вверх
Сегодня: 25.04.24
4.png

Когда Президентом России станет женщина?

  Как только главный редактор журнала The ONE попросила меня написать статью на тему «Когда, наконец, Президентом России станет женщина?» мне захотелось просто захлопать ей в ответ: «Вот-вот! Давно пора поставить этот вопрос ребром! Высший должностной пост давно и по праву принадлежит женщинам!». Есть великие традиции! Без смеха, хотя посмеяться хочется…

adidas superstar damen glitzer silber

 

  Ведь когда-то в России женщины правили. Да еще как! Ту же Екатерину Великую до сих пор многие считают лучшим правителем России, преобразившим и расширившим свою страну. А Петр Великий? У кого он с огромным трудом отобрал власть? У своей же сестренки Софьи! Видать, сильная девушка была, раз величайший из мужчин-правителей страны так долго не мог с нею справиться…

Сегодня всё к тому идет, и любому более или менее разбирающемуся в российской политике человеку давно ясно: Президент–женщина в России – это перспектива ближайшего времени. А отсчет начался, как минимум, 4 года назад.

Давайте будем честны с собой – Президентом страны вместо Дмитрия Медведева должна была быть женщина. Ведь тогда, в 2008 году, по просьбе Путина народ избрал бы кого угодно. Сейчас это особенно хорошо видно – ту роль, что в российской политике выполнял наш Президент все последние 4 года, идеально подходила бы именно женщине. Поддержание домашнего очага, создание условий для отдыха Хозяина (после битв с различным зверьем и иногда соплеменниками) – это еще с пещерных времен женская прерогатива. А чем, если не этим именно, Дмитрий Анатольевич, как оказалось, и занимался в ходе своего президентского правления?

А как изменилась бы, в случае чего, страна! В ситуации, когда над Медведевым и его айфоном смеялось практически все городское население России, Президенту-женщине простили бы все. И совершенно спокойно обсуждали бы ее внешний вид и наряды, тем более что за время работы Медведева Президентом обсуждать политические решения было не принято – за отсутствием этих самых решений. Например, того же Ходорковского с кучей таких же страдальцев давно бы уже в любой нормальной стране выпустили. Но не у нас. Потому что мужчиной-политиком все эти годы был все же Путин. А Президент – тот самый, который один на всю страну может миловать осужденных – так и не смог. Побоялся, наверное. Многие девушки порой тоже всего на свете боятся: темноты, мышей, повышенного голоса любимого человека…

Да и вопрос обратной передачи власти Владимиру Путину не вызвал бы столько протестов: «что с нее взять – со слабой женщины» – сказали бы скептики и забыли бы первого феминного Президента страны. Как начинают забывать сейчас, мне кажется, Дмитрия Анатольевича. Забывают не со зла, а просто не поняв: как же так – вроде мужик, а за власть даже и не пробует бороться! Хотя по должности вроде – первый альфа-самец страны!!!

Даже еще пару месяцев назад у женщины-Президента (представим себе на минутку, что Медведев – это по психологическому типу женщина!) был шанс. И какой! Российская оппозиция искала – кого бы поддержать в борьбе с «кровавым путинским режимом». И недаром, поскольку в связи с общей неопределенностью в политической жизни героев идти первым среди российских оппозиционеров-мужчин не нашлось, то как-то само собой родилось предложение выдвинуть кандидатом в Президенты страны депутата государственной Думы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Причем эта идея так понравилась и правым, и левым, что протестующих против такого решения практически не было.

Поняв, что даже Дмитриевой, как говорится, «светит», руководство справедливороссов подсуетилось и двинуло кандидатом на президентский пост Сергея Миронова – тоже, на взгляд многих политологов, очень женоподобного кандидата, судя по его высказываниям и действиям в некоторых ситуациях.

Отдельно отмечу – иркутянам от Дмитриевой-Президента был бы еще один приятный бонус: муж Оксаны Дмитриевой несколько раз избирался в Думу именно от Иркутской области. А поскольку местничество в российской политике никто не отменял, то для региона «первый леди» был бы весьма полезен. Был бы, но теперь – увы…

После неудачи с выдвижением Дмитриевой часть российских политологов выразилась в том духе, что Россия – это не какая-нибудь европейская страна, тут у нас сплошная Азия, так что женский вопрос не стоял, не стоит и стоять в российской политике еще очень долго не будет. В этом смысле у нас сплошная импотенция и надолго. А вот с этим я в корне не согласен!

И дело не в том, что Азия сама по себе – женского рода, и несколько восточных стран вполне успешно возглавляли женщины. Так было в Индии с Пакистаном и Киргизии. А почему нет, если даже в предельно, казалось бы, маскулинной и бородатой Южной Осетии недавно чуть не взошла на политический пьедестал представительница слабого пола – Джиоева? Дело в том, что Россия – самая та как раз страна, которая исторически – во всяком случае, в последний-то век точно – предрасположена к тому, чтобы женщины «всё воротили». И сегодня именно у женщины-кандидата объективно больше шансов на победу в российской политике.

Почему? Да потому хотя бы, что в пользу за женщин играют сразу несколько объективных факторов.

Во-первых, наши мужчины-политики что правого, что левого толка прочно приучились только к одной вещи – «спасать страну». Кто от олигархов, кто от мировой закулисы, кто от распада и сепаратизма, кто от «вашингтонского обкома». Возникает реальный вопрос: парни, а среди вас случайно нет того, кто был бы способен, что называется, заняться хозяйством, навести порядок в доме – как наводит его обычно женщина в любой нормальной семье? И просто прибраться на улицах наших городов? Кто привел бы в божеский вид системы образования и здравоохранения? Кто сделал бы государственную бюрократию удобной для граждан? Что – слабо?

В стране давно сформировался спрос на политику «крепкого хозяйствования с человеческим лицом». И реализовать эту политику, как выясняется, некому. Наши политики-мужчины слишком «великие» для простого развития. Их вариант порядка в доме – это, как в анекдоте: слабое подобие левой руки. Может, пол тогда лучше поменять? Пол того, у кого эти руки «на хозяйстве»?

Во-вторых, есть огромный спрос на новые лица в политике. И желательно – красивые или хотя бы симпатичные лица. Ибо мы-то, конечно, убедили себя в том, что наши политики сплошь орлы, и их клювы – эталон красоты, но по мировым-то меркам… Сорри. Я сейчас говорю не о красоте с точки зрения физиономических и каких-то физических требований. Да и не могу говорить по объективным причинам: тот же Медведев – это вам все-таки не Саркози какой-нибудь, прости Господи!

Я говорю о красоте, так сказать, политической – предполагающей комплекс свидетельств нравственной, интеллектуальной и где-то даже пассионарной состоятельности. Ведь красивое политическое лицо – это красивые политические поступки, не так ли!? А если мужское политическое лицо – это по-настоящему мужские поступки. Нет?

Так вот ну не считать же по-настоящему красивым, мужским поступком поведение того же Явлинского, который несколько лет провел в Лондоне перед тем, как начать «окончательное решение путинского вопроса». Или – Прохорова, который и не скрывает – в политику его позвал Путин, а сам-то он не… Ни-ни! Да и сам Путин – который уже несколько лет подряд приписывает себе «все хорошее», забывая, что в стране есть еще и «все плохое». А уж случаев «чисто мужских» политических предательств в нашей стране и вовсе не счесть. Подставляют и предают наши политики друг дружку и своих избирателей при каждом удобном случае. Будете спорить?

Насчет же антропометрических данных… Справедливости ради надо признать, что мы тоже не идеалы. Не худшие, но и не лучшие. Хотя и не худшие все же, конечно. Тот же Михаил Прохоров, которого считают чуть ли не первым красавцем всемирно-политического уровня, «сливает» по части внешнего вида рядовым депутатам итальянского парламента, избранным от сельскохозяйственных округов. А по росту – депутатам голландских сельсоветов – там ого-го какие есть гарни хлопци! Так что не надо льстить себе. Улучшить породу российской политике можно, только массово допустив туда женщин. Убежден на все сто! Женщины у нас совершенно точно не ударят лицом в грязь: ни в политическом, ни в физическом смысле.

А в третьих еще – нужно понять, что, несмотря на равенство полов, в мире уже научились отличать женский и мужской стиль в политике. И нам категорически нужны такие элементы женского стиля как невмешательство в политическую систему и соблюдение прав оппозиции. Например, Президент Чили Мишель Бачелет могла спокойно разобраться со всеми теми, кто в далекие 70-е годы пытал и репрессировал ее саму и убил ее отца. Но она этого не сделала. В результате в Чили вы не услышите бреда и стонов типа «ой, сменится Президент – будет война и террор, тысячи будут вынуждены бежать в Лондон». В Чили власть передана мирным путем, а сама страна при этом – неслыханное дело! – развивается. И, несмотря на то что в Парламенте политики друг другу морды бьют, на улицах страны мир и покой.

А шведским и финским женщинам-политикам удалось создать лучшую в мире социальную систему, ориентированную на интересы граждан, а не на интересы отдельных групп соотечественников, по случаю получивших некоторое количество политических постов. Евросоюз в его самом мощном кризисе спасает Ангела Меркель – мужиков для такого важного дела не нашлось. Тоже, наверное, западным мужикам не хватило чего-то…

Так почему же все-таки Россия до сих пор не получила женщину-Президента? А?

Думаю, загвоздка тут только в том, что среди российских женщин до сих пор не принято заниматься публичной политикой. Действительно, если мы посмотрим на женщин, имеющих в нашей стране высокий политический статус: депутата, мэра или министра – то легко заметим, что все они получили его или вследствие «женского» квотирования, как примерно большинство женщин-депутатов нашего областного Законодательного Собрания, либо вследствие развития неполитической карьеры, как Голикова и Набиуллина, федеральные министры и жены приближенных к высшему чину страны персон. А поскольку «женского» тренда в российской политике нет, то нет уже губернаторов-женщин – вообще. Региональные парламенты они еще иногда возглавляют, а вот руководить исполнительной властью в регионах им не доверяют.

И что интересно: в местных масштабах женщины, ведущие активную политическую деятельность, наличествуют, и в немалом количестве. Но вот за пределами муниципального уровня власти их представительство резко уменьшается. Мне доводилось немало общаться с женщинами-политиками в нашей области – и показалось, что некоторые из них просто не хотят выходить за пределы муниципальной политики. Как не хотят заниматься политикой и многие весьма активные женщины-бизнесмены и женщины – гражданские активистки. Тут даже некий регресс намечается: недавно покинула все политические посты Нина Чекотова. А жаль. Женщины, ведущие себя по-женски, – это все-таки честнее, чем мужчины, ведущие себя по-женски. А нам так не хватает честности в политической жизни страны…

Но когда же нам, спросите вы, ждать первую женщину-Президента страны? Де-юре – по паспорту – женщину?

Наверное, тогда, когда в российской политике появятся хотя бы две–три женщины, глядя на которых, рядовые избиратели поверят, что призвание этих женщин – публичная политическая деятельность. И это, если абсолютно серьезно, может случиться уже на следующих президентских выборах. Или еще раньше – сдается мне, что когда женщины России массово «пойдут в политику», нынешний политический режим такого долго не выдержит. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для первого лица страны – кто бы им не стал на президентских выборах марта нынешнего года!

 

 

Журнал "The ONE" №2 (6), март 2012

Дата: 22.03.2012

Автор: Алексей Васильев



"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра