вверх
Сегодня: 20.04.21
8.png

Значительная часть регионов погрязла в долгах по своей собственной инициативе

Субъекты Федерации, сидящие на дотациях из федерального бюджета, вскоре могут попасть под тотальный финансовый контроль Москвы. В соответствии с законопроектом, подготовленным Минфином, регионы, получающие деньги из казны на выравнивание бюджетной обеспеченности, должны быть лишены финансовой самостоятельности.

 

Такая угроза реальна для большинства территорий. В списке благополучных – Москва и Петербург, Подмосковье, Ленинградская область, Татарстан, Тюменская и Сахалинская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. Сегодня лишь 10 из 83 регионов не испытывают трудностей с доходами бюджета и являются донорами. Все остальные – реципиенты, в отношении которых, по логике Минфина, в какой-то момент может потребоваться введение механизма внешнего управления.

 

Законопроект предполагает запрет на размещение на банковских депозитах временно свободных средств регионам, у которых дотации в течение двух из последних трех лет превышали 10% собственных доходов. Заключать соглашения с Минфином о повышении эффективности бюджетных расходов и согласовывать с ним проекты бюджетов обяжут регионы, у которых федеральные дотации превышали в последние два года из трех лет 40% собственных доходов. Ведомство предлагает сохранить свободу внешних заимствований с целью погашения долгов и финансирования дефицита местных бюджетов только территориям, которые вообще не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Никита Кричевский:

- Если этот проект, действительно, в итоге будет оформлен в виде закона, то, конечно, это будет правомерно. Если говорить о том, поможет ли эта мера депрессивным регионам, я полагаю, что сегодня значительная часть регионов погрязла в долгах по своей собственной инициативе. Происходило это очень просто. Новые власти систематически выдавали гарантии на получение кредита и брали деньги у коммерческих банков под гарантии бюджетных денег. И после того, как через несколько лет власть в том или ином регионе менялась, расхлебывать были вынуждены те, кто приходил на смену.

 

Ничего удивительного в том, чтобы лишить такие регионы части самостоятельности я не вижу. Поможет это или не поможет? В плане ужесточения финансовой дисциплины на уровне регионов поможет, вне всякого сомнения. По крайней мере, вот этой безумной задолженности под мифические проекты и под огромные необоснованные проценты мы не увидим.

 

Источник: http://www.regcomment.ru

Air Jordan 1 Low "Court Purple" Release Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto