркутской области, ректор НИ ИрГТУ Иван Головных отметил, что вузы очень заинтересованы в том, чтобы у них по совместительству работали ученые академических институтов. Это повышает уровень подготовки студентов и позволяет самому преподавателю присмотреться к молодым кадрам. Единственное, что мешает сегодня данному процессу – заработная плата штатных преподавателей ниже зарплаты приглашенного научного сотрудника. Поэтому вузам такое сотрудничество в финансовом плане не выгодно. Тем не менее, в ИрГТУ планируют ввести небольшие курсы лекций, которые на высоком уровне готовы прочитать ученые академических институтов.

 

- Сегодня у нас появилась возможность совместно разработать магистерские программы, которые были бы нацелены на интересы научных институтов. Также сейчас мы можем проводить совместные научные исследования на новом, недавно полученном оборудовании университета, - добавил Иван Головных.

 

Участники круглого стола предложили проводить совместные «дни открытых дверей», чтобы будущие студенты собственными глазами увидели, как организована работа не только в вузах, но и в академических институтах, в которых им, вполне возможно, придется работать.

 

Председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области Виктор Самаруха рассказал об экономической ситуации в регионе, которая, по его мнению, в последнее время начала меняться в лучшую сторону. Он отметил, что научно-образовательное сообщество региона должно добиться непосредственного участия в социально-экономическом развитии Приангарья.

 

- За последние годы сокращение финансирования научных разработок из областного бюджета доведено до минимума. Это всего 5 миллионов рублей. Если взять всех кандидатов и докторов наук, получается по 600 рублей на душу. Копейки, - отметил Виктор Самаруха. - Поэтому Правительство и Законодательное собрание региона должны решить этот вопрос, поскольку область нуждается в данных разработках, в научных заказах. Сегодня в стране началась охота на ведьм, в роли которых выступают научные сотрудники. Мы однажды уже получили волну бегства ученых из страны. В результате 60% работников Силиконовой долины – бывшие сотрудники сибирских научных институтов. Такого нельзя снова допустить.

 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт поднял вопрос о массовом отъезде из Иркутской области на запад молодых специалистов, который, по его мнению, напоминает катастрофу.

 

- 80% школьников, которые написали ЕГЭ выше, чем на 80 баллов, уезжает из региона поступать в западные вузы. Если бы такие умные дети могли получать здесь стипендии от губернатора и местного бизнеса, возможно, ситуация бы изменилась, - считает Сергей Шмидт. - Также важно поменять в нашем городе социо-культурную атмосферу, нам надо перестать смотреть в прошлое. Молодежи нужен современный город с современными учебными заведениями, им должно быть здесь интересно. Если говорить радикально, притормозить «западный дрейф» в нашей стране помог бы очередной экономический кризис, - уверен Сергей Шмидт.

 

Заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская поблагодарила участников круглого стола и отметила, что все внесенные замечания станут опорой для дальнейшей работы Правительства региона.

 

- Губернатором поставлены очень серьезные задачи в направлении взаимодействия науки с высшей школой. Сегодня мы обсуждаем возможность представить наши региональные научные наработки на выставочной площадке в Берлине. После сегодняшней встречи я убедилась, что мы движемся в правильном направлении.

 

Участники круглого стола договорились совместными усилиями подготовить решение, которое впоследствии будет направлено в Правительство и Заксобрание области, вузы и научные институты региона.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

 

 

 

 

jordan Release Dates

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy