вверх
Сегодня: 22.09.21
14.png

Зоран Младенович: "НАТО уничтожало Сербию планомерно и беспощадно"

"Голос России" публикует интервью жителя Белграда Зорана Младеновича. В то время, пока НАТО бомбило Сербию и Черногорию, он помогал съемочным группам российского телевидения. Вместе с корреспондентами и операторами Зоран оказывался в самых горячих точках.

 

Материал из цикла "Балканский дневник российского журналиста"

 

За долгие годы работы в Белграде я подружился с замечательной семьей Зорана Младеновича. У него прекрасная жена Снежана, дочь Йована и сын Вук. Он видел все, что происходило в дни натовской агрессии не только в Белграде, но и по всей стране. Ему, как и миллионам сербов, пришлось пережить немало трагических и жутких моментов. В моем дневнике остались его воспоминания:

 

"Когда 24 марта 1999 года начали бомбить нашу столицу, первая бомба упала около дома, где я постоянно занимаюсь спортом. Люди стали выбегать из здания, крича: "НАТО бомбит Белград". Но мы не испугались и продолжали свои занятия. Больше всего ракет и бомб было выпущено на район "Стражавица". Здесь находились подразделения нашей армии. Они размещались под землей, поэтому НАТО бомбило этот район без перерыва – днем и ночью. Но пробить тоннели им так и не удалось.


Тогда моя жена была беременна, и я очень боялся за нее. Я вывез супругу в деревню к родственникам. Но авиация НАТО бомбила и там. Поэтому я был вынужден переправить Снежану в Будапешт. Она не хотела уезжать из Белграда, но я все-таки уговорил ее уехать. Вместе с женой в Будапешт уехала и моя 8-летняя дочь. Я вернулся в Белград и начал работать с корреспондентами из России. Это были тележурналисты Первого канала, НТВ, РТР – я возил их по всей стране. Мы не раз бывали в Косово, Черногории, объехали всю Сербию. Так что я собственными глазами видел, что натовцы сделали с моей страной. После окончания бомбежек я вернул жену и дочь в Сербию. И через несколько месяцев она родила мне сына Вука.


Жизнь и здоровье мы спасли, а вот участок земли потеряли. Я в свое время купил на черногорском побережье Адриатики 25 соток. Но именно на этот район, местечко Луштица в Черногории, сбрасывали обедненный уран. Теперь им заражена вся почва, вся вода и это угроза для людей. Причем авиация НАТО делала это несколько раз, и весь район покрыт этим порошком из обедненного урана. Его там столько, что хватит на несколько поколений. Поэтому мы испугались за здоровье наших детей и продали участок.

 

Я знаю, что несколько моих соседей, которые не сумели продать эту зараженную землю, после 1999 года начали болеть. Мой сосед, он серб, беженец из Хорватии, пострадал еще в 1995 году. Его как и 300000 других сербов, просто выгнали из Хорватии и отняли все. У него маленький сын заболел лейкемией в 2000 году. И врачи не сумели его спасти. Малыш умер. Часть людей пострадали от того, что принесли в свои дома части от этих ракет. В них было много этого урана. Когда они узнали, что это на самом деле, было уже поздно. Болезнь и смерть. Есть пострадавшие и среди военных, которые потом обеззараживали территорию. Некоторых из них уже нет в живых."

 

На мой вопрос, почему авиация НАТО так немилосердно бомбила адриатическое побережье Черногории и были ли там военные объекты, которые подлежали уничтожению, Зоран ответил просто, но ответ не стал от этого менее ужасным:

 

"Там был только лес, горы, море и небольшой и очень чистый пляж. Больше ничего. Два самолета А-2 просто взяли и сбросили весь свой груз – кассетные бомбы в этом месте. Непонятно почему, может быть, они решили, что лететь дальше опасно и избавились от боеприпасов, а затем вернулись на свои авианосцы."

 


Источник: http://rus.ruvr.ru/

adidas Yeezy Slides September 2020 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion