вверх
Сегодня: 15.06.21
4.png

Зоран Младенович: "НАТО уничтожало Сербию планомерно и беспощадно"

"Голос России" публикует интервью жителя Белграда Зорана Младеновича. В то время, пока НАТО бомбило Сербию и Черногорию, он помогал съемочным группам российского телевидения. Вместе с корреспондентами и операторами Зоран оказывался в самых горячих точках.

 

Материал из цикла "Балканский дневник российского журналиста"

 

За долгие годы работы в Белграде я подружился с замечательной семьей Зорана Младеновича. У него прекрасная жена Снежана, дочь Йована и сын Вук. Он видел все, что происходило в дни натовской агрессии не только в Белграде, но и по всей стране. Ему, как и миллионам сербов, пришлось пережить немало трагических и жутких моментов. В моем дневнике остались его воспоминания:

 

"Когда 24 марта 1999 года начали бомбить нашу столицу, первая бомба упала около дома, где я постоянно занимаюсь спортом. Люди стали выбегать из здания, крича: "НАТО бомбит Белград". Но мы не испугались и продолжали свои занятия. Больше всего ракет и бомб было выпущено на район "Стражавица". Здесь находились подразделения нашей армии. Они размещались под землей, поэтому НАТО бомбило этот район без перерыва – днем и ночью. Но пробить тоннели им так и не удалось.


Тогда моя жена была беременна, и я очень боялся за нее. Я вывез супругу в деревню к родственникам. Но авиация НАТО бомбила и там. Поэтому я был вынужден переправить Снежану в Будапешт. Она не хотела уезжать из Белграда, но я все-таки уговорил ее уехать. Вместе с женой в Будапешт уехала и моя 8-летняя дочь. Я вернулся в Белград и начал работать с корреспондентами из России. Это были тележурналисты Первого канала, НТВ, РТР – я возил их по всей стране. Мы не раз бывали в Косово, Черногории, объехали всю Сербию. Так что я собственными глазами видел, что натовцы сделали с моей страной. После окончания бомбежек я вернул жену и дочь в Сербию. И через несколько месяцев она родила мне сына Вука.


Жизнь и здоровье мы спасли, а вот участок земли потеряли. Я в свое время купил на черногорском побережье Адриатики 25 соток. Но именно на этот район, местечко Луштица в Черногории, сбрасывали обедненный уран. Теперь им заражена вся почва, вся вода и это угроза для людей. Причем авиация НАТО делала это несколько раз, и весь район покрыт этим порошком из обедненного урана. Его там столько, что хватит на несколько поколений. Поэтому мы испугались за здоровье наших детей и продали участок.

 

Я знаю, что несколько моих соседей, которые не сумели продать эту зараженную землю, после 1999 года начали болеть. Мой сосед, он серб, беженец из Хорватии, пострадал еще в 1995 году. Его как и 300000 других сербов, просто выгнали из Хорватии и отняли все. У него маленький сын заболел лейкемией в 2000 году. И врачи не сумели его спасти. Малыш умер. Часть людей пострадали от того, что принесли в свои дома части от этих ракет. В них было много этого урана. Когда они узнали, что это на самом деле, было уже поздно. Болезнь и смерть. Есть пострадавшие и среди военных, которые потом обеззараживали территорию. Некоторых из них уже нет в живых."

 

На мой вопрос, почему авиация НАТО так немилосердно бомбила адриатическое побережье Черногории и были ли там военные объекты, которые подлежали уничтожению, Зоран ответил просто, но ответ не стал от этого менее ужасным:

 

"Там был только лес, горы, море и небольшой и очень чистый пляж. Больше ничего. Два самолета А-2 просто взяли и сбросили весь свой груз – кассетные бомбы в этом месте. Непонятно почему, может быть, они решили, что лететь дальше опасно и избавились от боеприпасов, а затем вернулись на свои авианосцы."

 


Источник: http://rus.ruvr.ru/

adidas Yeezy Slides September 2020 Release Date

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike