вверх
Сегодня: 03.03.21
4.png

Золотая Котельная

Предстоящий отопительный сезон в Байкальске обойдется в три раза дороже.
Остановка производства на Байкальском ЦБК, которая по решению собрания кредиторов должна произойти этой осенью, потребует трехкратного увеличения поставок угля на ТЭЦ комбината, поскольку в режиме остановки предприятия энергетическое оборудование, задействованное не только в теплоснабжении, но и в технологическом процессе, будет потреблять повышенное количество топлива. Об этом заявил министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов накануне открытия отопительного сезона, сообщив, что вместо обычных 243 тонн угля в сутки для того, чтобы обеспечить теплом Байкальск зимой, потребуется 680 тыс. тонн. Однако в тарифы для населения эти дополнительные расходы ни в коем случае закладываться не будут. Вопрос финансирования поставок дополнительных объемов угля должен решаться на федеральном уровне, убежден министр. В ближайшее время по просьбе правительства Иркутской области состоится координационное совещание, посвященное теме БЦБК, под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. На этой встрече, в том числе, будет решаться вопрос о выделении средств не только на покупку угля, но и на приостановление деятельности комбината.

 

— Мы понимаем, что ТЭЦ комбината — это тяжелое наследство, которое досталось нам от власти тех лет. Решение о строительстве комбината, как и о его закрытии, принималось государственной властью, поэтому и вопрос с отопительным сезоном должен решаться на уровне государства, — подчеркнул Евгений Селедцов на пресс-конференции в Иркутске. — Как известно, для Байкальска установлен определенный тариф на тепло, в который включены все затраты БЦБК, включая расходы на производственный процесс варки целлюлозы. По этому тарифу в день для ТЭЦ БЦБК необходимо 243 тонны угля. Однако в режиме остановки комбината энергетическое оборудование, которое участвует и в технологическом процессе, и в теплоснабжении, будет потреблять повышенное количество топлива: в день нужно будет 680 тонн. И необходимо решить, откуда взять средства на покрытие этой разницы в объемах угля.

 

ТЭЦ БЦБК является для Байкальска единственным теплоисточником, и, по словам министра, резкое удорожание производства теплоэнергии станет основной проблемой грядущего отопительного сезона в моногороде.

 

Что же касается технического состояния предприятия и, в частности, готовности теплоисточника к отопительному сезону, то имеющиеся проблемы, по мнению Евгения Селедцова, вполне решаемы. В августе на комбинате прошла дополнительная инспекция Енисейского управления Ростехнадзора, в результате которой было выявлено 91 нарушение. Однако в связи с грядущей остановкой комбината устранять придется только 38 из них. «Я уверен, что ТЭЦ комбината будет готова, потому что все необходимые мероприятия по устранению недочетов мы обсудили с руководителем «ВЭБ Инжиниринга», которое является координатором кредитной линии комбината, Дмитрием Шейбе. Он пояснил, что расходы на эти мероприятия будут включены в расходы на текущее содержание», — подчеркнул министр.

 

В то же время успешное прохождение отопительного сезона — решение вопроса лишь в краткосрочной перспективе. Полностью же избавиться от проблемы позволит только создание нового теплоисточника.

 

— К 1 августа ОГУП «Центр энерго- и ресурсосбережения» подготовил первый этап схемы теплоснабжения города. В ближайшее время он будет вынесен на общественные слушания, — рассказал Евгений Селедцов. — Схема учитывает предложения и «Центра», и Института энергетических систем им. Л.А. Мелентьева. Этот документ включает разделы, необходимые для понимания дальнейшего развития и теплоисточника, и тепловых сетей Байкальска. После того как схема будет утверждена, правительство Иркутской области сформирует техническое задание для строительства нового теплоисточника либо модернизации старого. Ориентировочно это произойдет к 1 октября. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово к декабрю.

 

При подготовке проекта нового теплоисточника, естественно, будут учитываться потребности города и населения. Однако к настоящему моменту теплосчетчиками оборудованы только 8% квартир в Байкальске. «У нас есть проблемы с ООО «Тепловые сети», которое формально является теплоснабжающей организацией города, потому что это предприятие не выполняет свои обязанности, в частности, по установке приборов, — отметил Евгений Селедцов. — Однако в июле по инициативе ОАО «Иркутскэнерго» на «Тепловых сетях» была введена процедура банкротства. С одной стороны, с точки зрения технологии отопительного процесса это не очень хорошо. С другой стороны, я надеюсь, что с помощью арбитражного управляющего мы наконец поймем, что происходит на этом предприятии и почему мы имеем хроническую задолженность с его стороны перед ТЭЦ БЦБК, притом что население своевременно платит за услуги».

 

Прохождение отопительного сезона традиционно острая проблема для Байкальска. Так, в прошлом году отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за нехватки угля. ООО «Компания «Востсибуголь» прекратила отгрузку угля на ТЭЦ БЦБК из-за того, что комбинат, по словам представителей поставщика, накопил долги за топливо. Город был на грани чрезвычайной ситуации. По распоряжению губернатора Сергея Ерощенко в Байкальск был отгружен эшелон угля из Красноярского края с Бородинского разреза. Впоследствии «Востсибуголь» возобновил отгрузку угля для ТЭЦ БЦБК, несмотря на долг предприятия.

 

В этом году ход подготовки к зиме в Байкальске взяли на контроль в Министерстве энергетики РФ. На заседании федерального штаба по подготовке к зиме, состоявшемся в июле в Красноярске, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что БЦБК не исполняет приказы по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону, не соблюдает план-график ремонтов. Более того, представители Ростехнадзора оценили подготовку ТЭЦ комбината как неудовлетворительную, а также отметили низкую квалификацию персонала станции, обслуживающего энергооборудование.


Александрина Дмитриева

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270