вверх
Сегодня: 10.04.21
2.png

Журналистов и сотрудников правоохранительных органов в Иркутской области могут уравнять

Работу журналистов Иркутской области могут приравнять к деятельности сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий законопроект предлагают принять депутаты Госдумы России. По мнению главного редактора газеты "Восточно-Сибирская правда" Александра Гимельштейна,  это инициатива народных избранников избыточна. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Журналист не должен отличаться в защите своей жизни и здоровья от обычных граждан, сказал РИА IrkutskMedia Александр Гимельштейн.

 

"Насколько я понимаю, речь идет о понятии спецсубъектности. А она не обеспечивает безопасность журналиста, но может добавить более жесткую ответственность за покушение на жизнь и здоровье журналиста. По моему личному мнению, такая спецсубъектность избыточна, потому что журналист как часть общества и защитник общественных интересов не должен отличаться в защите жизни и здоровья от обычного гражданина", – считает главный редактор "Восточно-Сибирской правды".

 

С инициативой приравнять работу журналистов и сотрудников правоохранительных органов выступили депутаты Государственной Думы. Напомним, полторы недели назад в российский парламент был внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на представителей СМИ.

 

Депутат Валерий Трапезников рассказал, что авторы законопроекта также решили "приравнять, поставить на один уровень журналистов и сотрудников правоохранительных органов". Для этого предлагается дополнить понятием "профессиональная деятельность", которая будет приравнена к служебной.

 

Документ предусматривает штрафы и тюремное заключение за угрозы и причинение вреда жизни и здоровью журналиста, пишет "Российская газета". За угрозы в адрес журналиста или применение насилия, не опасного для жизни и здоровья журналиста, законопроект предусматривает штраф в размере от 200 тысяч рублей или в размере полного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того, за эти же правонарушения предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет, а также арест на срок до 6 месяцев и лишением свободы на срок до 5 лет.

 

При этом виновному в применении насилия, опасного для жизни и здоровья журналиста, грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

 

По словам Трапезникова, после летних отпусков законопроект будут направлен на экспертизу.

 

Как ранее передавало РИА Irkutskedia, иркутский юрист и журналист Андрей Скворцов скептически оценивал инициативу депутатов Государственной Думы по ужесточению наказания за нападение на журналистов. По его мнению, это является популизмом.


Источник: http://irkutskmedia.ru/

 

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Nike Air Jordan 1 Retro